风雨奇人

蜂王浆的主要成分是什么?是么人不能吃?

全部回答

  蜂王浆的成分相当复杂,含有蛋白质、糖、维生素、脂肪等多种营养成分。鲜蜂王浆中水分占62。5%~70%,干物质占30%~37。5%。蜂王浆的干物质中蛋白质含量最多,约占36%~55%;干物质中其它成分的含量分别是:12种游离氨基酸约占0。

  8%,糖类占20%以上,包括10-羟基-癸烯酸等脂肪酸在内的脂类物质含量为7。5%~15%,矿物质占0。9%~3%;此外,蜂王浆还含有丰富的维生素、核酸、激素和R物质等其它较少含量的物质。 胆固醇高的人少吃。

    一、什么是蜂王浆?   蜂王浆是工蜂上颚分泌的专供蜂王和蜂幼虫食用的乳白色或淡黄色的浆状物质。 新鲜的蜂王浆呈酸性, pH 值 3。5—4。5 ,部分溶于水。   蜂 王浆是种高活性的天然产物,影响它活性成分的因素有七个:阳光、温度、空气、金属、细菌、酸、碱,王浆对温度最为敏感,在 4℃ 可保存三个月,在 -5℃ 的冰箱中能保存 1 年,在 -18℃ 可保存2年,空气对王浆有氧化作用,光对王浆有还原作用。
     二、蜂王浆的主要成分   研究表明,蜂王浆的成分相当复杂,含有蛋白质、脂肪、维生素、糖类等多种营养物质。鲜蜂王浆中水份约占62。5-70%,干物质约30-37。
  5%。蜂王浆的干物质中以蛋白质含量最多,约占36-55%;其他成分如12种游离氨基酸约占0。  8%,糖类约占据20%以上,包括10-羟基-癸烯酸等脂肪酸在内的脂类物质含量为7。
  5-15%,矿物质为0。9-3%。此外,蜂王浆中还含有维生素、核酸、激素等其他含量较少的物质。 三、蜂王浆在自然领域内创造奇迹   在蜜蜂王国里,蜂王的任务是产卵,蜂王浆是蜂王终生唯一的食物, 蜂王浆延年益寿的作用在蜂群中就能体现,吃蜂王浆的蜂王比吃蜂蜜和花粉的工蜂比较: 1、寿命长约60倍! 2、体形强壮3倍! 3、每天产卵高达2000粒,超过自身体重! 由此可见蜂王浆功效非凡。
     蜂 王 浆 知 识 问 答 一、蜂王浆的储存与食用方法?   鲜蜂王浆对热很敏感,因此,应低温储存,一般在10度左右的阴凉处可保存1—2个月,在零下5度密封条件下可保存一年,在零下18度的条件下可保存数年。
   蜂王浆冻干粉胶囊、蜂王浆含片可在常温下保存,但应避光防晒。   食用方法: 1、含服。取少量鲜王浆(2-5克)含于舌下,效果较明显。 2、用于保健:选1000克优质蜂蜜加入100-200克鲜蜂王浆,进行充分搅拌后,置于冰箱,每日1-2次,每次20克,温开水送服或冲服,若有不适,可在饭后服用(每次服用时最好进行搅拌或晃匀,因蜂王浆比重小,易上浮)。
    用于治病,每1000克蜂蜜可加入鲜王浆300-500克。 二、蜂王浆主要有哪些疗效?   蜂王浆对机体的作用主要有:降低血脂、预防动脉硬化、降低血糖;开发智力,增强记忆力;延缓衰老;促进造血能力,调整内分泌和代谢;抗放射,增强组织再生;提高机体免疫机能,防感冒、肝炎和癌症。
     三、怎样选购蜂王浆?  选购蜂王浆,一是根据工作、生活环境来确定,工作忙或经常外出,可选用胶囊或含片;有较稳定的 时间就选用鲜王浆;二是要注意选择王浆来源,是否是正规场(厂)家生产,包装、保存条件是否具备,以免上当受骗 一、什么是蜂王浆?    蜂王浆是工蜂上颚分泌的专供蜂王和蜂幼虫食用的乳白色或淡黄色的浆状物质。
