介绍一些家常菜的做法

全部回答

    黄瓜的几种家常菜做法   黄瓜是夏季大家经常吃的一种蔬菜,脆生生、水灵灵的,今天就为大家介绍几道以黄瓜为主料的适合夏季食用的菜品。   鸡茸黄瓜盅   将新鲜黄瓜洗净,削去两头,切成5厘米长的段,再用小刀从黄瓜段的腰部戳一圈,分开为2个锯齿形边的黄瓜盅,再挖出瓜瓤。
    鸡脯肉,猪肥膘肉,分别剁成茸,同放碗内。加入精盐、味精、黄酒、鸡蛋清,一起拌和上劲成鸡馅,挤成小圆子,分别酿入黄瓜盅内,火腿切成末,撒在黄瓜盅上面,放入盘内,上笼旺火沸水蒸熟后取出。
  然后炒锅上火,加入鲜汤及精盐、味精烧沸用水淀粉勾芡,淋入麻油即起锅浇在盘中的黄瓜盅上即成。  此菜形如酒盅,味道鲜美。   姜汁黄瓜   黄瓜洗后再用冷开水洗,切去两头,去瓜瓤,用刀切成瓜片加少许盐拌匀。
  腌20分钟后捞起,再用冷开水洗去咸味,挤干备用。再将姜刮皮洗净,切成片,用冷开水洗后,捣烂,挤出姜汁。汁内加少许植物油、味精,然后将汁浇在黄瓜片上拌一下即成。     黄瓜拌鸭掌   先将鸭掌洗净,放入汤锅内煮熟捞出,用凉水过凉取出。
  在每个鸭掌上中和爪部的中间划开,抽出骨头(保持鸭掌完整)。黄瓜洗净一剖两瓣,顶刀切成0。7厘米厚的片,码在盘内。每个鸭掌切成3块(仍保持原形),摆在黄瓜上面。用调料兑好汁,浇上即成。本品特点为清爽可口,形状美观,生津泻火。
       小排黄瓜汤   粗壮的老黄瓜一条,去皮去瓤切成块。猪小排洗净,放入开水中焯一下水,取出,另取汤锅,放入小排,葱姜和水,待大火煮开后加黄酒,再用小火焖煮至八成酥时倒入黄瓜块,改用中火继续煮10分钟左右加盐、味精即可,此汤夏天饮用有消暑作用。
   京酱肉丝 原料:甜面酱80克,料酒5克,味精2克,白糖20克, 盐1克,淀粉2克,鸡蛋1个,油150克,姜5克 制作步骤:①将猪肉切成丝,放入碗内,加料酒、盐、 鸡蛋、淀粉抓匀,即为上浆; ②将葱白斜切成丝放在盘中。
    姜切片略拍, 取葱丝同放一碗内,加清水,泡成葱、姜水; ③炒锅上火,加油,烧熟后将肉丝放入炒 散,至入成熟时取出,放在盘中滤干油分; ④炒锅上火放油,加入甜面酱略炒,放入 葱、姜水、料酒、味精、白糖,不停炒动 甜面酱,待白糖全部熔化,且酱汁开始变 粘时,将肉丝放入,不停地炒动,使甜面 酱均匀地沾在肉丝上; ⑤肉丝放在盛有葱丝的盘中,将葱丝基本 盖住,食用时拌匀即可。
     辣爆鸡丁: 原料:鸡,(自己看多少而定)盐,味精、 干辣椒、花椒各适量,葱姜蒜各适量,料酒 做法:1把鸡肉放在烧热人锅里翻炒,放料酒,盐,(锅里不放油)把水份抄干,然后放入姜丝,继续抄,抄熟为止,不再放任何调料然后出锅,2 锅里放油烧热,把干辣椒、花椒放进去抄,(干辣椒、花椒要多些)抄出香味,然后把鸡肉下锅,放入葱、蒜抄至鸡肉发黄放味精出锅 西兰花排骨 原料:西兰花、排骨 调料:生抽、盐、鸡精、油、番茄酱、糖、醋 作法: 1、将排骨斩块,加生抽、鸡精、盐腌一下。
    将西兰花切成小朵。 2、烧开水,加少许盐,将切好的西兰花焯熟,捞起来用凉水过一下,这样色泽比较青翠。 3、锅内放油,烧热,将腌好的排骨加少许生粉拌匀,下油锅炸。炸至七八分熟时,捞起来,待油锅再次烧开,再将排骨放进去炸,炸到表皮黄脆,全熟了再捞起来。
