伊拉克战争中天气对战争的影响

同上

全部回答

     海湾地区沙尘暴频仍,伊拉克西部沙漠地带更是如此。伊拉克11月至来年3月初是冬季多雨,仲夏无雨,夏初夏末雨量稀少,夏季炎热多沙尘暴,一般在3、4月袭击伊拉克。伊拉克沙尘暴是由于本地或附近尘沙被强风吹起而造成的。
  水平能见度小于1公里为沙尘暴;水平能见度小于500米为强沙尘暴。  沙尘暴不仅使能见度迅速降底,东西南北难以辨认,还使车辆、装备等吹进一层厚厚沙土,飞机难以飞行。这持续肆虐的沙尘暴成了美军空战和地面战的最大阻力之一。
  本月13日凌晨2时,美国“小鹰”号航母所在的海湾水域曾出现过持续10小时的沙尘暴,伴随着强烈的东北风和时断时续的阵雨,使排水量达81123吨的航母左右摇晃,甲板上的飞机蒙上了厚厚一层灰土。  为此“小鹰”号取消了所有飞行训练。
  美军方承认,25日伊南部猛烈的沙尘暴使美军的一架“阿帕奇”直升机和一架“黑鹰”直升机失踪。 。

  有一定的因素~!但并不是决定性的因素~!因为两国的实力相差太悬殊了~!基本上在美国这样全装甲机动部队面前在伊刮什么风都没什么大作用~!作战人员在车一呆就能照样前进~!就算是沙城报也是一样的~!反到是伊拉克部队就惨了点~!要是大风一来~!他们只能躲进山洞或者是地下了~!因为基本上他们都是步兵冲锋~!再说天气真要是不好美军的士兵倒还开心点了~!他们能在兵营里好好休息一天不用出去战斗了~!说白了~!他们两国的战争就象是猫抓老鼠的游戏呀~!。

