航天器为什么要防范太空垃圾的袭击?

全部回答

    太空垃圾是以宇宙速度运行的。一颗迎面而来的直径为0。5毫米的金属微粒,足以戳穿密封的飞行服;人们肉眼无法辨别的尘埃(如油漆细屑、涂料粉末)也能使宇航员殒命;一块仅有阿斯匹林药片大的残骸可将人造卫星撞成“残废”,可将造价亿美元的航天器送上绝路。
  在人类太空史上,太空垃圾造成的事故和灾难屡见不鲜。  1983年,美国航天飞机“挑战者”号与一块直径0。2毫米的涂料剥离物相撞,导致舷窗被损,只好停止飞行。前苏联的“礼炮-7”号轨道站也多次被此类“尘埃”损坏。
  1986年,“阿丽亚娜”号火箭进入轨道之后不久便爆炸,成为564块10厘米大小的残骸和2300块小碎片,这枚火箭的残骸使两颗日本通信卫星“命赴黄泉”!1991年9月15日,美国发射的“发现者”号航天飞机差一点与前苏联的火箭残骸相撞,当时“发现者”号与这个“不速之客”仅仅相距2。
    74千米,幸亏地球上的指挥系统及时发来警告信号,它才免于丧生。据计算,目前太空轨道上每个飞行物发生灾难性碰撞事件的几率为3。7%,发生非灾难性撞击事件的可能性为20%。
  以此计算,今后将每5-10年可能发生一次太空垃圾与航天器相撞事件,到2020年将达到2年一次。   “制造”太空垃圾相当昂贵,如果要消除太空垃圾,则要付出更多的代价。事实上,按照人类现在的技术水平,要完全清除太空垃圾几乎是不可能的。
  即使技术可行,花费也是巨大的。  1999年,联合国的一份关于太空垃圾问题的报告指出,目前还没有清除太空垃圾的有效手段,人们只能采取较为被动的措施,减轻太空垃圾的威胁。  在设计新的航天器和运载工具的时候,应该遵循尽量少制造太空垃圾的规范。