“慈善的冬天”这篇作文怎么写?

全部回答

    慈善的冬天——品读《济南的冬天》(陆军) 我们都领教过“寒冬”的淫威。然而,济南虽位“在北中国”,冬天却非但没有一副严酷的面孔,反倒是那么笑容可掬,“慈善”可亲。
  读罢老舍的名作《济南的冬天》,印象是如此的鲜明。 作者的青少年时代是在北平度过的,20年代至抗战前夜,他执教于英国伦敦大学和齐鲁大学、山东大学。  北平、伦敦、济南,先后成为老舍生活之舟的三个主要停靠站。
  因此,他获得了评判对比的资格。“对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。”如果“不刮风”,便堪称“奇迹”,那么“没有风声”就应是“奇迹中的奇迹”了。
  作者对济南冬天“没有风声”,感受这么深切,是不难理解的。  当时,作者是从雾都伦敦回到“响晴”的济南的,这就不能不在心理上形成又一个强烈的对比:“对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天是响晴的。
  ”为了强调这种异常鲜明的感受,作者继而就将“热带的地方”同“北中国”的济南作了第三个对比,以热带地方日光“毒”得“叫人害怕”作反衬,突出了济南的冬天能有“温晴的天气”之可爱。  至此,既有“奇迹”,又有“怪事”的济南,其暖冬的特点已经跃然纸上,未措“慈善”之辞而已见“慈善”之状。
   顺着“济南的冬天是温晴的”这条主线,紧扣着“山”和“水”,作品接着铺展了一幅幅淡雅的山水画。 第一幅是小山摇篮图。作者先为读者勾勒了一个“理想的境界”:“一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒。
    ”何等恬静,静到压根儿“没有风声”;又何等明媚,全在“天”底下,真正是“响晴”。难以想像这是北中国的冬景,但这却是济南真实的冬令。“宝地”的“出奇”之处便在这里。然而,作品的“出奇”之处,却是在引出“山”之后对“山”的描摹上。
  在济南南面,距市中心五里有著名的千佛山,它东接佛懋山,西连南马鞍山、四里山,层峦叠翠,形成了济南的天然屏障。  它们确实都是“小山”,千佛山的主峰也只有海拔285米。对这样一个地理环境,作品只用一句话就写准了:“小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。
  ”这也便是济南出现暖冬的地理原因。作品点出这个原因,用的不是学者的口吻,而是文学家新巧的比喻:“这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里。  ”躺在摇篮里承受母亲的慈爱,那当然是最暖和不过的了。
  而况“山们”还“低声地”哼着摇篮曲呢:“你们放心吧,这儿准保暖和!”一幅“小山摇篮图”竟然蕴含着感人的脉脉温情。就凭这种体贴入微的抚爱,济南人也要不但“面上含笑”,而且心中觉得“有了着落,有了依靠”的:“因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢!” 雪后初晴的美景是第二幅画面。
    除了风,严酷的冬天还要凭借雪来向大地施加淫威,增添寒意。然而,济南的雪一点也没有抹煞暖冬的光彩,反而把冬天的“温晴”越发显露了出来。因为那只是“小雪”,连“矮松”都罩不住,反而由于白雪的衬托显得“越发的青黑”,仅仅在它的“树尖”上才“顶着一髻儿白花”;小山也只是“山尖全白了”。
    如果济南不是暖冬,能见着这“最妙的”雪霁晴峦图吗?更令人击节称奇的,是小雪给大自然增添了迷人的色彩。山坡上,“有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动”了。
  而且全白了的山尖“给蓝天镶上一道银边”,“等到快日落的时候”,竟还有“微黄的阳光斜射在山腰上”,直“羞”得薄雪“微微露出点粉色”呢!可以说,雪后的济南格外秀丽了。  这真是一幅动静相间的水墨淡彩啊! 文章的最后一段承接前文,在写了“山”之后,开始写“水”,从而展开了剔透玲珑的第三幅画面:空灵水晶图。
  济南素有“泉城”之称,所谓“家家听泉,户户插柳”。趵突泉为济南“七十二名泉”之冠,泉水平地涌出,喷涌如沸,水温恒定为18℃,所以隆冬季节,泉区依然水雾缭绕,四周的亭台楼阁都罩上一层轻纱,宛若仙境。
    除泉水而外,还有“四面荷花三面柳”的大明湖也是出了名的。因此,作者就借“水”来写出济南冬天的“暖和”:“那水呢,不但不结冰,倒反在绿藻上冒着点热气。”在作者笔下,这样的水岂止是有。
  生命的,而且是有感情的,“天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上”。  垂柳也人格化了:她“还要在水里照个影儿呢”!作者的手法实在巧妙,在这里他没有直接写天气的“暖和”,但是却让人感受到了温暖。
