山本五十六为什么那么出名???

全部回答

  凡出名者或英明盖世,或臭名昭著,或成就斐然,或恶贯满盈,人之所以能够出名,一般情况下他要么才华事业两风流,要么容貌心灵双俊秀,要么泼皮无赖人鄙夷。如楼上所列事例,山本五十六二战期间可以说出尽了风头,他的屠刀在中国、在亚洲、在太平洋战场,肆意砍杀无辜生命,直到自己也受到应有的报应。
  实事求是的说如果没有侵略战争的历史,他还算得上是一个很有统帅才能的将军,但他的出名偏偏就是其臭名昭著,恶贯满盈所赢得的。

  山本一手策划的珍珠港事变,改变了历史。 此后,美国正式参战,同盟国与轴心国的实力对比发生了重大变化,轴心国败局已定。 从此,航母时代要来领了。 又是山本,策划中途岛计划失败。 从此,日本丧失了太平洋上的主动权,直至其投降。
  航母的重要性再次体现,海权的争夺从此围绕航母进行。 山本一生作了两件大事,一个是把美国推向战场,改变了作战双方实力的对比;第二就是让世人见识到航母的重要性,开辟了航母时代。 。

山本五十六是靠偷袭珍珠港一战成名的.

倭人给下一代起名字的时候,习惯老大叫一郎,老二叫二郎,以此类推.山本父母的基因是由母猪而来,生得太多,没办法,排到56个了,所以就叫山本五十六.都到这个份了,不想出名都难.哈哈.

    山本五十六,1884年4月生于日本本州的封建武士高野贞吉之家,当时其父56岁,故给儿子起名为五十六。后过继给山本带刀为养孙而改姓山本。   山本自幼受到了武士道和军事熏陶,于1901年考入江田岛海军学院。
  1904年,在“日进”号上担任炮官参加日俄对马海战,并在战斗中被炸掉了两个手指。  1908年,山本进入海军炮术学校学习,毕业后成为优秀的炮舰专家。1919年,山本奉命到美国学习,回国后,任海军大学教官。
  1924年,第一次和飞机接触后,即发现飞机对海军将有深刻的影响。1925年,山本出任日本驻美国大使馆海军武官,回国后,先后任五十铃号巡洋舰和赤城号航空母舰的舰长。     1930年山本晋升为少将,并出任海军航空本部技术处长。
  在其任期间,日本的快速战斗机提上日程。此后日本生产出开战初期性能优秀的97式舰载攻击机和零式战斗机。   1935年,山本升任海军航空本部部长。当时日本奉行“大炮巨舰”政策,并制造了大和号和武藏号巨型战列舰。
    山本极力反对,但意见被忽视。   1936年,山本出任海军部次官,次年中日战争全面爆发,山本在八。一三凇沪战役中,用舰载飞机疯狂轰炸上海、南京和武汉等地。   1939年,山本出任海军联合舰队司令官。
  1940年7月,近卫内阁与德、意签订了轴心条约。  山本知道日本80%的战略物资都要从英美控制区供应,所以认为该条约不利于日本。并警告近卫首相,若与英美开战,前六个月还可以坚持,之后他也毫无信心。
     1941年,随日本对南太平洋野心的暴露,美国收紧了对日本的经济锁链。1941年6月,德国进攻苏联,日本又面临着向南和向北的选择,同时山本提出了进攻珍珠港的具体计划,并且进行了充分的准备和严格的训练。
    1941年10月,主张与美国和谈的近卫被迫下台,东条英机出任首相。由于谈判中,美国拒绝让步,并且英美在南太平洋的战略防御日趋加强。日本终于失去了耐心。   1941年12月7日,日本偷袭珍珠港成功,美国太平洋舰队的战列舰全军覆灭。
  同时,日本成功占领了南太平洋的新加坡、菲律宾和荷属东印度。  而后美国正式加入了同盟国,并将其巨大的经济潜力转入了战时轨道。   1942年4月,杜立特空袭东京以及随后的珊瑚海海战使山本感到必须迅速摧毁美太平洋的主力,因此制定了中途岛计划。
     1942年6月,日美舰队齐聚中途岛。美国占有情报先机,并且由于日本指挥官南云战术决策的一些失误,日本参加战斗的四艘大型航空母舰全部沉没。  至此刚好距珍珠港开战6个月。
     1942年8月,在瓜达卡纳尔岛激烈的争夺战中,日本渐渐处于守势。山本也感到大事不妙,曾对人说:战争结束后,他不是被送上断头台,就是被送往圣赫勒岛(软禁拿破仑的地方)。实际上,他的归宿比其预料的还要富于戏剧性。
     1942年4月,日军放弃瓜岛后,山本为鼓舞士气,决定视察离瓜岛较近的肖特兰基地。  美军截获了该情报,并且派战斗机在途中击落了山本的座机,山本身亡。一个多月后,日本才公布这一消息,追认山本为元帅并举行了隆重的国葬。
     山本五十六平时好赌,在其平生的珍珠港和中途岛两大赌注中,先输后赢,最后血本无归,但这也许是其最好的归宿。 。

     山本五十六 1884年4月4日 生于新县长冈,为旧日本武士高野贞吉之第六子。 1916年 登记为山本带刀之养孙,改姓山本。 1918年8月 与三桥礼子结婚(婚后育有二子二女)。
   1933年10月 任第1航空战队司令官(以“赤城”号为旗舰)。   1934年11月15日 授海军中将衔。 1935年12月 任海军航空本部部长。 1936年12月1日 出任海军省次官。
   1937年7月12日海军军令部秘密制订对华作战方案,准备将战火扩大到华中、华南。 1938年4月15日 兼海军航空本部部长。   1939年3月23日 被授予一等瑞宝勋章。
   1939年8月30日 任日本联合舰队司令长官兼第1舰队司令长官。 1940年11月15日 授予海军大将军衔。 1940年11月下旬 到东京与海军大臣及川古志郎大将商谈偷袭珍珠港计划。
   1941年11月5日 御前会议决定发动太平洋战争。  同一天大本营颁布“大海令第一号。 1941年11月26日联合舰队攻击夏威夷机动舰队从单冠湾起航。 1941年12月1日 御前会议决定12月8日发动太平洋战争。
  次日山本向机动舰队发出“攀登新高山1208 ”的密电。 1941年12月8日 联合舰队偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。  同一天日军对菲律宾、关岛、威克岛、马来亚、香港等地发动进攻。
   1941年12月10日英舰“威尔士亲王”号和“反击”号被日本海军航空队击沉。日军攻占关岛。山本受到明治天皇嘉许。 1942年 5月4—8日 日美进行珊瑚海海战。 1942年6月 3—7日 日军在中途岛战役中受到重创,损失大型航空母舰4艘、重巡洋舰1艘。
    中途岛战役成为太平洋战争的转折点。 1943年4月18日 山本乘飞机在从腊包尔飞往布干维尔岛的途中遭到美军飞机伏击战死。 。