     新鲜的蜂王浆呈酸性, pH 值 3。5—4。5 ,部分溶于水。   蜂王浆是种高活性的天然产物,影响它活性成分的因素有七个:阳光、温度、空气、金属、细菌、酸、碱,王浆对温度最为敏感,在 4℃ 可保存三个月,在 -5℃ 的冰箱中能保存 1 年,在 -18℃ 可保存2年,空气对王浆有氧化作用,光对王浆有还原作用。
     二、蜂王浆的主要成分   研究表明,蜂王浆的成分相当复杂,含有蛋白质、脂肪、维生素、糖类等多种营养物质。鲜蜂王浆中水份约占62。5-70%,干物质约30-37。
  5%。蜂王浆的干物质中以蛋白质含量最多,约占36-55%;其他成分如12种游离氨基酸约占0。  8%,糖类约占据20%以上,包括10-羟基-癸烯酸等脂肪酸在内的脂类物质含量为7。
  5-15%,矿物质为0。9-3%。此外,蜂王浆中还含有维生素、核酸、激素等其他含量较少的物质。 三、蜂王浆在自然领域内创造奇迹   在蜜蜂王国里,蜂王的任务是产卵,蜂王浆是蜂王终生唯一的食物, 蜂王浆延年益寿的作用在蜂群中就能体现,吃蜂王浆的蜂王比吃蜂蜜和花粉的工蜂比较: 1。
     寿命长约60倍! 2。体形强壮3倍! 3。每天产卵高达2000粒,超过自身体重!   由此可见蜂王浆功效非凡。 四、中医特注:根据临床和患者食用后效果得出结论: 1。
  蜂蜜+花粉治老年顽固性便秘 2。蜂胶+花粉服用对前列腺炎有特殊疗效 3。  蜂王浆+蜂胶对糖尿病有特殊疗效 4。蜂胶对高血压有特殊疗效。 五、购买蜂王浆有的注意事项   购买蜂王浆时,应选择具有三证(营业执政、卫生许可证、税务登记证)的正规商店或蜂产品专卖店,可保障产品质量。
     另外,目前市场存在一些蜂王浆出口厂商将淘汰下来的不合格品给商贩低价出售的现象,请顾客留意。   六、工作累,但没有疾病,请问能否服用蜂王浆?    蜂王浆可调节肌体的新陈代谢,提高肌体对各种不良环境的抗御能力,有助调节神经系统,使人体保持愉悦感,精力充沛、智力和情绪处于最佳状态。
  并调整机体代谢,提供丰富的维生素、促进组织神经再生,对神经衰弱、失眠、健忘、忧郁等症有良好作用,及能给皮肤以全面的营养护理,帮助改善肌肤。  因此,无病人士同样可以食用蜂王浆提高自身免疫力、达到强身健体的作用。
   七、怎样识别假蜂王浆? 目前最常见的鲜王浆掺假有两类:   1、奶粉等掺淀粉蜂王浆的鉴别:淀粉遇碘变蓝。 淀粉水解后变成糊精,糊精遇碘后变紫。纯王浆遇碘后呈浅黄色或橙黄色   2、掺乳制品蜂王浆的鉴别:少量食用碱面或20%NaOH数滴常温下搅匀,若悬浮物全部溶解,并呈浅黄色透明状,说明该样品是纯蜂王浆,若不溶解,并呈浑浊状,则说明该样品王浆中掺有乳制品。
     八、蜂王浆能美容吗?   蜂王浆中含有12种以上蛋白质、20多种氨基酸、10多种维生素,尤其B族维生素特别丰富,不但是营养滋补品,而且具有显著的美容功效。所含的大量活性物质能激活酶系统,使脂褐素排出体外,降低其含量。
     而且蜂王浆还具有抗菌、消炎、抗辐射的作用,可预防皮肤感染、发炎及辐射损伤,阻止皮肤黑色素的形成,防止及去除皱纹、护理皮肤、,保持皮肤清洁白皙,维护皮肤的柔嫩、美观、健康。   蜂王浆中含水量为64%-68%。
  干物质约为35%,其中:脂肪酸26种、蛋白质、核酸、碳水化合物、维生素A、B、C、D、E(尤以B族维生素最为丰富);而且含有多种活性蛋白。如:丙球蛋白、SOD、酶类物质、活性多肽、类胰岛素、类固醇生物激素等。
  野花香鲜王浆经过国家卫生部严格检测,因此,野花香在王浆瓶标签上注明主要原料为鲜王浆(这并不意味着还有其它非主要原料),纯正鲜王浆是不得人为添加任何物质的。  。