每个时辰的花开

一天24小时,各种花开在哪个时间?

全部回答

    许多植物开花和闭合的时间很有规律,似乎在告诉人们一天的时间。淡雅的蒲公英大约在早晨5时开花,几个世纪来被人叫做“牧人钟”,伯利恒之星大约在11时左右开花,博得了“11点公主”的美称;草地婆罗门参清晨4时开花,到正午时闭合,被称为“约翰午休”。
  到了黄昏时分,待宵草、亚马逊王莲相继开放;月亮花在晚上10时悄悄展开花瓣,夜香仙人掌直到午夜才展露花的芳姿。   最早发现植物生理节律的学者是瑞典博物学家林奈,他在植物研究中观察到一些植物花的开闭具有波动性。
  林奈把46种具有波动习性的植物分为三组:一组是大气花,它们的开放和闭合随大气条件而变化;一组是热带花,它们随光照的长短而变化;还有一组花是定时开放与闭合,不受昼夜长短的影响。  林奈将第三组的花栽培在花盆里,然后按开花的早晚顺序摆在自己的书桌上.成为富有自然情趣的“花钟”。
   不同地区有不同的花钟,同一季节里,不同时间开花的花草,可以组成不同的“花钟”。 在我国,蛇麻花凌晨(约3点钟)首先开花,大约4点钟,牵牛花的大喇叭也跟着张开了;然后野蔷薇花开(大约5点钟),龙葵花开放(大约6点钟);接下去是美丽幽雅的郁金香(大约7点30分钟)和半枝莲(约10点钟)、大爪草(约11点钟)盛开,午时花(约12点钟)迎着烈日怒放。
    正午过后,万寿菊花开(约15点钟)、紫茉莉(约17点钟)添香,烟草花(约18点钟)绽开。夜晚降临,月光花(约19点钟)吐蕊,待宵草(约20点钟)破蕾,迎接着黎明的到来。
   在欧美国家,常见的是13种鲜花组成的“花钟”:斑纹猫耳在6时开放,非洲金盏花在7时开放,鼠耳紫苑在8时开放,多刺苦菜在9时开放,乳头状草住10时开放,伯利恒之星在11时开放,受难花在12时开放,石竹花在13时闭合,深红紫繁缕在14时闭合,小鸢花住15时闭合,小旋花在16时闭合,白荷花在17时闭合,待宵草在18时开放。