信息管理与信息系统考研方向

我是医学大学里面的信息管理专业,现在打算考研,我们学医学的比较少,对于我专业考研的事情,有以下几个问题不明白:1.信息管理与信息系统的考研方向 ?2.我这样的情况有哪些学校可供参考?3.医学院的信息管理与信息系统考研怎么样,院校哪些? 对于以上3个问题请指点我,感激不尽!

全部回答

    医学信息学已经成为信息学(或情报学)的一个独立分支。在国外是个很热的研究领域。 根据我搜集的资料和对07年招生的分析,我认为这个方向全国招生总数不会超过50人。除了综合大学的医学院招生人数较多,其他机构最多招4个人。
  而且方向大概有三个:医学期刊编辑、医学信息资源管理、医学信息研究。   最近医学信息学在文本知识发现方面有重大研究进展。美国在这个方面的研究搞的非常好。这个方向适合出国,在寄托天下里面信息学出国的很多都是生物信息学或是医学信息学方向的。
   下面是所有有这个方向的国内机构。 中国协和医科大学医学信息研究所 中国中医研究院 军事医学科学院卫生勤务与医学情报研究所 中国医科大学公共卫生学院 辽宁中医学院 第二军医大学科研部 军医出版社 山东省医学科学院 新乡医学院图书馆 华中科技大学医药卫生管理学院 中南大学医药信息系 南方医科大学 第四军医大学训练部 具体信息还要你自己好好发现。
    既然学的是信息类专业,综合分析信息应该是你的长项。 因为我是在对情报学总体分析时总结出这些内容的,对医学信息学本身了解并不深。但我觉得作为情报学的分支,它可能是最有前途的一个。
  从美国这个方向的发展来看,他的很多研究方法都是比传统情报学先进的。 。  。