作用不大 只能这样说  如果是30年代长征 那就小的多了

天时不如地利 地利不如人和 天气的因素不大

    在作战中,天气不是朋友就是敌人。兵家历来强调“天时地利人和”,而“天时”就是指气象条件。巧妙利用气象条件而克敌制胜的例子很多,如《三国演义》中有诸葛亮“巧借东南风”、帮助周瑜火烧曹操战船的赤壁之战。
  当然,也有因气象条件败走麦城的事例,如元世祖忽必烈1274年和1281年两次东征日本,均遭风暴袭击,导致船毁人亡而败退;法国皇帝拿破仑对莫斯科的远征也被冰雪严寒所打败。   伊拉克战争似乎不可避免,只是时间问题。
  许多人猜测,美国“扣动扳机”的时间不会超过3月15日,其首要依据就是天气。 3月1日,土耳其议会否决了政府提出的允许美国在土耳其开辟打击伊拉克的“北方战线”议案,一些美国大兵开始移师科威特。
  从科威特发起进攻,面对的就是沙漠天气。  生活在科威特十几年的人说,到2月底,白天气温将达到30℃;3月中旬会达到38℃;到4月中旬,正午的气温可达到45℃;如果走进海湾地区的大沙漠中,气温还会高出许多,接近50℃~60℃。
   其实,伊拉克南部战略重镇巴士拉与我国杭州几乎在同一纬度(北纬30度线以北),可白天的温度却高得多。  这主要是由于大片的沙漠戈壁滩所致——太阳光照在沙子上,自然会把更多的热量反射回大气层。
  去过海湾国家的人大多有切身体会,那儿的阳光更毒辣。初去乍到的人第一体验是拉车门时烫手,带的相机被烤坏。 如果顺着这个思路想下去,就会得出一个结论——过了3月中旬伊拉克不适合打仗。   不过,战争总要在一定的时间和空间里展开,回避不开天气、地形等自然环境。
  无论北半球与南半球、平原与山地、丛林与沙漠、陆地与海洋,这些环境都有其特殊、客观的气候特点,会对作战造成一些不利的影响,但人们往往会趋利避害。更重要的是,战争是政治以暴力和流血方式的继续。  如果布什政府下定决心对伊拉克开战,恐怕天气是无法阻挡美军行动的,顶多只会令作战变得更困难一些。
   □ 高温、温差大…… 伊拉克的沙漠气候比较复杂,除温度高、温差大外,还易出现沙尘、阴云、低能见度等天气现象,对人员的活动和装备的使用都会造成不利的影响。  美国国防部在《海湾战争》报告中指出,美国空军在过去14年中一直记录伊拉克的气象情况,而1991年海湾战争正好赶上了14年来最差的时候。
  美军首次实战使用的高技术武器装备超过100种,但许多武器装备当时都适应不了沙漠地区恶劣的气候环境,性能大大降低。 十多年前我们使用电脑,还得专门在机房里安装空调。  高技术武器装备对某些天气因素显得更加敏感,可以说,这些“宝贝疙瘩”存在先天的缺陷,如战场适应性较差、对工作环境要求严格、易受气候条件影响等。
   高温会造成火药和推进剂等化工产品的品质发生变化,使炮弹和导弹的射程缩短、精度降低等;高温和大温差还会造成橡胶、皮革制品甚至金属部件的结构变化,降低其强度,缩短使用寿命;高温天气还能让隐形飞机“原形毕露”,由于高温、干燥天气对电磁波的衰减很少,目标反射的雷达回波信号相对增强,如沙特的防空雷达就不止一次发现了美军F-117A隐身战斗机。
     在高温天气中,人的体能消耗明显增大,还可能导致人体生理失调,引发疾病,甚至传染病。海湾战争中,劳师远征的美军士兵适应不了沙漠上强烈的日光照射和高温,发生中暑、热痉挛等现象,造成超常的非战斗减员。
  目前部署在科威特沙漠中的美军帐篷安上了空调,但仍不能解决实际问题。  美军士兵的武器和防护装备加起来约20公斤,背着它们在滚烫的沙漠中走一趟很不容易。由于出汗多,人需要增加饮水量,而水在沙漠中比油还要宝贵。
  美军的后勤供应标准较高,在海湾沙漠地区人均日用水量要超过80公斤。海湾战争中50万美军日用水量高达4万吨,当时是靠沙特紧急建造海水淡化厂解决的。  科威特海水淡化日产量不过50万吨,只能基本满足日常生活用水,即使开足马力生产,恐怕也无法满足一二十万美军战时的淡水需要。
   □ 沙尘、阴云、人为因素…… 沙尘、阴云天气的危害也不小,轻则降低能见度,使得战机飞行、目标观察、瞄准射击难以进行;重则会直接伤害人员和损毁装备。  1982年,美军特种部队到伊朗营救人质,由于事先考虑不周,错误地选用了防尘性能不好的海军直升机,结果在沙漠中遭遇沙尘暴,发动机吸进沙粒后坠毁三架,最终以失败收场。
