为何广东人把早餐叫做早茶?

全部回答

     广州早茶的来历 在咸丰同治年间有一种馆子叫“一厘馆”,它的设备很简陋,木桌板凳,供应糕点,开口挂一个木牌子,写着“茶话”两个字,为客人提供一歇脚叙谈,吃东西的地方,后来出现了“茶居”,“居”就是“隐”即躲起来,也是为了提供一些有闲的人消磨时间的好去处,后来规模大了才改名成茶楼。
    当时佛山经营茶楼的人,都买下土地建几层高的茶房,然后全栋用来经营大型茶楼,大茶楼越来越多,此后,广东人开始有上茶馆的习惯了。还有一种叫“二厘馆”也供同样的点心,区别在于价格和设备,茶楼的茶资要三分六厘,而二厘馆的茶资只需要二厘,相差甚远,足足十六倍。
  老式茶楼有些分等级,楼上比楼下的贵,因楼上有空调(或电风扇)而且地方较宽敞之故。   。

广东人有早上一清早就饮茶的习惯,饮够了茶,至少经过一次小便后,才正式吃早餐。这种方法亦有其说法:早茶是把昨晚的“阴气”冲洗干净,小便是排出体内的“毒素”,这样才能保正早餐所吸入的阳气纯正性。所以,我们广东人把早餐叫做“饮茶”。