我家有个小大人,什么事情都操心怎么办?

  我的宝宝现在20个月了,别看年纪小,什么事情都要管! 1、我下班回家要把钥匙和书包放在固定的地方! 2、不允许爷爷看电视! 3、给她冲奶粉时,她必须要跟着! 4、地面脏了,马上就要擦! 5、只要看到垃圾必须马上倒了! 6、瓶子必须盖盖儿! 7、没有人的房间必须关灯! 8、晚上睡觉之前每个房间都要看一遍! 9、出门玩的时候,总会提醒我拿钥匙! 很多很多啊,就不列举了 我觉的这些问题已经超出了一个小孩应该考虑的范围,我不知道应该怎样引导孩子,是任她自由发展,还是应该干预一下呢? 希望各位高手老爸老妈指点指点!。

全部回答

    我女儿也这样,现在四岁多,还是这样,象我上班去,她会提醒我过马路小心车,家里来客人,提前打招呼的,她会让我再打电话告诉对方,不要买东西来,否则要挨骂的(我老公的侄子过节来玩,买东西来,我们曾说过他不该花钱的),有一次我上班迟到了,回来告诉她,是因为送她上幼儿园才这样,而且被老板骂了,以后她就会经常说,你放心妈妈,长大了我做你的老板,你迟到了我不骂你的,其实,她所要求的这些,都是我平时有说过有做过,就一遍,她看在眼里,就记在心里了,做妈妈的是喜优各半,小孩子懂事是好事,太早懂事,又怕她有个不开心的童年,呵呵呵,还是顺其自然吧,象这种情况,一定要给她一个好的榜样~。