  海湾战争中,沙尘降低了美军激光和电视制导炸弹的效能;战机发动机的空气过滤器经常被沙尘堵塞(美军想出的“绝招”是用女士丝袜蒙住进气口),一两天就要更换一次;直升机桨叶和机身被沙石吹打出小孔,“阿帕奇”攻击直升机每飞行一两个小时就要更换一批零件;沙尘暴还造成了多起机毁人亡的事故。
     民航由于天气不好推迟起飞或取消已是常事。在海湾战争头10天里,由于能见度差或低空阴云等,美军空袭行动大受影响,不得不取消了约15%的飞行任务;云层高度只有1500~2100米,七颗光学照相侦察卫星中只有一颗能透过云层拍照;恶劣天气和云层降低了大气透射率,导致可见光、红外制导的武器无法正常工作,美军战机常常找不着目标,无法投掷激光制导炸弹,即使投下去也无法用激光照射目标和引导攻击;红外、微光、热成像等夜视器材的作用距离和观察效果大大降低。
     另外,战争等人为因素造成的天气破坏也会影响作战行动。海湾战争中,科威特境内一些油井大量原油不完全燃烧后形成黑色烟尘,曾严重影响该地区的飞行和地面活动。科索沃战争中,南联盟燃烧大量的废旧汽车轮胎,以使战场上空形成持久的漫天烟雾,破坏敌方的空袭行动。
  伊拉克的大沙漠下埋藏着储量居世界第二位的石油,一旦油井着火,由此造成的烟尘会影响双方的作战行动。   □ 气象卫星出现后…… 为了降低天气的不利影响,就需要观天测地。
  过去,主要依靠地面气象台站、气球、无线电探测仪器和气象火箭等进行天气预报,难以全面获取和分析气象情况,局限性较大。气象卫星出现后彻底改变了这种状况,它们运行在地球同步轨道或太阳同步轨道,从外层空间对地球及其大气层进行气象观测、拍摄云图和获取气象数据,观测时间长、地域广、数据汇集迅速,大大提高了天气预报的及时性和准确性。
     美军使用的“国防气象卫星”采用极地轨道,同一个轨道面上通常有两颗卫星,12小时可对全球探测一遍,每天提供两次特定地区的云图和气象资料。海湾战争中,美军使用三颗“国防气象卫星”,在战区设立六个固定终端站和一些机动终端,利用气象卫星数据进行天气预报。
  由于伊拉克沿海沙漠地区的浓雾和沙尘暴会使能见度降为零,所以卫星气象数据在作战中十分重要。  科索沃战争中,因为南联盟地区的天气变化无常,“国防气象卫星”更是发挥了不可替代的作用,为北约制定空袭计划提供了大量的气象数据。
   回到现实中,如果美国对伊拉克开战,肯定要面对沙漠气候的严酷考验,困难不会少,但也不至于束手无策,气象卫星和一些防范措施会有助于避免或减轻天气的不利影响。   ——军事专家谈气象对美军攻打伊拉克的影响    新桂网讯 新华网北京3月17日电(记者 陈辉)“知天知地,胜乃可全”——当记者与军事科学院军事专家姜春良谈到气象对美军打击伊拉克的影响时,他首先用了《孙子兵法》中的一句名言做开场白。
     姜春良认为,战争除了政治、外交和军事因素,天时也扮演重要角色。  美军打击伊拉克箭已在弦上。何时开战,结果如何?气象在一定条件下起到确定战争时刻表的作用。    “天公”曾帮过萨达姆的忙   1991年海湾战争中,尽管美国运用气象卫星获取大量气象情报,实施有效的气象保障,但人算不如天算,变化莫测的海湾气象依然给“沙漠风暴”行动带来严重影响。
    虽然美军的高技术武器先进,可并非“全天候”装备。   据资料载,当地时间1月17日1时30分,美军战舰向巴格达上空发射“战斧”巡航导弹,拉开了代号为“沙漠风暴”军事行动的序幕。
  孰料,第二天气象变坏,云层高度为1000米左右,能见度只有约3公里。美军原定当天上午用F-16战斗机袭击巴格达北部的塔吉火箭生产设施,由于云层太厚,不得不改变航向,袭击了预备目标——鲁迈拉机场。
       类似的恶劣天气曾多次出现。仅在美军空袭的头10天中,就有约15%的预定飞行架次被取消。海湾地区沙尘暴频仍。沙暴来时,黄沙遮天蔽日,能见度急剧下降,军事行动受到极大影响。
     海湾战争期间,风沙使美军的“阿帕奇”直升机的发动机每工作50小时就会吸入80磅细沙,而且涡轮桨叶片时常结有沙层,造成15%飞机动力损失和10%燃料损失,各种故障也比以前有所增加。
