什么是经络?为什么根据经络可以治病?

全部回答

     所谓经络,是指人体内的气血运行通路的主干和分支,是人体运行气血的通道,又是风、 寒、暑、湿、燥等致病因素入侵体内的途径,能够反映病情症状。例如,某些疾病,可能导 致经络出现明显的压痛,或者出现结节、条索等反应物,而且相应的部位皮肤色泽、形态、 温度等也会发生变化。

    此时,通过望色、循经触摸反应物和按压等,可推断疾病的情况。说 到底,根据阴阳五行原理,经络之所以能反映病情,那是因为人体类似于一个小宇宙,人体 各组织各器官之间,都是相互制约、相互联系的,任何脏器的疾病,都会通过与之关联的其 他部位表现出来。