   4、锅内留余油,把焯好的西兰花倒进去加盐、鸡精翻炒片刻,盛盘。   5、锅洗干净,加少许油、白糖、番茄酱、醋,熬至起泡泡,再将炸好的排骨倒进去,翻炒,让每块排骨都均匀地沾到糖醋味,盛起,放在西兰花中间。
   青鱼下巴甩水 食材类型: 鱼类 味道:   咸鲜 适宜季节: 无关 烹调类型: 烧煨 原料:   青鱼下巴200克 青蒜丝0。  5克 青鱼甩水100克 麻油5克 味精1。
  5克 绍酒15克 葱段1克 笋片25克 酱油30克 姜末1克 白糖15克 肉清汤200克 湿淀粉10克 熟猪油50克 做法:   1。将青鱼甩水放在盘子的中间,两边各放一块鱼下巴,再把笋片放在上面。
   2。 炒锅置旺火上烧热,用油滑锅后,再下熟猪油25克,放入葱段爆出香味,随将青鱼尾、下巴、笋片按原样倒入锅里,边煎边晃动炒锅四五秒钟,即烹入料酒,加盖焖下,再放入姜末、酱油、白糖、肉清汤 ,烧开后,加盖改用小火烧6分钟左右。
    待鱼下巴呈现青灰色。、鱼眼珠发白凸出时,将炒锅端回旺火猪油25克,再晃动炒锅,颠翻一下,接着淋入麻油,出锅,按遥样排在盘中,上面撒上青蒜丝即成 乳腐肉    食材类型: 猪肉 味道:   酱香 适宜季节: 无关 烹调类型: 烧煨 原料:   猪肋条酒750克 红乳腐75克 嫩绿叶菜250克 姜片5克 碎水糖75克 浓红米曲米水50克 精盐7。
    5克 绍酒25克 桑皮纸1张 桂皮1克 植物油25克 湿淀粉5克 葱结5克 做法:   1。烤:将猪肋条肉切成2厘米长、1。3厘米宽的长方块,平叉在铁叉上,皮朝下放在炉火上,烤至皮呈深黄焦色时为止,放入清水中浸一会儿,用刀刮去毛根、污秽,再用温水洗净,放入汤锅,用小火烧至六成熟时,捞起冷却,在皮面上剞上花纹,刀深为肉的一半,接着在肉面上剞两个斜十字刀,刀深为肉的1/4。
    将绿叶菜洗净,沥干水分待用。 2。 蒸:半红乳腐捏碎,用纱布过滤,去渣留卤,与红米曲米汁、绍酒调和后抹在猪肉上,放入扣碗,上笼蒸酥,约需两小时左右,撕去封口纸,取去葱、姜、桂皮、大茴香,滗出卤汁。
   3。 烧:将锅放火上,下花生油烧热,投入绿叶菜,加盐、糖、味精,煸熟后,起锅盛入菜盘打底,同时将肉皮朝上扣在绿叶菜上,跟着将滗出的卤汁倒回原锅收浓,可加适量湿淀粉勾芡,浇在猪肉上即成。   香糟扣肉 食材类型: 猪肉 味道:   酱香 适宜季节: 无关 烹调类型: 烧煨 原料:   带皮猪腿肉500克 味精1克 绍酒25克 香糟50克 酒酿汁20克 花生翊1000克 精盐10克 (约耗50克) 白糖50克 做法:   1。
  猪腿肉刮洗干净,修切成约10厘米见方的块,放入开水锅内白煮,约20分钟后捞出,趁热在肉皮上均匀地涂抹酒酿汁(5克)。   2。 炒锅置旺火,倒入花生油,烧热后放入涂抹过酒酿的猪肉,炸至肉皮发典时取出,冷却后,切成约8厘米长、0。
  6厘米厚的大片。 3。 将香糟、绍酒和清水75克放在同一碗内,拌成糊状,滤去糟渣,加入白糖、精盐、味精,一起和匀成糟汁,把肉片放入浸渍10分钟。 4。   将猪肉片肉皮朝下,整齐地放入碗内,浇上浸渍肉的糟汁,放入蒸笼里和旺火蒸至酥油,取出,翻扣在平盆里即成。
   酱烧茄条 食材类型: 牛羊肉 味道:   酱香 适宜季节: 无关 烹调类型: 烧煨 原料:   嫩茄子400克,甜面酱50克,蒜瓣5个,盐、鸡粉、水淀粉适量。   做法:   1、将茄子去皮切成粗条;蒜瓣去皮后切成片。