       在海湾战争中,美军各军兵种都装备了性能先进的夜视器材,包括微光夜视仪、热成像仪等。同一台微光夜视仪在星光条件下可夜视600米,在乌云密布、天黑的夜晚夜视只有10多米,而在大雾条件下则无法观察。
     海湾战争中,由于受天气低云、大雾和沙尘的影响,美军有时不得不停止或减少夜袭。  尽管如此,因不能识别目标造成误伤的事件仍有发生。   海湾战争发生整一个月后的凌晨,美军第101机械化步兵师官兵在“阿帕奇”直升机配合下,乘坦克和装甲输送车到阵地前沿执行巡逻任务。
  清晨5时左右,突然大风骤起,黄沙飞扬,顷刻之间东西南北难以辨认,直升机上虽有夜视装置,但对付沙尘暴仍然无能为力。  正在这时,美军巡逻队同伊军相遇,双方交火,“阿帕奇”直升机向伊军发射导弹。
  由于天气的影响,导弹偏离了目标,其中两枚击中了自己人。一枚击中一辆装甲运兵车,另一枚击中一辆装甲车,美军士兵两名死亡,6名受伤。   据美军统计的资料表明,在“沙漠风暴”行动中,美军约有39%的误伤是由于目标识别错误造成的,其中最主要的原因是气象条件和战场环境。
    在高技术武器装备的作战能力中,精确制导打击能力和夜战能力受恶劣天气的影响更大。   事后,美国公开承认,由于海湾战争期间多云有雨,多国部队的空袭行动多次受阻,许多战机因能见度太差而携弹返回基地。
  阴雨和有雾的天气增大了空袭的难度。许多目标要反复轰炸,使空袭行动比计划增加了时间,原计划十几天的空袭行动持续了38天。     夏季50℃的高温把钢盔铁甲变成烤箱   作为地理学博士的军事专家姜春良向记者介绍说,伊拉克位于酷热的阿拉伯半岛地区北部,一年主要分为寒暑两季,而不是四季分明。
  夏季酷热、多沙尘暴,冬季温暖、多雨。从4月底至10月初为夏季。伊拉克南部地区的美索不达米亚平原一年中有5个月平均气温在摄氏零上30℃以上,极端最高气温为50℃以上。  7、8月份,每当风沙到来,人有时窒息难忍。
  当地有“8月晒10天,门钉热生烟,7月热10天,盛水瓦罐干”的说法。   有关资料表明,伊拉克西部沙漠地带更是如此。每年的11月至来年3月初属于寒季,气候凉爽宜人。1月是伊拉克最寒冷的月份。
  伊拉克地区仲夏无雨,夏初夏末雨量稀少。  伊拉克的雨量主要集中在11月至来年4月之间的6个月里。在海湾战争期间,伊拉克地区夏季炎热多沙尘暴,冬季多雨的天气对美军为首的多国部队的作战进程以及后勤保障造成了不利影响。
     1990年8月,美军进驻沙特阿拉伯执行代号为“沙漠盾牌”的军事行动计划时,以美国为首的多国部队就遇到严酷的气候和沙漠环境的严重挑战。  炎炎的烈日把士兵头上戴的钢盔晒得近似一个烤箱,中暑和脱水时有发生。
     在“沙漠盾牌”开始的一个多月里,仅美军第一救护队就曾接收400多名中暑、脱水的官兵。暴露在太阳光下的武器装备被烤得发烫,士兵使用时不得不戴上手套,大大限制了精确制导武器效能的正常发挥。
    显然,对美军而言,伊拉克的气象条件有利于冬季作战而不利于夏季作战。   无月光、无云、少雾的好时机正在过去   姜春良介绍说,每年11月至翌年4月初是海湾地区的冬季。
  这时气温较低,虽然属于雨季,但雨量不大,而且基本没有沙尘暴。这种气候条件有利于大规模的军事行动。     美军可能选择3月中下旬开战,因为美军预期在一个月左右时间打赢战争。
  3月开战可赶在4月底炎热夏季到来之前结束军事行动。   伊拉克经过12年的经济制裁,经济实力和军事实力大为下降,与往日不可同日而语。美军可利用高技术武器,选择有利于己、不利于伊拉克的天时,速战速决,一个月左右的时间有可能结束战争。
       有迹象表明,美军有可能在今年3月中下旬全面发动打击伊拉克的军事行动。从气象条件上说,他们仍然需要选择无月光、暗夜少云、少雾的夜间对伊拉克进行打击。美国军队认为其适宜夜间作战,因为夜战能充分发挥美军技术上的长处,而伊拉克军队很少有夜战记录,其夜间装备有限,这样可使其陷于被动。
       姜春良认为,从天时的角度分析预测,美国打击伊拉克的作战时机可能是:3月中下旬某一个无月光、暗夜、无云、少雾的下半夜,将使用海军和空军力量联合对伊拉克进行空袭,派出陆军、海军陆战队和特种作战部队等地面力量南北夹击巴格达。
  “天公”能否再帮萨达姆一个忙?就看美国如何选择开战时机了。   。