  这水,这绿藻,这垂柳,都楚楚可爱,你还能不说济南的冬天是“慈善”的吗?就在读者品尝这绿水垂柳,余意未尽的时候,作家的视线又转向一个更广阔的天地了:“澄清”的水同“蓝汪汪”的天浑然一体,“整个”地成了一块“空灵的蓝水晶”。
    这块“蓝水晶”里,还“包着红屋顶,黄草山”,一幅鲜丽的水晶图令人耳目一新,心驰神往。这样,作者就从水写到天,以至概括了整个济南,与首段那句“济南真得算个宝地”相照应,写下了珠落玉盘般的结句:“这就是冬天的济南。
  ”一个完整的艺术形象呈现了:济南的暖冬慈善若娘亲,可爱似少女,清亮赛水晶! 文章本是有情物,要让读者感动,首先要作者情真意挚。  老舍对济南冬天的一往情深,处处流于笔端,溢于言表。
  “对于一个在北平住惯的人,像我……”用这样的句式,既写出了个人的独特感受,又显得语意恳切,为全文“一锤定音”。“请闭上眼睛想……这是不是个理想的境界?”循循善诱,一点没有强加于人的语势。“真的,济南的人们在冬天是面上含笑的。
    ”这是流露真情,惟恐读者不信的口气。“最妙的是下点小雪呀。看吧……”以情动人,令人如同身临其境。“就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!”由于对济南,对娇媚得似乎弱不胜衣的小山充满着热爱,这里简直是用一种祈求的口吻了。
   “对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。  ”又是思索,又是猜测,又是同读者的商讨。“看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧……”最后步入俊秀深邃的意境,也没有忘记忠实的读者。
  文章通篇注意阅读效果,娓娓道来,情恳辞切,犹如与不见面的读者促膝谈心一般,不时在进行着感情上的交流。这样亲切的文笔,使人们对济南“慈善”的冬天倍感亲切。   这一个慈善的冬天 “嘟……”门铃响了。
  这幢楼的门铃,出了名的大声。 昨晚微高了,人还有点微醺。我警醒的看了下时间:9:42 这个时间谁啊,讨厌。 希望是爸妈或者是外甥。他们有钥匙,按铃只是提醒家里的人别把门反锁。 希望是清扫楼道的阿姨。
    如果按不开这家,她会改变策略,按其他住户家。 “嘟……”隔了快20秒,又响了。 我放弃了。裹上长长的棉睡袍,只能待会儿接着睡了。姐姐?姐夫?还是奶奶?他们来的比较多,这个时间也整好。
   “喂,谁啊?” “是我。”对讲机里传来的声音苍老而沙哑。 “爷爷?”酒的味道还在肚子里回旋,身上,头发上都是烟味,不过这个声音还是熟悉的。   忙不迭的按下对讲机上的开关,从包里淘出钥匙,打开门。
  楼道的风很冷,最近一段时间,最低温度都在零下。 裹着睡袍,脚踝还露着,我在门边哆嗦了半天。他蹒跚的身影终于出现在楼道。我家在二楼,但是爷爷已经80多了,几年前给他做过80大寿。走的慢是正常的。
  他穿的很臃肿,何况两个手都还拎了东西。   我接过一个大尼龙袋,很沉,里面好象是土豆之类的东西,放到厨房。 “爷爷,你怎么还站在门口啊,进来呀,拖鞋在门口。” 我希望他快点进来,这样我还能睡个回笼觉。
   “不了,他们人呢?外甥今天在吗? “他们出去走了,你进来,等下他们就回来了。 “你把这个拿进去,我也出去走走。  ” 我又接过一个口袋,里面是一个瓶子。 “那你来吃午饭吧。
  ” “好的好的。”爷爷说完,又转身下楼了。脖子上的公交IC卡晃荡着,让我想起了读小学的外甥。我看到了穿蓝色棉袄的背影和蓝色帽子的顶消失在楼梯口。 拉开及地的窗帘,寒冷冬日里的阳光是那么慈善,我把昨晚穿过的衣服拿出来晾晒,去去烟味。
     爷爷还在楼下,他忽然又转身想按门铃,抬头看到我在阳台,就又退了几步,说:“午饭不来吃了,我回家了。” 我回厨房,打开两个口袋,一瓶雪汁,满满一袋小红薯。快到冬至了。
   爷爷60多岁的时候,我读初一了。我知道他在外地姑姑家那里的一个工厂看门。那次串门是我第一次单独远行。  在大工厂的小小牙科诊所里,爷爷陪我补了一颗已经蛀了很久的牙。
  那是我第一颗半假的牙,它现在还在勤恳的工作着。 爷爷70多岁的时候,我读大学了。我知道他住在我家,喜欢到处走动,喜欢和三四十岁的人打麻将。每个星期天,我总不喜欢回家,因为外面的世界很精彩。
   爷爷80岁的时候,我工作了。  我知道爷爷奶奶还在小镇的老房子里生活。而我们全家已经搬离了小镇。 今天,在我工作和生活得有点微醺的时候,我不知道爷爷到底80几了,我不知道他们每天在干什么,我有半年没有回那个我生活了将近20年的小镇了。
  之间,爸爸妈妈还常常回去看看老人,老人也偶尔进城来看看孩子。   -------------------------------------------------------------------------------- 我站在春天的门口,不住的回头。