   2、炒锅洗净置旺火烧热,放油烧至六成热时,将茄条放入油锅中微炸至软,取出沥干油待用。 3、锅中放油三汤匙,油热后,放入甜面酱炒至酥香,下蒜片稍炒,加入少量水,放入茄条,加鸡粉、盐调好味,煮至茄子入味后,用水淀粉勾芡即成。
     枣粟焖鸡    食材类型: 禽蛋 味道:   酱香 适宜季节: 无关 烹调类型: 烧煨 原料:   鸡腿4只(12两)、红枣6颗、粟子2两、姜4片、核桃末、杏仁末各1小匙。
   调味料:酱油3大匙、水1杯、糖2大匙。 做法:   1、鸡腿剁块,入滚水中氽烫,取出洗净,沥干水分。   2、红枣泡水、洗净去核,粟子泡软、去除外膜。 3、起油锅,用2大匙油爆香姜片后,下鸡块,红枣、粟子及调味料,以大火煮滚,再转小火焖煮(约30分)至汁液快干时,起锅装盘,最后撒上核桃末与杏仁即可 红烧牛肉   食材类型: 牛羊肉 味道:   酱香 适宜季节: 无关 烹调类型: 烧煨 原料:   牛肉500克,辣豆瓣酱20克,姜,酒,酱油各25克。
     做法:   牛肉切块,用热水汆一下捞出。在油锅中将葱姜爆香,再 加入辣豆瓣酱,然后放入牛肉块翻炒并加入酱油,糖胡椒 粉,酒,味精及八角,最后加水浸过牛肉,用小火慢慢煮 至汁稠,肉酥香即可 葱烤鲫鱼   食材类型: 鱼类 味道:   酱香 适宜季节: 冬季 烹调类型: 烧煨 原料:   鲫鱼(1条,450克)、葱段(160克)、黄酒(45克)、白糖(32。
    5克)、糖色(少许)、酱油(45克)、醋(8。5克)、味精(少许)、麻油(6克)、清汤(275克) 做法:   一、将鲫鱼去鳞及内脏、鳃,洗净,两面划斜刀,放在用酱油、酒调和的料内腌一下。
   二、开猪油锅,将鲫鱼放放锅内,两面煎黄,取出,滤去油。 三、将葱切成1寸长,下锅炒香,随即将鲫鱼放在葱的上面,加上酒、酱油、糖、糖色、味精和清汤,盖好锅盖,用小温火烤约二十分钟,鱼已入味,即可取出,放在盘中, 四、再起旺火,将锅内的汤汁收浓,浇上麻油和醋,一起倒在鲫鱼上面即好。
     3种湖南家常菜的做法 这里我介绍几道我的拿手家常菜,都是很简单的做法,但是味道还真不错。我是湖南人,所以做法会有点湘菜的味道。   (一)家常酸菜鱼 原料:草鱼或者鲤鱼,最好是草鱼,一斤半重的比较好。
  酸菜一棵(我之所以说一棵,是因为大头菜做的酸菜一般都是一棵一棵腌制的)。   步骤: 1、鱼收拾干净之后,去鱼头,把鱼肉片下来切成小片。鱼骨砍成小段。
  如果锅不大,可以把鱼头留着以后做鱼头汤。如果锅够大,可以把鱼头也一起做了。 2、鱼骨和鱼头放一起用盐和料酒腌,鱼片单独另放也用盐和料酒腌,10多分钟就可以了。  打一个蛋清把鱼片抓匀。
  酸菜切成小段,洗3次去掉一些盐味,备用。 3、热锅之后,放点油,不要太多,太多了汤会腻,用葱花大蒜和姜爆锅,把腌好的鱼骨鱼头放进去,炒一下,加水,水要多放点,没过鱼骨,加味精,家干辣椒,喜欢吃辣可以多放点,不喜欢吃辣可以就放一个干红椒点缀好看。
    酸菜放进去,煮开,久煮,让汤更鲜美。这时候可以尝一下汤的咸味,酌量放盐(因为之前腌制的时候已经放过盐,酸菜也是咸的) 。 4、把鱼片下到锅里,鱼片熟了立即起锅。
  不要把鱼片煮老了,就不好吃了。 5、最后加点切碎的香菜,用大汤盆盛起来,就ok啦。   特点:鱼片香嫩,汤味尤其鲜美。 (二)芹菜炒肉 原料:芹菜2或3棵,瘦肉2两。
