芸香科植物包括哪些

全部回答

    芸香科 Rutaceae   双子叶植物纲蔷薇亚纲一个较大的科。   植物体内通常有储油细胞或有分泌腔。习性多样。花很少单性,5~4基数,很少无花瓣。
  雄蕊与花萼同数或倍数,花丝很少合生成多束,花盘明显,心皮离生或合生,子房上位,柱头稀不增大。果为蓇?、蒴果、翅果、小核果、柑果或浆果,种子通常有胚乳。  花粉粒通常具3~6沟孔,近长球形至近球形,最长轴16~100微米。
  从第三纪至第四纪的地层中先后找到花椒、吴茱萸、黄檗、飞龙掌血、酒饼簕等的叶、果与种子等化石。染色体基数x=9~13。约153属1000余种。全世界分布,主要产于热带及亚热带。中国共28属约150种(包括引进栽培种),南北各地均有,主要产于西南及南部。
    山麻黄属和枳属为中国特有属。   本科植物多具经济价值。中国产种大多为民间草药,少数属中药。原产南美的毛果芸香所含毛果芸香碱是治疗青光眼的有效药物。原产马六甲的巨盘木(福建有引种)是家具的良材。
  吴茱萸属某些种是速生树种。柑橘属和金橘属的多数种类的果是优良水果。  本科植物普遍含挥发油,又常含与糖结合的黄酮苷类化合物和约 200多种香豆素,其中不少与伞形科植物的相同。
  主要是属于异环化合物的呋喃骈香豆素、不少属、种又含其他科罕见的有苦味的类柠檬素(limonoid)。此外,本科植物迄今已知含有 300 多种生物碱, 其中将近半数是本科植物所特有。  中国产种所含生物碱主要属于异喹啉类(isoquinoline)、呋喃骈喹啉类 (furanoquinoline)和吖啶酮类(acridone),主要应用在医药方面。
     山麻黄属  中国特有,单种山麻黄(图1)产长江三峡两岸地区。全株有芳香油。是一种重要的香精原料植物。     枳属  中国特有的单种属。 枳(图2)又称枸橘。
  广布于淮河以南、五岭以北地区,是具3小叶、果被短毛(也有几无毛的品种)的落叶灌木(也有冬季不落叶)。染色体基数与柑橘亚科的绝大多数属相同,都是x=9。它与金橘属和柑橘属2属或3属间杂交产生可育的杂种后代。
    它与甜橙杂交的后代称枳橙,与金橘属(金橘或金柑)杂交的后代称枳橙橘。枳是柑橘亚科中最耐寒的种,以冬季落叶的习性渡过寒冷季节,青岛市有露天栽种。枳用作砧木,可使植株矮化,因其根系发达且深根性,故抗旱力强。
  中药的枳实是以其幼果,不去种子,切片或整个制干而成,取嫩果整个制干的又称枳胎。  枳壳则是采较大的果,去其种子及部分肉瓢,切片制干而成。枳的果和叶含枳苷(poncitrin),橙皮苷(hesperidin)等多种黄酮苷类,又含l-西内碱(辛弗林)(l-synephrine)、茵芋碱(skimmianine)等生物碱及其他化合物。
     花椒属  中国约40种。  分 2亚属:①花椒亚属,花无花瓣,心皮及花柱明显分离;②两面针亚属,花有花瓣,心皮及花柱紧靠合。花椒亚属的常见种如花椒广布于全国大多数省区。
  甘肃、陕西、四川产的统称川椒或川红椒,又称大红袍,果皮红润,油点大且突出,香气浓而味麻辣。可作食物调料。7~8月采收的称伏椒,9~10月取的称秋椒。  前者优于后者。花椒还是一种芳香防腐剂。
  中国黄河以北的古墓中发现有花椒作填葬物。此外,它还是中药,有温中行气、逐寒、止痛、驱虫等功效。其根亦用作表皮麻醉剂。其木材淡黄色,露于空气后色泽变深,心边材区别不明显,木质部结构细致,径切面有光泽,材质中等,大材有美工价值,果皮含挥发油,主要成分有:花椒油烯、水芹烯、香叶醇等。
    根皮含白屈菜碱(chelerythrine)等生物碱。种子含油量 20~30%,属干性油。花椒是落叶树种,性耐寒、耐旱、耐土瘠、喜阳光,适生于北方气候,春末先叶后花,繁殖通常用种子。
  与花椒近似而常见于长江以南各地的尚有竹叶花椒。两面针亚属分披散或攀附性灌木和直立乔、灌木两类。  前一类如两面针,产南部各省区。果径大者达7毫米,油点隐约,不突起。其根的内皮层有硫磺色粉质组织,味甚苦且麻辣,含两面针碱等多种生物碱。
  中草药用作镇痛剂,局部应用于麻痺神经末梢,有活血散瘀、消炎解毒和镇痛功效。并有抗癌作用。   吴茱萸属  中国约有20种,多数省区均产。  常见的如吴茱萸,简称吴萸(图3),为高大的灌木或小乔木,各部密生油点,鲜叶有特殊异味且辣而麻舌,民间称之为臭辣子树。
