如何正确使用和保养火花塞?

全部回答

    如何正确使用和保养火花塞?   通常火花塞使用寿命为15000公里,长效火花塞使用寿命为30000公里。发动机工作时,火花塞绝缘体裙部的温度应保持在500℃至600℃。
  如果温度过低,绝缘体容易积炭,可能引起漏电而产生缺火现象;如果温度过高,则易引起早燃和爆震。        以丰田汽车为例,如果使用纯牌的丰田火花塞不仅可以延长火花塞寿命,还能保护汽车发动机。
  但现在市场上有很多冒牌的火花塞,这些冒牌火花塞使用一段时间后,很快会出现烧熔、积炭等现象。这些冒牌火花塞从外表上看与纯牌火塞塞很难区别,因此消费者难以自己鉴别。因此建议消费者,最好将车辆送到特约维修站进行维修、保养。
      火花塞在使用中常见的故障现象如下:      火花塞严重烧蚀:火花塞顶端起疤、破坏或电极熔化、烧蚀都表明火花塞已经毁坏,应更换。更换时应检查烧蚀的症状以及颜色的变化,以便分析产生故障的原因。
        (1)电极熔化且绝缘体呈白色,表明燃烧室内温度过高。  这可能是燃烧室内积炭过多,使气门间隙过小等引起的排气门过热或是冷却装置工作不良,也可能是火花塞未按规定力矩拧紧等。
        (2)电极变圆且绝缘体结有疤痕,表明发动机早燃,可能是点火时间过早或者汽油辛烷值低,火花塞热值过高等原因。      (3)绝缘体顶端碎裂。  爆震燃烧是绝缘体破裂的主要原因,而点火时间过早、汽油辛烷值低、燃烧室内温度过高,都可能导致发动机爆震燃烧。
        (4)绝缘体顶端有灰黑色条纹。这种条纹标志火花塞已经漏气,应更换新件。      熔化了的冒牌火花塞(电极部位)      火花塞有沉积物:火花塞绝缘体的顶端和电极间有时会粘有沉积物,严重时会造成发动机不能工作,如清洁火花塞可暂时得到补救。
    为了保持良好的性能,必须查明故障根源。 拆卸:将火花塞上的高压分线依次拆下,并在原始位置做上标记,以免安装错位。在拆卸中注意事先清除火花塞孔处的灰尘及杂物,以防止杂物落入气缸。
  拆卸时用火花塞套筒套牢火花塞,转动套筒将其卸下,并依次排好。      检查:火花塞的电极正常颜色为灰白色,如电极烧黑并附有积炭,则说明存在故障。  检查时可将火花塞与缸体导通,用中央高压线触接火花塞的接线柱,然后打开点火开关,观察高压电跳位置。
  如电跳位置在火花塞间隙,则说明火花塞作用良好,否则,即需换新。      火花塞电极间隙的调整:各种车型的火花塞间隙均有差异,一般应在0。7-0。9之间,检查间隙大小,可用火花塞量规或薄的金属片进行。
    如间隙过大,可用起子柄轻轻敲打外电极,使其间隙正常;间隙过小时,则可利用起子或金属片插入电极向外扳动。      火花塞的更换:火花塞属易消耗件,一般行驶20000-30000公里即应更换。
  火花塞更换的标志是不跳火,或电极放电部分因烧蚀而成圆形。另外,如在使用中发现火花塞经常积炭、断火,一般是因为火花塞太冷,需换用热型火花塞;若有炽热点火现象或气缸中发出冲击声,则需选用冷型火花塞。
          火花塞的清洁:火花塞存有油污或积炭应及时予以清洗,但不要用火焰烧烤。如瓷芯损坏、破裂,则应进行更换。    。