  新鲜的红辣椒2个。 步骤: 1、择取芹菜干,恰掉叶子那头,也把老的根那头切掉。然后切成小段。瘦肉切成小片,红辣椒去籽切成小片。 2、多放点油,大蒜和姜爆锅,下芹菜和红辣椒片,加盐和味精,炒熟,一定要把芹菜和辣椒彻底炒熟。
    千万不要加水。熟了之后装盘。 3、放少许油,下瘦肉片,酱油一小勺,翻炒一下,再把炒好的芹菜和辣椒放进去,一起炒。这里也千万不要放水。肉片熟了马上起锅。不要把肉片炒老了。
   4、整个工序中,注意事项就是一点水都不要放。 特点:这个菜色味俱全,芹菜吃起来很嫩。   (三)香辣可乐鸡翅 原料:鸡翅中6-8个,可口可乐一小杯,辣椒粉少许,孜然少许(成粒的孜然,不要粉末的)。
   步骤: 1、锅里放水,等水烧开后下鸡翅,鸡翅7成熟即可。滤干水备用。 2、油多放,用葱花和大蒜爆锅,下鸡翅,放孜然和辣椒粉,大火,炒炸,炸到皮略焦为最好。   3、用勺子把多余的油撇出来,把可乐加进去,加盐和味精,一点水都不要放,等可乐快烧干的时候把火烧微关小一点收汁。
  在烧可乐的同时可以用勺子把蒜末和葱末撇去。 4、最后盛盘的时候别忘了把汁也一起盛了。 这道菜比肯德基的鸡翅还好吃。  鸡翅香辣,酥到骨头里去了。 蒜香蒸豆角 原料:嫩豆角500克 青椒、红椒各50克 鸡蛋1个 大葱50克 蒜米30克 熟芝麻、油酥花生末、油酥腰果末、美极鲜酱油、精盐、味精各适量 色拉油50克 制法: 1。
  嫩豆角治净,切成1厘米长的小节,下入沸水锅中焯一水捞出;青红椒、大葱洗净,分别切成丝。   2。鸡蛋磕入碗中搅散,放入豆角,调入精盐、美极鲜酱油、味精,拌匀后装盘,再上笼蒸制约3分钟出笼。
   3。最后把熟芝麻、油酥花生末、腰果末、葱丝、青红椒丝、蒜米依次撒在蒸熟的豆角上,再浇淋上烧热的色拉油即成。 咸蛋黄火局冬瓜 原料:冬瓜1000克 熟咸蛋黄4个 青椒、红椒各50克 淀粉100克 精盐、味精、鲜汤各适量 色拉油1500克(约耗75克) 制法: 1。
    冬瓜去皮切成菱形片,加入适量精盐码味,然后拍匀淀粉;熟咸蛋黄压成茸;青红椒分别切成粒。 2。净锅上火,注入色拉油烧至六成热,放入冬瓜片炸至外脆内嫩时,倒出沥油。 3。锅留少许底油,放入咸蛋黄炒至翻沙,掺入少许鲜汤,调入精盐、味精,最后倒入冬瓜片,撒入青红椒粒,翻炒均匀,出锅装盘即成。
     枸杞金条 原料:土豆800克 枸杞10克 蜂蜜、白糖各适量 色拉油1500克(约耗75克) 制法: 1。土豆去皮治净,切成5厘米长、1厘米见方的条,放入清水中冲洗干净;枸杞用温水泡涨。
   2。净锅注入色拉油烧至七成热,放入土豆条,炸至金黄色时倒出沥油。 3。另锅上火,放入白糖、蜂蜜及适量清水,熬至糖汁发粘时,倒入炸好的土豆条,沾匀糖液后,起锅装盘,撒上枸杞即成。   葡萄藕片 原料:嫩藕500克 鲜葡萄500克 葡萄干100克 蜂蜜200克 红樱桃5粒 黄瓜1小段 制法: 1鲜葡萄撕去皮,用牙签剔去籽,用榨汁机榨成汁。
  葡萄干切碎,纳盆,加入葡萄汁、蜂蜜混合均匀,即成葡萄蜂蜜汁。 2嫩藕刮皮洗净,切成厚约0.2厘米的圆片,再用清水洗两遍后,放入沸水锅中焯至断生,捞出放入凉水中投凉,控干水分,然后放入葡萄蜂蜜汁内拌匀,放进冰箱内冰镇约30分钟,取出装盘,点缀上红樱桃和切成佛手花的黄瓜,即成。
