6个月的宝宝如何添加辅食

全部回答

    1月-12月婴儿饮食指导   第一个月   1、母乳喂养 优点:母乳是婴儿最理想的天然食品。其优点:促进母婴关系;方便、经济、卫生、安全;增强抵抗力;促进大脑发育;开发智力;有利于母亲产后恢复等。
   饮食注意:每天应喂10次左右,每次15—20分钟,不应控制喂养次数。     2、人工喂养 饮食注意:如没有母乳的妈妈,只好给宝宝喂乳制品——以牛奶为主。但应定量定时定浓度的给宝宝,2周内2:1的浓度;3周内3:1;4周内4:1的浓度,应根据孩子的适应程度适当调整浓度,根据粪便来调整,注意不要喂过量,少量加入白糖即可,如喂养甜奶粉,则不需加糖。
       3、混合喂养 饮食注意:如母乳不足,应给予人工喂养补充不足部分。每天根据母乳情况适当添加牛奶或奶粉等。   第二个月   1、母乳喂养 饮食注意:宝宝喝奶已有规律,但应注意婴儿从第2个月起容易吐奶,应注意喂奶姿势,每次喂奶后把宝宝竖直抱起轻拍后背。
       2、人工喂养 饮食注意:宝宝的胃口已逐渐增大,因此应加奶量,应注意根据宝宝个体差异确定奶量,每次试探性逐渐加量定量。 添加食物:清水、淡果汁、   第三个月   饮食注意:此时母乳成份已不如初乳成分高,并且很多饮食母亲已可以食用,因此母亲应添加健脑益智食品,以保证婴儿营养,促进大脑发育。
       添加食物:水、果汁、   第四个月   饮食注意:此月应给宝宝添加辅食,但应该灵活喂养,试探性给予,不要强迫。   添加食物:水、果汁、蛋黄、水果泥、   第五个月   饮食注意:此期为断奶过度期,应给予半流状食物,应注意适量,由稀到浓,循序渐进。
       添加食物:水、果汁、蛋黄、水果泥、土豆泥、豆腐、鱼泥、肉泥、菜汤、米糊、米粉、鱼肝油、   第六个月   饮食注意:逐渐增加辅食量,增加种类,蛋白质、维生素、糖、各种微量元素。
     添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果泥、土豆泥、豆腐、鱼泥、肉泥、菜汤、菜泥、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、鱼肝油、   第七个月   饮食注意:此月宝宝已可以添加各种辅食,步入正常状态,因此应更为全面的添加辅食,保证婴儿营养价值的供应。
       添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果泥、土豆泥、豆腐、鱼泥、肉泥、菜汤、菜泥、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、猪肝、鱼松、肉松、   第八个月   饮食注意:此期为断奶过度的后期,宝宝一日三餐已初步形成规律,注意饮食的灵活性,由单一的,逐步向复杂性发展,注重调节、搭配。
    不要喂调味浓或油煎的食物。   添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果、土豆泥、豆腐、菜汤、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、猪肝、鱼松、肉松、鱼汤、肉末、   第九个月   饮食注意:此月为断奶作准备,宝宝的全天饮食应各类具备,营养搭配,至少有两餐以辅食为主,注意不要偏食。
    每周加一种新的肉类食物,让婴儿用手,取食切成小块的水果、面包等。   添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果、土豆泥、豆腐、菜汤、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、猪肝、鱼松、肉松、鱼汤、肉末、 各类辅食均可给予,制作上更进一步复杂化,向断奶婴儿发展。
    但刺激性食物、坚果、太甜、太腻、太咸的食物不宜喂。   第十个月   饮食注意:禁喂不宜消化的食物,给婴儿勺子,练习让他自己取食。   添加食物:八宝粥、面包、面条、馒头、软饭、蛋、鱼、肉、蔬菜、海带、各种水果。
     第十一个月   饮食注意:此月可考虑断奶,禁喂不宜消化、刺激性强的食物。     添加食物:八宝粥、面包、面条、馒头、软饭、蛋、鱼、肉、蔬菜、海带、各种水果,各种易消化炒菜,炖菜。
     第十二个月   饮食注意:调整饮食,营养结合。给有营养的小吃,一天可有1-2次,如葡萄干、水果块、饼干、三明治、乳酪等,限制高热量小吃,如薯条、薯片、冰淇淋、巧克力、甜食。     添加食物:八宝粥、面包、面条、馒头、软饭、蛋、鱼、肉、蔬菜、海带、各种水果,各种易消化炒菜,炖菜等。