     冬是充满生机活力的,她唤醒了万物; 夏是朝气蓬勃的,她点缀了万物;秋则是羞涩腼腆的,她染红了树林;冬是冷漠萧条的,使万物随之荒漠。人的生机活力被冬的萧条冷漠衬托的淋漓尽致。
   瞧!人们并没有因为冬的寒冷而无精打采,整天缩在被窝里。人们的工作还在继续,并有规律的进行着,每个人显得更有精神。   大街上来来往往的人,每个人都精神焕发,丝毫没有屈服于冬天的萧条冷漠。
  一些小商小贩的吆喝声此起彼伏,络绎不绝的。熙熙攘攘的人群中还可以看到温馨的大暖炉,热腾腾的茶叶蛋、玉米……这一切还会让人们感到凉意吗? 冬天很美,最能让人抒发情感的还是他银装素裹的时候。
    雪,本来就纯白无暇的,她不需要任何的“包装”,她所表现出来的美是淳朴的,但给人带来的却是无限的遐想……一切事物在雪的衬托下,都显得那么的单纯明了,看到这一切,没有人不被她的美所折服,更是让人为他写下了不少的诗篇…… 回想起去年的那个下雪天,万物笼罩着一层白色,晶莹的雪花飘飘扬扬的洒向大地,不时调皮地抚弄着你的面颊,让你感受到那“幸福的凉意”。
     审处执意不戴手套而冻得通红的双手,试图抓住这从天而降的叫东西,可她显然不合作,悄然离去,仅为双手增添了一丝湿润,然而,她对我的头发却是情有独钟,潇洒的、肆意地落在我的头发上,久久不肯离去…… 记得小时侯,每到下雪的日子就会和小伙伴一起打雪仗、堆雪人,那时的我也是长长的头发,扎成两根小辫子,伴随着我在雪地里不停地奔跑而上下左右的摇摆着,一旁的伙伴总会摸着自己齐耳的头发,羡慕的说:“真好看!” 后来,两个女孩长大了,在同一所小学但并非在同一所中学,但在有雪的日子里,我们都毫不例外地结伴出门踏雪,且不约而同地不戴手套,雪地里,留下了我俩的足迹。
     初二的时候,繁重的学习压得我们透不过气来。那年第一场雪,两个女孩并没有像以往一样团雪球,只是握着对方冰凉的手,在雪地里慢慢的走着,嘴里同时唱着喜欢的歌:“好冷,雪已积得那么深。
  ”雪花还是依旧眷恋我的头发,依然落在我的头发上,我们在操场上走了好久好久,最后她说:“似乎有一种‘执子之手,与子偕老’的感觉。  ”我们都笑了。虽然这并不该用来形容我们,但我相信…… 那么多的冬天,我们一起走过了许多‘执子之手’,轻哼《雪人》的日子。
   可是,天下无不散的宴席,我们最终还是忍受分离的痛苦。她最终还是随父母去了外地。当我得知后,我无法控制自己,泪水不争气的流了下来,我对自己说:不要哭,她在那里会过得更好,学习成绩也会更加好。
    我不断地用这些安慰自己,可这有用吗? 一次,我收到了她的信,她请我原谅她的不辞而别,她不知如何面对与子偕老的我,她说她怀念家乡的雪,她怀恋雪地里哪个“白雪公主”,那个即使再冷也坚持不戴手套、在雪地里陪她散步的女孩,还有那个单纯的约定。
  最后,她希望我成绩越来越好,同她一起努力。   在回家的路上,不知是哪家唱片店正巧播放范晓萱的《雪人》,清凉的音调,柔和的旋律,为雪色中的黄昏添了几分寂静。
    “雪,一片一片一片,拼出你我的缘分,眼看着春天就要来了,而我也将不再存在……” 蓦的,我感到这人生聚散的感觉多么像堆砌后融化的雪人,虽然存在的方式有所改变,可能雪的本质不就是清澈的清泉吗?她孕育着春天的降临,灌溉着夏的长大,昭示着秋的硕果…… 所以,我爱冬天,爱她的纯洁,爱她的独特,她象征着希望,象征着春天的来临…… 。

这个慈善的冬天指的是什么啊? 是说中国慈善业的冬天已经来临,慈善事业面临青黄不接的局面了吗?

要写出冬天的暖和,冬天的善良,冬天的包容一切,冬天的孕育生机就可以了.

    冬天,给了大地休眠的机会,让她有时间来孕育新的生命,迎接下一个春天。 冬天,给了麦芽一层雪被,让它在地下过了一个暖冬,积蓄力量汲取营养,备战下一个生长季节的来到。 冬天,给了生物一个历练的过程,让它们在瑟瑟的寒风中挑战生存,天不悯物,弱肉强食,只有胜利者能够参加下一个生命循环。
       冬天,给了我一个遐想的空间,是川端康成的《雪国》,是《纳尼亚传奇》的银色世界,还是《剪刀手爱德华》里代表爱的冰雕? 在这个蓄势待发的季节里,任何的思考都是有益的,思考如何学会生存,如何贮藏生命,如何欣赏日渐稀少的雪花。
  。。。。。 原创的,抒情瞎编版,希望对你有用!。

同刚才那篇。多想想