     翡翠鸡片 原料:鸡脯肉150克 嫩黄瓜75克 蛋白浆50克 榨菜25克 松花蛋1个 鲜尖椒1个 香菜5克 姜汁2克 精盐、味精、料酒、香醋、香油、红油各适量 制法: 1鸡脯肉洗净,用坡刀片成薄片,再用精盐、料酒、味精和蛋白浆拌匀上浆;嫩黄瓜纵剖成两半,斜刀切片,用少许精盐腌渍一下,沥尽汁水;松花蛋治净,切成小丁;榨菜剁成细粒;红尖椒、香菜分别剁成细末。
     2将松花蛋丁、榨菜粒、红尖椒末和香菜末共纳碗中,加入精盐、香醋、香油、红油、姜汁、味精等,调匀成松花榨菜味汁。 3锅内掺清水上火烧沸,抖散下入上浆的鸡片,汆熟后捞入凉开水中冲凉,与黄瓜片装入圆盘中,浇淋上调好的松花榨菜味汁,即成。
   土豆烧牛肉   原料:牛肉、土豆、蒜瓣   配料:咖喱粉,橄榄油,食盐,鸡精,酱油,白砂糖   做法:   1、锅里多放一些橄榄油(注意要先热锅,倒冷油,油冒烟就可以),牛肉倒入锅中,大火翻炒至牛肉表面都变成灰褐色。
       2、放入切好的土豆,再放几瓣蒜瓣、约两小勺咖喱粉、酱油、少许白砂糖,鸡精,翻炒牛肉和土豆几下使表面均匀地粘上调料。   3、往锅内注入开水,大约刚可以没过土豆和牛肉即可。
  改成小火,盖锅盖。   4、煮至水干的差不多剩下一点汤的时候,关火放入食盐,即可。   注意   1、食盐最后加,不然牛肉容易缩紧。     2、往锅内注水时,要加入开水,如果加入的是冷水,冷热一综合,牛肉也会缩紧。
   咖喱饭   材料:土豆、鲜蘑菇、牛肉丁   配料:咖喱粉,橄榄油、黄油,鸡精,食盐、黑胡椒   做法:   1、土豆、蘑菇(蘑菇会缩水,注意切大块)切块,锅里放油,大火爆熟牛肉丁后加入土豆、蘑菇翻炒至均匀的沾上油。
       2、加入一碗水(水要没过材料适宜),加入食盐、鸡精、一勺黄油、咖喱粉、黑胡椒,均匀的搅拌后,小火焖。   3、待水收干,锅内留有少许汤汁汤汁渐渐变浓,土豆酥软,颜色均匀,即可食用。
  如果汤汁不浓,也可以加入水淀粉一勺帮助收汤。   4、最后盛上米饭,就完成了。   沙锅鱼头: 主料:鱼头 辅料:菜心、粉皮、火腿、葱姜 调料:花生油、料酒、盐、味精、胡椒粉、香油 制作过程: (1)将鱼头去腮,把肚内黑沫刮净。
   (2)粉皮泡软,火腿切片,菜心一开为二。 (3)沙锅烧热加少许油,入鱼头略煎加入葱姜;加料酒、倒入汤用小火慢炖、将好时放入火腿、粉皮、菜心,加料酒调味即可。   鱼香肉丝: 主料:瘦猪肉200克。
   配料:木耳30克、菜心50克。 调料:酱油10克、醋8克、白糖15克、料酒10克、葱15克、姜8克、蒜8克、 豆瓣辣酱10克、味精3克、盐0。5克、淀粉5克、猪油80克,鸡蛋1个。 制作: 1、猪肉切细丝,加入盐、料酒3克、酱油2克、鸡蛋液、淀粉2克上浆。
     2、木耳切丝、菜心切丝。葱姜蒜末。 3、将酱油、醋、白糖、料酒、味精、淀粉放入碗中,调成味汁。将豆瓣辣酱 剁碎。 4、炒锅放在火上,加如猪油烧热,把肉丝与豆瓣辣酱放入锅中同煸炒, 炒至肉丝8成熟出红油时,加入葱姜蒜末略炒,倒入味汁,用手勺推动 肉丝使汁挂匀,放入木耳与菜心同炒至熟装盘。
     炝菜花 材料: 菜花、干辣椒、盐、味精、糖。 做法: 1。菜花放入开水中烫熟后放入凉水中,沥水备用; 2。油烧开后放入干辣椒、花椒爆锅,然后倒入菜花中,加盐、味精、糖拌匀即可。
