幼儿多大开始要刷牙,怎么刷?

宝宝一岁半了,吃完饭后,牙齿有时可以看到塞了肉屑什么的,怎么处理好呢?幼儿多大开始要刷牙,怎么刷?我们买了幼儿牙刷,很小很软的那种,好象还是什么名牌,20元一支呢,谁知道这个小家伙连嘴都不让进.

全部回答

     牙膏中氟的含量对儿童影响很大,特别是儿童容易把刷牙水吞下肚,过高的氟会影响儿童发育,所以要选用儿童用的低氟牙膏或用低盐水刷牙 孩子2岁后,口腔里的乳牙都长齐了,乳牙既白又嫩,一般都称为“小白牙”。
  但这满口的小白牙极容易受到龋蚀的破坏,父母一定要让孩子从小养成刷牙的好习惯。  因此,2-3岁的孩子在自己能吃东西后,就应吃点脆性水果或喝点白开水来代替刷牙。而从3岁起,就应该开始刷牙了。
   儿童的口腔跟成人一样,是消化道和呼吸道的入口,同样存在许多细菌。并且口腔内的温度又适合细菌和繁殖。儿童每刷一次牙便可减少口腔中70%-80%的细菌,由此可见刷牙的重要性。  其次,刷牙还可及时清除牙垢,起到按摩牙龈、促进血液循环以增强它的抗病能力的作用。
   有些人对儿童刷牙的重要性不太了解,再加上儿童刷牙比较难于训练,因此儿童有刷牙的习惯还不十分普遍。父母不仅要培养儿童养成刷牙的习惯,而且要教会他们正确的刷牙方法。父母一定要以身作则,这样孩子就可以经常模仿大人,提高孩子对刷牙的兴趣,直到养成良好的刷牙习惯。
      孩子一时学不会正确的刷牙方法或者不很熟练,父母一定要耐心教导。孩子们对刷牙一般是没有恒心的,就是学会了也不能坚持每天早晚都刷牙,父母要加强督促,应采取鼓励的办法。
  发现他们的刷牙方法还不正确,就随时加以纠正。
   儿童的牙刷、牙膏一定要选择适当,牙刷最好采用小头、软毛的牙刷,牙膏最好选择刺激轻微,而含水果芳香的儿童牙膏,以便提高儿童对刷牙的兴趣 。

     6个月到1。5岁的幼儿刷牙的方法:母亲坐在沙发或床边,让幼儿躺在母亲怀中。母亲用一只手固定幼儿的头部和嘴唇,另一只手拿清洁的纱布或婴幼儿专用的指套牙刷,沾温开水为孩子清洁牙齿的外侧面和内侧面。
   给1。5岁到3岁的幼儿刷牙的方法:幼儿可直立或坐在椅凳上,母亲在幼儿的背后或一侧,用一只手固定幼儿头部,另一只手持幼儿牙刷沾温开水为幼儿刷牙(不用牙膏),刷牙的顺序是:将牙刷的刷毛放在靠近牙龈部位与牙面呈45度角倾斜,上牙从上向下刷,下牙从下往上刷,刷完外侧面还应刷内侧面和后牙的咬面。
    每个面要刷15至20 次,才能达到清洁牙齿的目的。 家长们还应注意,3岁以下儿童应由成人帮助刷牙;3岁至6岁的儿童应在成人的指导下开始自己刷牙,但仍需成人的帮助才能将牙齿刷干净。
  家长应在为孩子刷牙的同时,培养孩子的刷牙兴趣,如给孩子拍下他(她)刷牙的照片贴在盥洗台旁、教孩子唱刷牙歌、开展牙齿比赛等。  使孩子从小养成良好的口腔卫生习惯,将会终生受益。