    对于学龄前的孩子,一般家长都会以孩子太小为由,习惯凡事包办。其实,只要是孩子能够做、应该做、做起来安全的事情,父母应该让孩子有机会做决定。哪些是孩子有能力决定的事情呢?自主意识培养要循序渐进   两岁以上的孩子自我意识开始萌芽,言语和动作的发展迅速,对周围世界的认知范围扩大。
    他们喜欢到处看、到处摸索,不要成人抱着,甚至不愿让人拉着手走路。他们已经能表达自己的意愿,对成人要他干的事,往往回答“不”。对自己要干的事又说:“我会,我自己来。”可是,家长无条件地包办代替,使小孩子形成一种错误认识:什么事情家长都可以帮着干。
  因此,家长要通过各种形式,让孩子知道,自己已经长大了,生活、学习不能完全依靠父母,要慢慢地学会自己的事情自己做儿童的独立意识是在实践中逐步培养起来,随着他们身体的发育,大小肌肉群的逐渐成熟,心理能力的不断提高,从不会做到逐渐学会做,从做的不像样到做得井井有条。
    这是必然的规律,也是必经的过程,在这个过程中幼儿获得自身的发展。   独立自主性的培养是一个长期的过程,需要循序渐进地进行。家长不可急于求成,对孩子的发展作出过高的、不合理的要求,也不能因为孩子一时没有达到要求,就横加斥责。
   >>>宝宝要独立 爸妈先坚强给孩子自己做的机会   孙女士是一位三岁女孩的妈妈,她说:“宝宝的能力有限,虽然她想自己来,但常常还做不好。  例如,自己吃饭,不仅吃得满脸、满桌都是饭菜,而且边吃边玩,饭菜都凉了,所以忍不住还是拿过勺子喂她。
  孩子自己扣钮扣,也是好长时间扣不上一个,父母不代劳都不行。”   两到三岁是培养孩子独立性的关键期,他事事都想尝试自己做,尝试自己动作的力量和效果,他常常表示要“我自己吃”,而且讨厌大人的帮助或干预。
    其实,当宝宝用手抓饭自己吃,用手来夺大人手里的勺子时,已经意味着独立性的萌芽。孙老师说,孩子的这种独立性倾向,是一种积极的表现,父母一定要予以鼓励,并引导他学会“自己来做”。
  如果在孩子独立性倾向发展的时候,没有给他适时的锻炼,错过了这个时机,孩子的依赖性会越来越重,你再想让他自己做,就很困难了。  同时,如果生硬地干预或限制孩子的独立行动,常常会遭到宝宝的拒绝,伤害他活动的积极性和独立性。
     从小事做起学独立   马老师给家长们提供了以下可放手让孩子决定的事情作为参考。   对衣服样式、颜色的选择。天气冷的时候可以建议孩子戴上帽子、穿上外套,但对于外套里的衣服,则可以让孩子自己做决定。
       玩具分享。当孩子不愿将玩具与同伴分享,有争吵行为发生时,别急着介入他们的争执之中,而应让孩子自己去解决。 >>>独立小孩,智慧父母打造   独处的地方。
  当孩子心情不好或情绪不佳时,有选择独处的自主权,这段时间暂时不要去打扰他。   哭的权力。  当孩子受到挫折、受伤时,让他尽情地发泄。孩子享有哭的权力,此时不要给他任何言语或肢体上的回应,等孩子停止哭泣后,再与他讨论:“发生什么事了?为什么哭得这么伤心?”   恋物情结。
  孩子对某种物品(如布娃娃、毛巾等)情有独钟时,无论走到哪都要带着它,一旦没了它,孩子的情绪便焦躁不安。  随着年龄的增长,孩子的恋物情结会自然退却,家长不要强求孩子改掉这个习惯。
     午睡问题。大部分家长(或幼儿园)在午饭后都会安排孩子午睡,如果孩子睡觉时不断想爬起来,不要强迫他继续躺在床上,可以让他呆在房间里,以不干扰别人为原则  一、在日常生活中,本着“大人放手,孩子动手”的原则,培养幼儿的自理能力。
       在现实生活中,有一些家长怕累着孩子,怕孩子做不好,自己重新再做太麻烦,因而不让孩子做一些力所能及的事;还有一些家长认为,吃饭、穿脱衣服等生活技能是不用训练的,因为小孩长大自然就会。
  其实这些观念都是不正确的。从儿童发展的观点来看,不给予孩子锻炼的机会,就等于剥夺了孩子自理能力发展的机会,久而久之,孩子也就丧失了独立能力。  所以我们要本着“大人放手,孩子动手”的原则,让幼儿做一些力所能及的事情。
  在家里,家长可以根据孩子的兴趣和能力因势利导,通过具体、细致的示范,从身边的小事做起,由易到难,教给幼儿一些自我服务的技能,如学习自己擦嘴、擦鼻涕、洗手、刷牙、洗脸、穿衣服、整理床铺等。这些看上去虽是很小的事,但实际上给幼儿创造了很好的锻炼机会,无形中幼儿独立生活能力。
    当孩子完成一项工作后,作父母的要给以适当的肯定和赞赏,当孩子的存在价值被肯定,自己的工作能力被肯定,他们也会感到无比的兴奋和快乐,在很大程度上增进孩子的自信心。   二、适应幼儿发展的需要,适应未来社会的需要,培养幼儿的自我服务能力   自我服务是幼儿发自内心的需要。
    对幼儿进行自我服务能力的培养,是为了适应未来社会的需要。我们培养的是未来这会的建设者,他不不应光有渊博的知识,更应热爱劳动,具有一定的劳动技能。在幼儿期对他们进行自我服务能力的培养,正是为他们对未来的劳动奠定心理基础和物质基础。
  幼儿手部肌肉发育不完善,动作不灵活,影响了他们的认识和探索,有目的、有计划地对他们自我服务能力的培养,不仅可以有效地促进了幼儿肌肉的发育和完善,促进他们动作的协调发展,而且由于手部肌肉活动越多,越丰富,就越能开发幼儿大脑的潜能,促进智力的发展。
    孩子在“我自己做”的过程中,能不断增强自信心,提高独立思、独立做事或解决问题的能力,这有助于良好个性品质的形成。   三、尊重幼儿的好奇心,激发幼儿探索的兴趣,培养幼儿独立思考的能力。
     众所周知,独生子女普遍存在着一个不良的性格特征,其中之一就是懒惰。  由于成人过分的包办代替,长此以往,幼儿懒于动手动脑,不愿独立思考。所以,成人要培养幼儿的独立性,教育他们要自己的事情自己做,遇到困难要想办法自己去解决,学会独立思考。
  只有这样,幼儿在独立的基础上创造能力才会不断发展。我国著名的教育专家陈鹤琴先生说:“凡是孩子能做的事情应该让孩子自己做,不要替代他。  ”培养孩子独立思考的能力,就是不仅要孩子自己独立动手去做事,还要孩子独立的动脑去想问题。
  独立思考能力强的孩子,往往具有较强的好奇心。家长应该尊重孩子的好奇心,千万不要因为孩子提的问题过于幼稚而加以嘲笑,以免伤害孩子的自尊心。随着家教观念的更新,有一些具有现代家教观、教子有方的家长,注意创造机会,从小培养孩子独立生活和独立思考的能力。
    家长可以给孩子讲一些科学家、发明家成长的故事,以激励孩子从小立志,培养孩子对学习新知识、探索新问题的兴趣。   四、创造机会,感受挫折,培养幼儿自我抉择、解决问题的能力。
     我们有的家长经常说孩子主意不好,应该听大人的,实际上孩子有主意是件好事,他有自己的看法,自己的认识,应该给孩子创造机会培养他自己拿主意。  我们的教育常常是注意培养孩子顺从听话,不大注意去倾听孩子的需要,从生活小事一直到孩子的发展方面都由家长一手包办了,因此我们的孩子缺乏自己做决定的机会和权利,就很难培养孩子自我解决问题能力。
  独立生活能力差的孩子依赖性强,缺乏进取心和毅力,遇事容易打退堂鼓或把任务转给成人。  这大多是成人娇惯、包办代替的结果。那么孩子的成长也是一样,大人应给孩子创造机会,培养孩子自己做选择和处理问题的能力。
  让他在尝试的过程中感受失败,碰钉子,这样孩子就会从失败中记取教训而成长起来。一个人在成长的过程中,不可避免的有成功,也有失败和失误。而且通常是经过无数次的失败,才能获得较大的成功。  在生活中,要培养孩子的自我完善能力,要让幼儿学会自我观察、自我体验、自我批评、自我控制,培养孩子的自我抉择、解决问题的能力。
     五、以身作则、言传身教,给幼儿树立良好的榜样。   家长要给孩子一个独立自主的好榜样。榜样的力量是无穷的。如果你自己就是一个处处依赖他人,对什么事都拿不定主意、动不动就寻求帮助的人,那你不要指望你的孩子能够独立自主。
    你的一举一动,还有你的品质,都是孩子模仿和学习的榜样。所以,先从你自己独立自主做起。 。