   芥末芹菜 原料: 芥末油适量,白糖5克,芹菜200克,味精1克,食盐适量,姜末2克。   制作: 1、芹菜洗净,切成斜刀段,放盘中待用。 2、芹菜再放入沸水锅中焯熟,捞出晾凉后,码在盘中。
   3、将芥末油、食盐、白糖、味精、姜末调成汁,浇在芹菜上拌匀即可。 。

    1。番茄炒蛋 原料:两个中等大小的番茄,两个鸡蛋,小葱,油,盐,糖,鸡精 步骤: 1、番茄切片(这个随你自己喜欢怎么切),鸡蛋在碗中打散(可以加点水,一点哦,可以使鸡蛋更嫩,或者加点料酒也可以;再加一点点盐),小葱切葱花,待用。
   2、点火上锅,可以稍微热一下锅再加油,油不能太多,不然做出来的菜会油汪汪的。  等油有六、七成热的时候把鸡蛋倒进去,倒进去就用锅铲搅碎,不然就会成很大的一块一块的了。 3、稍微炒几下就可以放番茄了,之后加一勺盐(我加盐是用盐盒子里自带的小勺子的,盐盒子就是超市卖的那种有好几个小盒子连在一起,可以放盐啊、糖啊、鸡精之类的东西,我不知道怎么叫,所以就叫盐盒子了,里面有自带小勺子,扁扁的那种),炒几下,再加半勺糖,再炒几下。
    到炒出红色的汁或者说番茄皮快掉还没掉的时候加一点鸡精。炒匀。 4、关火。将葱花撒在上面就可以出锅啦! 注意:如果油加得适量的话是不用加水的,但是如果你油放得太少了后面可能就得加点水,不然会焦的。
   一开始做这个菜的时候我时先炒番茄再加鸡蛋的,可是这样炒出来的鸡蛋全散了,都没形了,呵呵,所以就变成现在这个做法了 2 糖醋排骨 原料:排骨一斤、姜、蒜、葱、盐、糖、醋、料酒 步骤: 1、锅热后加油,油要多一些哦,因为要先炸一炸排骨的。
    到油七、八成热时加姜,然后加切好的排骨。要不时翻动排骨,免得受热不均匀。 2、到排骨呈颜色较深的金黄色时,捞出排骨。把姜挑掉。锅里留少量的油,把蒜、盐、糖、料酒一起放进去翻炒,翻炒几下后放入排骨继续炒。
   3、大概炒两分钟左右吧,加醋,炒几下,加鸡精,再炒几下。   3 清炒四季豆 原料:四季豆(四个人1斤左右),蒜一瓣,干辣椒两个(可要可不要),盐,鸡精。 步骤: 1、四季豆的清理法大家应该都知道吧?就是把两头的筋去掉,然后掰成半个中指那么长的段,洗洗就可以了。
  蒜敲扁剥皮切碎。 2、锅热热加油,等油六、七成热的时候就把蒜放进去,然后放四季豆,加一勺盐,炒一会盖上锅盖焖,可以加一点点水。     3、大概5、6分钟就应该会熟了,看四季豆快皱皮的时候就可以加鸡精了,翻炒几下就出锅啦~ 我自己也很喜欢吃四季豆,又简单,所以经常炒来吃。
  四季豆可以加肉炒,也可以加霉干菜(这是我们这里的特产哦)炒,味道都很好的。但要注意的是四季豆一定要炒熟才能吃,不然也会有毒的。

    梅菜扣肉 原料:带皮猪五花肉l000克,梅干菜200克,酱油20克,清油l000克。 做法: ①把猪肉的肉皮刮洗干净,放入冷水锅中,上火煮至八成熟,捞出用净布擦去肉皮上的水分,趁热抹上酱油; ②锅上火,倒入清油,烧至八成热,将五花肉皮朝下放入锅中炸至呈深红色,捞出晾凉,皮朝下放在砧板上,切成7厘米长,2厘米厚的大片,要把皮切断;将肉皮朝下整齐地码在碗内,肉上放梅干菜,均匀倒入酱油,入蒸锅蒸约30分钟至肉软烂,取出扣在盘子里。
