全动鸭翼?!什么是全动鸭翼????

什么是全动翼????

全部回答

全动鸭翼一般分为近距耦合鸭翼(阵风)和远距耦合鸭翼(台风/歼10) 我国的歼9用的是不可动鸭翼,因为我国当时还没有电传操纵系统,全动的飞行员来不及操纵;瑞典的SAB-37用的是带后襟翼的部分可动鸭翼. 全动鸭翼--整个鸭翼面可转动.如图

鸭翼是指鸭式布局(台式布局)中的主翼前的前翼。全动鸭翼指可调节角度的鸭翼。全动鸭翼可增加飞机的机动性,主要是瞬间盘旋速度。还可减小气动阻力,增大起飞重量。是一种在电传控制系统下,才能实现有效控制的先进气动布局。但缺点是不好达到隐身效果。

    Viggen指的是北欧神话中主司战争的“雷”神托尔(Thor)用手中战锤所制造的霹雳闪电,瑞典皇家空军用“雷”来命名此款战机无非是想暗示萨伯37为全能战机。 1962年4月萨伯公司正式开始萨伯37“雷”的研制工作。
  1967年2月8日,萨伯37首飞成功。  1968年,瑞典皇家空军经验收认定萨伯37满足设计要求,可以投产。1970年试飞工作全部完成,开始生产原型机。 作为固定翼战机,“雷”除了它出众的短距起降性能外,最大的特色要属它一机多型的设计概念。
  这种概念意味着以一种机体作为基本作战平台,只需更换平台上的部分设备即可执行其他任务,有点模块化的意思。   鉴于空军对短距起降性能的要求苛刻,萨伯公司采取了多种措施予以满足。
  首先是选择推力超群的发动机。萨伯公司还在“雷”的设计中融入了鸭式气动布局,萨伯37“雷”也是萨伯公司设计的第一款鸭式布局战机。 综合了这一系列的专门设计,“雷”在普通公路上仅滑行400米即可起飞;使用推力换向器,其在公路上着陆的滑跑距离可限制在450米以内,完全满足了瑞典皇家空军的短距起降要求。
     “雷”值得称道的不仅是它的短距起降性能,还有它继承自龙的易维护性和可靠性设计。更可贵的是为了便于发现电子设备的故障还专门设计了自动检测仪。以上诸多设计为保证“雷”的高战斗出勤率发挥了极大的作用。
     主要性能参数: 空机重量: 9500kg 最大起飞重量:18000kg 最大载弹量: 3600kg 最大平飞速度:2125km/s 爬升率: 203m/s 实用升限: 18300m 转场航程: 2000km 。