为什么碳铵久置空气中肥效会降低?

全部回答

碳酸氢铵是一种碳酸盐,化学式为NH4HCO3.它的别名有“碳酸氢氨”、“碳铵”、“碳氨”等。 碳酸氢铵呈白色,常温下是固体粉末或颗粒。 从碳酸氢铵的化学式不难看出,碳酸氢铵其中有N(氮)元素。所以把它作为氮肥使用。它的化学性质不稳定,氨气易逃逸,这就是我们在碳氨附近经常能嗅到的刺鼻的尿臊味.氨气跑了,其中的氮(N)也就跟着跑了,肥效肯定就低了.祝好!

碳铵受热分解,产生气体扩散到空气中,有效的元素散失,所以肥效会降低。发生如下反应: NH4HCO3=NH3↑+H2O+CO2↑