     辣子鸡丁 材 料: *鸡脯肉1块 *荸荠6两 *毛豆(或青豆)3大匙 *姜末2大匙 *辣豆瓣酱1大匙 调味料: *酒,糖,黑醋各1大匙 *酱油,水各2大匙 *太白粉1小匙 *麻油,味精各少许 腌 料:*酱油,酒,太白粉各1大匙 *水6大匙 作 法 : 1。
     鸡胸肉去皮,切丁,加入腌料拌匀,腌20分钟。 2。 荸荠煮熟切丁,毛豆烫熟。 3。 锅中加2碗油,烧至八分热时,投入鸡丁快速过油至色白,立刻取出。 4。
   起油锅,用3大匙油炒香姜末,沿锅边炝酒,再加入辣豆瓣酱,荸荠,鸡丁,毛豆及调味料炒匀,盛出。   5。 烹调指南: 6。 腌鸡脯肉时,要充分拌匀,让肉吸收水分,再加上火候控制得宜,炒出来的鸡肉滑嫩如豆腐。
   荸荠可改成笋丁,增加口感,爽脆可口。 客家封鸡 鸡1只,香菇4朵,空心菜230克,蒜头4瓣,酱油2小杯,味精半汤匙。   做法: 先将鸡的内脏整理干净,在背脊部剁5刀,香菇泡软去蒂;把香菇放在锅底,放入鸡和蒜头,酱油,洒上味精,加一碗水,放到蒸笼中蒸2个小时;蒸好后,准备两个盘子,一个铺上烫好的空心菜,再把蒸好的鸡放到上面,再浇上汤汁,放上香菇,蒜头,红辣椒即可上桌。
     评点:肉质鲜嫩,味道已经渗入鸡肉内,口感一流,找三五知已,再加上一壶小酒,跟朋友聚餐,亮出你做好的客家封鸡,是首首客家封鸡 鸡1只,香菇4朵,空心菜230克,蒜头4瓣,酱油2小杯,味精半汤匙。
   [家常菜] 炖排骨的做法 [日期:2006-07-02] [字体:大 中 小] 原料: 牛排600g﹐水4杯﹐萝卜300g﹐胡萝卜200g﹐香菇8个﹐鸡蛋1个﹐栗子10个﹐银杏10个 调料: 酱油6大勺﹐磨的梨6大勺﹐白糖3大勺﹐切好的葱2大勺﹐捣好的蒜2大勺﹐香油1大勺﹐芝麻1大勺﹐胡椒面少量 做法: (1)、把牛排切成5cm大小的块儿,泡在凉水里放血捞出来再放4杯水煮出来。
    将排骨的筋或脂肪去掉﹐并以2cm间距划出刀纹﹐漂去肉汤中的油。 (2)、把梨去皮,磨成碎沫后做佐料酱。 (3)、把熟排骨放在平锅里﹐放2/3佐料拌匀﹐再加2杯左右的肉汤﹐用弱火中煮至排骨烂煳。
   (4)、萝卜和胡萝卜切成四方形3cm大小﹐切除棱角放在开水里煮出﹐香菇泡后切成银杏叶模样。   (5)、排骨煮烂煳﹐汤剩一点时放煮的萝卜﹑胡萝卜﹑香菇﹐加剩余的佐料酱和肉汤在弱火中焖出来。
   (6)、有润泽并入味后放上栗子和银杏。盛在碗里把鸡蛋切成丸子形或骨牌形放在上面。 (一)家常酸菜鱼 原料:草鱼或者鲤鱼,最好是草鱼,一斤半重的比较好。  酸菜一棵(我之所以说一棵,是因为大头菜做的酸菜一般都是一棵一棵腌制的)。
   步骤: 1、鱼收拾干净之后,去鱼头,把鱼肉片下来切成小片。鱼骨砍成小段。如果锅不大,可以把鱼头留着以后做鱼头汤。如果锅够大,可以把鱼头也一起做了。 2、鱼骨和鱼头放一起用盐和料酒腌,鱼片单独另放也用盐和料酒腌,10多分钟就可以了。
    打一个蛋清把鱼片抓匀。酸菜切成小段,洗3次去掉一些盐味,备用。 3、热锅之后,放点油,不要太多,太多了汤会腻,用葱花大蒜和姜爆锅,把腌好的鱼骨鱼头放进去,炒一下,加水,水要多放点,没过鱼骨,加味精,家干辣椒,喜欢吃辣可以多放点,不喜欢吃辣可以就放一个干红椒点缀好看。
    酸菜放进去,煮开,久煮,让汤更鲜美。这时候可以尝一下汤的咸味,酌量放盐(因为之前腌制的时候已经放过盐,酸菜也是咸的) 。 4、把鱼片下到锅里,鱼片熟了立即起锅。