你宝宝真是好可爱,也很懂事相信她能把一切都会做的很好。也希望她能健康快乐的成长

如果孩子是对的 你一定要听 不管你累不累 因为孩子是认真的 如果孩子是错的. 你一定不能听 如果这件事情谈不上对错 但有助于培养孩子正确的人生观与价值观 你一定要听.

    您的孩子,仅只20个月,就如此认真,并且坚持的事情多数都是比较正确的。这点真的很不容易。 但作为家长,我们对孩子的行为都要努力作到,分析行为发展下去的各种可能性,并加以纠正。
  这才是一位清醒的家长。 就您的孩子在这么小就表现出来的好的一面是,能知道做事的规矩不能破坏,懂得节约,喜欢干净,有安全意识,这都是在成长中需要培养的好习惯,所以很值得欣慰。   但另一面是她的表现有些近于强迫行为,所以家长要注意释放她的这种心理压力。
  如在天黑之前,就带她一起看看各个房间是不是有人?哦,没有。那晚上就不用看了,因为再没有人来过。对吗?她要立刻做的每一件事,不知是她自己要做,还是要别人做?如果是自己要做,那就在一天中,每次都让她去到垃圾,累不累?如果我们先把它放在一起,之后一次去倒,是不是不累呀?这样来启发她。
     此外,再从一些表现来看,她不让爷爷看电视;没有按照她的意思去做,就不依不饶,大声哭闹。这些表现再发展下去,很容易变成任性,自我中心,甚至霸道。那等到她上学后,就不太容易搞好人际关系,承受挫折的能力也不会好。
  总之当面对新环境时,她的心理适应能力就比较差,这都会使她痛苦。   三岁之前对孩子的教育应该是重在遵守规矩方圆,即知道可以做什么事和不可以做什么事。而三岁之前,孩子的是非观念就是从大人的行为以及她在做某件事后,大人的动作、表情和语言、声音中体会到这件事情做得对不对的。
   您的孩子可能在立规矩上尚有欠缺。比如,她不让爷爷看电视,她一哭,爷爷就不看了,这就建立了一种信号:我一哭,爷爷就不看了。  我一闹,妈妈就把垃圾倒了……但这些事情什么是对的,哪些是不对的,她分不清。
   所以,您现在应该做的就是,尽快让她建立是非观。看来,您的孩子成长发育的确是不错,语言应该是很懂了。那么就用简单的话告诉她,让爷爷看电视,是好孩子,妈妈喜欢你。不让看,妈妈就不喜欢。 如果,她真的让爷爷看了,就抱她,并且亲她。
    若不让看时,爷爷必须坚持看。当她哭闹时,就让她哭,而且,大家都要走开。其实孩子哭是给人看的,当她看没有人哄,也没有人理她时,她也就不哭了。等她停止哭一段时间后,再对她说,不哭就是好孩子。
  两三次下来,在看电视这个问题上,她也就不再管了,因为管也没用。 渐渐地,她就会明白,有些事是不能做的,有些事做了。  大家还会喜欢我,规矩方圆也就渐渐建立起来了。有这种意识的孩子,将来无论在幼儿园、学校还是到了社会中,对于规则、纪律、法律的遵守都会很自然,所以她的人生会是快乐而幸福的。
   相信您的孩子会成长为一个快乐、幸福的人。 。

我儿子4岁半了,在这方面也很不错的,每次过马路的时候要走人行道,家里来客人了,走的时候他会问客人钥匙拿了吗?不过你的宝宝才20个月,真是难得啊!挺羡慕你的,没有什么可担心的。