村长,村支书的诱惑?

每到换届选举的时候,总是有买票,拉票,甚至,买通喊票的暗箱操作.以至,几帮人大打出手.这现象在全国各地并不少见.请问谁能说明白为什么?怎么解决?

全部回答

    原因很简单:为了个人的利益。利用拉票,买票等手段当上村长、村支书后,他们花了多少钱拉票买票,他们在任期间都会通过违法手段(或是不正当手段)捞回来的,贪污、腐败会一直伴随着他们的任期。
   至于解决的办法应该说很难,中国为了体现民主,实行了各级选举制,村里是最低的一级,由全体村民选举。  但我国实行这个制度时间不是很长,民众还不是很明白其中的优缺点,换句话说就是还不知道应该怎样正确行使手中的权利和自己应该尽什么样的义务(接受买票是违法行为),这是每个制度刚实行必然经过的阶段,相信随着这个法律制度长时间的执行下去,全民素质的不断提高这个问题在不久的将来会解决的。
    现在我们要做的就是宣传普及,努力提高全民素质,严惩贪污腐败! 针对你的补充问题,我作如下解答: 为当村长村支书群殴,这在全国并不少见,主要原因还是利益的驱使,有官就有权,有权就有钱,这几乎成为了一种定理。
  造成群殴的原因还是选举面太窄,如果村里谁都有这个能力和实力去当官,那谁还去打架。  现在有的地方变成了谁的家族有势力谁家族的带头人就能当官,谁要不服就干谁。上告也没用,原因有二:1、中国的司法机制还不健全,群众的司法意识还很淡薄。
  2、即使告了,也没有严惩的相关法律作为依据。时间长了,群众为了保护自己就会听之任之,电影《任长霞》里就是很好的例子。  至于解决方法,目前来说还没有行之有效、立竿见影的解决方式,除非闹出人命伤残司法部门才有可能介入。
  但我觉得群众该反映还是要反映,但前提是自己首先要保护好自己,不能反映了,问题没解决反而自己身心利益受到损害,那样就得不偿失了。我觉得国家还是应该尽快完善选举制度,真正把民主落实到实处,既保护被选举人的权益,同时更要保护选举人的权益。
    现在的国家现象是人们都不通过正规渠道解决问题,都私底下通过非法手段解决。多少年形成的意识不是一朝一夕能够解决的。