  不要把鱼片煮老了,就不好吃了。 5、最后加点切碎的香菜,用大汤盆盛起来,就ok啦。   特点:鱼片香嫩,汤味尤其鲜美。 (二)芹菜炒肉 原料:芹菜2或3棵,瘦肉2两。
  新鲜的红辣椒2个。 步骤: 1、择取芹菜干,恰掉叶子那头,也把老的根那头切掉。然后切成小段。瘦肉切成小片,红辣椒去籽切成小片。   2、多放点油,大蒜和姜爆锅,下芹菜和红辣椒片,加盐和味精,炒熟,一定要把芹菜和辣椒彻底炒熟。
  千万不要加水。熟了之后装盘。 3、放少许油,下瘦肉片,酱油一小勺,翻炒一下,再把炒好的芹菜和辣椒放进去,一起炒。这里也千万不要放水。肉片熟了马上起锅。  不要把肉片炒老了。
   4、整个工序中,注意事项就是一点水都不要放。 特点:这个菜色味俱全,芹菜吃起来很嫩。 (三)香辣可乐鸡翅 原料:鸡翅中6-8个,可口可乐一小杯,辣椒粉少许,孜然少许(成粒的孜然,不要粉末的)。
     步骤: 1、锅里放水,等水烧开后下鸡翅,鸡翅7成熟即可。滤干水备用。 2、油多放,用葱花和大蒜爆锅,下鸡翅,放孜然和辣椒粉,大火,炒炸,炸到皮略焦为最好。
   3、用勺子把多余的油撇出来,把可乐加进去,加盐和味精,一点水都不要放,等可乐快烧干的时候把火烧微关小一点收汁。  在烧可乐的同时可以用勺子把蒜末和葱末撇去。
   4、最后盛盘的时候别忘了把汁也一起盛了。 这道菜比肯德基的鸡翅还好吃。鸡翅香辣,酥到骨头里去了。 京酱肉丝 原料:甜面酱80克,料酒5克,味精2克,白糖20克, 盐1克,淀粉2克,鸡蛋1个,油150克,姜5克 制作步骤:①将猪肉切成丝,放入碗内,加料酒、盐、 鸡蛋、淀粉抓匀,即为上浆; ②将葱白斜切成丝放在盘中。
    姜切片略拍, 取葱丝同放一碗内,加清水,泡成葱、姜水; ③炒锅上火,加油,烧熟后将肉丝放入炒 散,至入成熟时取出,放在盘中滤干油分; ④炒锅上火放油,加入甜面酱略炒,放入 葱、姜水、料酒、味精、白糖,不停炒动 甜面酱,待白糖全部熔化,且酱汁开始变 粘时,将肉丝放入,不停地炒动,使甜面 酱均匀地沾在肉丝上; ⑤肉丝放在盛有葱丝的盘中,将葱丝基本 盖住,食用时拌匀即可。
     辣爆鸡丁: 原料:鸡,(自己看多少而定)盐,味精、 干辣椒、花椒各适量,葱姜蒜各适量,料酒 做法:1把鸡肉放在烧热人锅里翻炒,放料酒,盐,(锅里不放油)把水份抄干,然后放入姜丝,继续抄,抄熟为止,不再放任何调料然后出锅,2 锅里放油烧热,把干辣椒、花椒放进去抄,(干辣椒、花椒要多些)抄出香味,然后把鸡肉下锅,放入葱、蒜抄至鸡肉发黄放味精出锅 原料:西兰花、排骨 调料:生抽、盐、鸡精、油、番茄酱、糖、醋 作法: 1、将排骨斩块,加生抽、鸡精、盐腌一下。
    将西兰花切成小朵。 2、烧开水,加少许盐,将切好的西兰花焯熟,捞起来用凉水过一下,这样色泽比较青翠。 3、锅内放油,烧热,将腌好的排骨加少许生粉拌匀,下油锅炸。
  炸至七八分熟时,捞起来,待油锅再次烧开,再将排骨放进去炸,炸到表皮黄脆,全熟了再捞起来。 4、锅内留余油,把焯好的西兰花倒进去加盐、鸡精翻炒片刻,盛盘。   5、锅洗干净,加少许油、白糖、番茄酱、醋,熬至起泡泡,再将炸好的排骨倒进去,翻炒,让每块排骨都均匀地沾到糖醋味,盛起,放在西兰花中间。
  搞定! 还需要什么家常菜,请发信息给我! 。