  每果瓣有1种子,果皮的油点大而明显,干后暗褐黑色。药用的吴茱萸是采其嫩果,用甘草汤泡制晒干而成。因地理与生境不同,本种的变异颇大,以叶大而质厚,果序轴粗壮而果密集成球的一类为药用的上品。  全株含挥发油。
  主要成分为吴萸烯,次为吴萸内酯、罗勒烯等。又含多种生物碱,果含吴萸苦素和吴萸醇等苦味物质。中药用作苦味健胃和镇痛剂。吴萸碱(evodiamine)对动物的子宫收缩有特殊的活性作用。   白鲜属  约5种,中国产白鲜1种。
  见于长江以北各地。  全株有羊膻气味,多年生宿根草本,花两侧对称,蓇?果的顶角有芒状尖。根皮作中药,称白鲜皮,有去风湿、驱虫、止痒之效。主含白鲜碱(dictamnine)、葫芦巴碱(trigonelline)、胆碱(choline)及白鲜皮内酯(dictamnolactone)、黄檗内酯 (obakulactone)等苦味物质。
       芸香属  约7种,原产地中海沿岸至亚洲西南部。中国引入芸香1种,又称臭草,全株有强烈的特殊气味,枝叶暗灰绿色,花瓣黄色,边缘撕裂如流苏。蓇?果沿腹缝线开裂。
  全株含挥发油及20多种香豆素,其中芦丁的含量较高。补骨素(psoralen)和花椒毒素(xanthotoxin)等是引致光敏皮炎的物质,又含多种喹啉类、呋喃骈喹啉类及吖啶酮类生物碱。  民间用其枝叶作草药,用以清热解毒。
  也是一种兴奋刺激剂,主要刺激子宫及兴奋神经系统,有通经、利尿作用,过量会引致流产。种子为镇痉及驱虫剂。   飞龙掌血属  中国有飞龙掌血1种,广布于北纬30度以南各地。为具 3小叶的攀附性灌木,具锐刺,花单性,小核果味甜而略麻辣,有小毒。
    根作草药,苦而麻辣,民间用作跌打药,有消肿镇痛功效。近年在欧洲位于北纬35°~55°之间第三纪地层中发现它的种子化石。   黄檗属  约4~5种。主产亚洲东部。
  中国有2种,分布于东北至五岭广大地区。为高大的落叶乔木,成年树的树皮有发达的木栓层。核果有数个小分核,蓝黑色,有粘胶质液。  树皮的内皮黄色,味甚苦,主含小檗碱(berberine)、黄檗碱(phellodendrine)等。
  有强力的消炎、杀菌作用,为止泻和解毒的良药。产东北的黄檗,又称关黄柏。产长江以南的称川黄檗,又称黄皮树。   茵芋属  约5种,产亚洲东部及东南部。中国约4种,产长江以南。  常见的有茵芋多生于高山林下的小灌木,核果浆质,红色,有小毒。
     黄皮属  约30种。中国约10种,栽培的黄皮(图4)为常绿小乔木,羽状复叶,浆果暗黄色,被细毛,味酸或甜,品种较多,为夏末秋初果品。   九里香属  约11种。中国有8种,见于北纬约26°以南。
    本属植物含多种与黄皮属和山小桔属所含的同类生物碱。 其中以咔唑类生物碱(carbazcle)为其他属所罕见。又含较多的香豆素及芳香挥发油。常见的有九里香(图5),原为离海岸不远的野生种,偶见于干热的陆台地带,今多栽作绿篱或盆景植物,花白色。
  芳香,浆果硃红色,种皮有纤维质细毛。  千里香叶片较大,顶端渐尖或短尖。常见于较内陆丘陵山地。其根皮及茎作草药。有良好的局部麻醉作用,用作镇痛剂。   酒饼簕属  约17种。
  中国约 7种,产北纬约24°以南。常见的如酒饼簕,又称东风桔,生于平地或低丘陵的灌木丛中,枝多劲直锐刺,果小,圆形,蓝黑色,深根,抗风、耐旱、耐盐碱,抗线虫。  作砧木嫁接?崭毯脱┏龋仓昝飨园淠局什烤断蛟龀に俣冉辖铀氲穆纬杉藿佑喜课簧舷轮浯窒覆痪窒螅耙丈弦嘤米髋杈安牧稀?   金橘属  又称金柑属,约5种。
  产长江以南各地,野生种有山橘,为同源四倍体2n=36,见于五岭以南。金豆,为二倍体,见于五岭北坡附近,植物最矮小,花、叶亦小,果大如黄豆,叶大多为单叶。  金柑,自浙江至海南沿海岛屿有野生,而大陆地区多见栽培。
  其识别特征是果圆形,皮甜肉酸,因长期栽培,故品种颇多,著名的如金弹,皮肉均甜,是本属中食用的优良品种。金弹有多个品系,如融安金柑、宁波金柑等。五岭以南最常见的栽培种金橘(图6),果椭圆形,皮甜肉酸。
  多为盆栽,耐寒性不如金柑。  四季橘是本属与柑橘属酸橘类的一个杂交种,果扁圆,两端略凹陷,皮肉均甚酸,一年开花数次,较高产。月月橘也是杂交种,多见于福建南部。果倒卵形,较大,叶质也较厚,色浓绿,果皮肉均味酸。
     柑橘属  其果实又称柑果,包括许多具有重要经济价值的种类,如柑、橙、橘(桔)、柚、柠檬、香橼等。   。