二战时美国投掷在广岛与长崎的原子弹的核当量各是多少呀?

同上。

全部回答

说法不一: 1,均为2万吨TNT当量——《不散的核阴云》、《核世纪大揭秘》等。 2,广岛“小男孩”为1.7万吨,长崎“胖子”为2万吨——《核战秘密》 但均以2万吨为多。

公开资料为:第一颗胖子1.6万吨,第二颗为2万吨

     1945年7月26日,美、英、中3国向日本发布最后通牒要求日本无条件投降。而日本当局却于7月31日予以拒绝。1945年8月6日,一架美军B-29轰炸机在日本广岛市上空投下人类第一枚原子弹。
  这枚原子弹长3。2米,核当量为2。2万吨,在空中550米处爆炸。整个广岛生命及财产损失极为惨重。        美军投掷的第一颗原子弹并未使疯狂的日本法西斯分子有所清醒和冷静。
  他们依然负隅顽抗。这种情况早在盟军预料之中。于是美军准备空投第二颗原子弹,对日本再次进行核轰炸。      按美军的计划下一个目标应是小仓。小仓位于九州东北海岸,是日本重要的工业城市,生产一些武器装备。
    早在1945年7月24日,美国总统杜鲁门向陆军航空队下达空投原子弹的作战命令是:一旦天气合适,第20航空队第509轰炸大队须对下列目标——广岛、小仓和长崎之一空投第一颗特种炸弹。
        8月9日凌晨3时49分许,509轰炸大队的飞行员斯威尼驾驶着一架B-29轰炸机,从提尼安岛机场腾空而起,消失在茫茫夜色中,带着对日本法西斯的仇恨和愤怒,飞向北方。        这架飞机不是一般的轰炸机,弹舱里进行了特殊的改装,里面装有一枚原子弹。
  该原子弹长3。25米,直径1。52米,其外形短粗,名字叫作“胖子”,核材料为铀235,核当量为1。35万吨,本身重达5吨。在美军作战飞机中,只有B-29勉强载得了这枚特制炸弹。        B-29经过一段时间海上飞行,很快到达小仓空域。
  然而,这儿的天气很糟糕,云罩雾绕,把小仓紧紧地裹在里面,让人看不清小仓的面目。这时的小仓市民正一如既往地生活和工作着,谁也不会想到此时此刻威力巨大的原子弹已悬在头顶上。      不过,坏天气使美军飞行员无法执行任务。
    因为美军核作战规则规定,轰炸机投掷原子弹时,飞行员必须目视目标投掷。也就是说飞行员要看清下面城市目标,才能投掷原子弹。而现在飞行员因云雾太厚而无法看清下面的城市。飞行员不甘心就此失掉打击机会,因此又从另一方向飞入小仓市上空,看看有没有缝隙可钻。
  小仓市再次处于核恐怖之中。  不过,市区上空紧锁的浓云再次使小仓避免了灭顶之灾。B一29轰炸机在小仓市上空刻意盘旋约45分钟,但浓云一直没有散去,俨然像保护神一样遮护着整个小仓市。
  飞行员一次又一次的努力都没能寻到投弹的目视目标,只好驾机飞向另一个目标——长崎。      1945年8月9日,长崎市民做梦也没有想到一场灾难从天而降。  随着巨大蘑菇云冉冉升起,长崎约有10万名市民死伤,还有许多市民被辐射后患上各种疾病。
  本来,这次核灾难应属于小仓市民的,然而坏天气却拯救了小仓。

  1939年10月,美国政府决定研制原子弹,1945年造出了三颗。一颗用于试验,两颗投在日本。1945年8月6日投到广岛的原子弹,代号为“小男孩”,重约4。1吨,威力不到20000吨。同年8月9日投到长崎的原子弹,代号为“胖子”,重达4。

  5吨,威力约20000吨。其他国家爆炸第一颗原子弹的时间是:原苏联——1949年8月29日;英国——1952年10月3日;法国——1960年2月13日;中国——1964年10月16日,印度——1974年5月18日。

记得当初用的核弹每个约是两万吨当量的.