炒菜时被油烫伤了怎么处理

有没什么紧急、有效的处理方法

全部回答

    炒菜时被油烫伤了,最紧急、有效的处理方法: 马上用食盐敷在被烫的地方,食盐散热,还不会起泡。然后再医治。 另有15个治烫伤小偏方供选择 1,鸡蛋油治烫伤 可以用鸡蛋油治烫伤。
  这个方法是:取煮熟的鸡蛋黄两个用筷子搅碎,放入铁锅内,用文火熬,等蛋黄发糊的时候用小勺挤油(熬油时火不要太旺,要及时挤油,不然蛋黄就焦了),放入小瓶里待用。   每天抹2次,3天以后即痊愈。
  一点痕迹都不会留下。 2,石灰水治烫伤 用净水泡生石灰,灰渣沉淀后取清水,兑打黄适量搅匀,将纱布浸泡后敷在烫伤处,纱布干后可重复浸敷。 3,油浸鲜葵花可治烫伤 用干净玻璃罐头瓶盛放小半瓶生菜籽油,将鲜葵花(向日葵盘周围的黄花)洗净擦干,放入瓶中油浸,像腌咸菜一样压实,装满为止,如油不足可再加点,拧紧瓶盖放阴凉处,存放2个月即可使用。
    存放时间越长越好。使用时,一般需再加点生菜籽油,油量以能调成糊状为度。将糊状物擦在伤处,每天两三次,轻者三五天,重者一周可见效,不留伤痕。我于1947年制此药至今,治烫伤多例(未治过烧伤)均有效。
   4,白糖泡蚯蚓治烫伤 挖一条活蚯蚓,洗净装入瓶中,放入白糖,糖要没过蚯枯矾搅匀,冷却成膏。  做成油纱条备用。用法,将脚洗净,外敷油纱市。夏季每天更换药条一次;秋季3~4天换药一次。
   5,枣树皮治烫伤 枣树皮适量(新、老树皮都可),用开水洗净,烤干(不要烤焦),碾成粉末后加香油拌稀,抹于患处。几次擦抹后,结痂,不留伤痕。 6,地榆绿豆治烧伤烫伤 地榆25克、绿豆25克、香油二两。
    将地榆、绿豆研为细末加入香油调匀,熬成膏状备用,盛药容器应消毒。用时可用消毒棉签蘸药涂抹患处,适于较轻度烧伤、烫伤。 7,用鲜桔子皮制烫伤膏 把鲜桔子皮(不可用水洗)放入玻璃瓶内,拧紧瓶盖,桔皮会沤成黑色泥浆状,存放时间越长越好。
  烫伤时将它抹在伤口上,当时就能止疼,抹两三次即愈。  此方我家已沿用多年,确有实效。堪称神奇的是,不论药泥放置多久,都不会变质而影响疗效。当然,最好是一年一换。 8,黑豆汁治小儿烫伤 不慎烫伤后,用黑豆25克加水煮浓汁,涂搽伤处有疗效。
   9,虎杖根治烫伤 虎杖别名活血龙、花斑竹。我不慎用开水将左手背烫伤,皮肤红肿并起水泡。  我用50克虎杖根,用擀面杖细细捣碎研末,先用芝麻香油薄薄涂于伤处,后用虎杖粉均匀撒于患处,用卫生纱布包扎。
  半日后疼痛减轻,次日水泡消失。每日换药一次,一周痊愈皮肤无异样。注意伤口敷药后不得沾水。 10,大白莱治烫伤 我哥哥做豆腐不慎被烫伤,昼夜呼号七天未得安眠。  后请一位老中医,当即将大白菜捣碎敷患处,立时不觉疼痛,只见大白菜上面冒热气,待不冒了就又感觉疼痛,马上换敷新捣碎的大白菜,如此数次,伤处就一点也不疼了。
  此时用药布包好,不久就痊愈了。我的小孩曾被炉筒烫伤,亦用此法,未哭几声,即又玩耍。 11,大葱叶治烫伤 用大葱叶治疗烫伤,效果甚佳。  方法是遇到开水、火或油的烫伤,即掐一段绿色的葱叶,劈开成片状,将有粘液的一面贴在烫伤处,烫伤面积大的可多贴几片,并轻轻包扎,既可止痛,又防止起水泡,1一2天即可痊愈。
  也有的人吃饭喝汤不小心烫伤了口腔或食道,马上嚼食绿葱叶,慢慢下咽,效果也很好。 12,豆腐白糖治烫伤 用新鲜豆腐一块,白糖5O克。  将豆腐白糖拌在一起调匀,敷于伤面,干了即换,连换四五次。
  上方配制时,如加入大黄末3至5克,其疗效更佳。 13冬至雪水治烫伤 冬至后遇下雪天,可用脸盆收集干净的雪。融化的雪水过滤两三遍后盛在干净塑料桶内,放阴凉处。遇有烧烫伤时,可即用此雪水浸泡伤处,未起泡的不会起泡,已起泡的不但不会感染,还能减轻的痛,并且好得快。
    收集雪水的最佳时间在三九、四九,其他时间效果差。贮存时间越长,效果越好。 14,绿豆治烧伤有特效 取生绿豆100克研末,用75%酒精(白酒也行)调成糊状,30分钟后加冰片15克,再调匀后敷于烧伤处。
  用此方法,减少痛苦,结痂快不留疤痕。 15,雪水泡桔子皮治烧烫伤 用当年新鲜的桔子皮,洗净晒干,放在玻璃瓶中备用。  等到当年下第一场冬雪时把雪收集起来,放到盛桔子皮的玻璃瓶中。
  雪要装满,瓶口密封后再用塑料布包好,埋在地下。我家有一瓶已泡了近20年,每年下第一场雪时都要装入新雪。用它治疗一般的火、水烫伤和烧伤,有奇效。 。

面积不大的话,冷水冲下就好了。

先用醋把烫的地方冲一下,然后抹上麻油,我实践过的,很有效!

用凉水反复冲,不能用酱油。

应该立即用凉水冲一下。用冰块敷一下,然后擦风油精.不要包扎.这样一来好的快些.

  烫伤分轻中重三度,中度偏轻的也叫浅二度以下的都可以由自己在家中处理。 烫伤后,最好用凉开水冲洗降低烫伤程度和局部温度。 然后到药店购买美宝湿润烧伤膏或京万红药膏,用药膏涂抹。 也可以用白烧酒喷洒患处,这是土家族的一种用法,愈后不留疤痕。
   如烫伤未烂,可用豆腐一块,白糖一两搅拌后敷在患处,可立即止痛豆腐干了再换,连换三、四次可以有良好效果。如烫伤已烂,可加入大黄末一钱,与豆腐,白糖一起拌和。敷在患处此方治烫伤效果很好,民间流传很广。
   不妨一试。 。