    育婴 3个月的婴儿暂时不要加入辅助食品,以母乳最好。从4个月开始,宝宝的饮食可以由液体向半固体转化,由单一化向多样化的饮食转化,让宝宝开始尝试一些硬一些、需要一点点咀嚼、吞咽动作才能吃下去的食物了。
  如婴幼儿米粉、蛋黄泥、菜泥、果泥、菜汁、果汁等,6个月开始可增加易消化吸收的鱼泥、豆腐、少量的肉泥。   从这一时期起,直到宝宝1周岁,宝宝的奶量应控制在每日600-1000ml。
   时间:0-4个月 内容:食谱 酸奶   适合对象:适用于新生儿宝宝,对于腹泻、消化不良小儿尤为适宜。   原料:牛奶、食用乳酸或橘汁   制做方法:将牛奶煮沸、冷却,将食用乳酸浓度稀释为40%,缓慢地滴入牛奶中。
    每滴一滴搅拌1次,使其均匀混合。每100毫升加7-8滴(0。5毫升)乳酸。如果没有食用乳酸,可用橘汁或者西红柿汁代替,每100毫升鲜牛奶加6毫升橘汁。加酸后不能将牛奶煮沸,加酸速度不能太快。
  酸牛奶配制后应及时饮用。 厚奶   适合对象:可用于呕吐婴儿,也可用于3-4个月婴儿添加辅食。     原料:牛奶、奶糕糊或藕粉或面粉糊   制作方法:将牛奶煮沸后,在100毫升奶中加3-10克奶糕糊,或藕粉、面粉糊,再加5克糖,搅匀即成。
   菜名 :蔬菜猪肝泥 原料:切碎的猪肝8克,切碎的胡萝卜4克,切碎的菠菜2克,白酱油4克,牛奶5克。 菜的制作 把胡萝卜煮软研碎,把菠菜叶加少许盐煮后切碎,然后和切碎的猪肝、胡萝卜泥一起放入锅内,加入白酱油后用微火煮,停火前加入牛奶。
     菜名 :鸡肉菜汤 原料:鸡肉末4克,切碎的葱头4克,鸡架汤少许 菜的制作 把鸡肉末放容器内研碎至光滑为止,然后把鸡肉、碎葱头一起放入锅内,并加入鸡架汤煮成粘稠状。
   宝宝添加辅食的时间表   3-6个月   足月新生儿满1个月,人工喂养儿15天,添加浓鱼肝油滴剂1—2滴,到3个月时增至4滴,每天分2次给。     2个月开始喂菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2—3汤匙,上下午各喂一次   4—5个月,浓鱼肝油滴剂从每天4滴渐增至6滴,分二次给。
  菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙分二次给。   4-5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。     从4个半月起给煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,消化情况好再从5个月起每天2—3汤匙,粥里可加半匙菜泥,分2次给。
     6-12个月   6个月~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。   煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。     稀粥可由稀增至半稠,每大3汤匙,分2次给,逐步增加至5—6汤匙。
     粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品。   如果离乳食品吃得好,可减去一次奶。   7—8个月   过渡到整只蛋羹。   每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6—7汤匙),开始加莱泥2—3汤匙,逐渐增至3—4汤匙。
    粥里可轮换加少许肉末、鱼肉。   给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。   母乳(或其他乳品)每天3或2次,必须先喂辅食,然后喂奶类。   9—10个月   可参考下列程序进食:   上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2—3汤匙,蛋羹半只;   下午——2时喂母奶或配方奶;   晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。
       如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。   11—12个月   可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易消化的点心。   如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶。
  断奶后,每天要保持喝1—2次牛奶。 初期简易辅食食谱(4-6个月) 1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。   2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。
   3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。 每日建议食用量 食物类别 食物名称 一天食用量 五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗 蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙 水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙 蔬菜类简易制作 菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。
     菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。 水果类简易制作 果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。
  喂食前加入等量的冷开水稀释。 葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。   香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。 果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。
   初期简易辅食食谱 苹果泥 材料:苹果——半个 做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。 2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。   蔬菜泥 材料:绿色蔬菜——10克 牛奶——2汤匙 玉米粉——1/5-1/4小匙 做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
   2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。 3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。   乌龙面糊 材料:乌龙面——10克 水——1/2杯 蔬菜泥——少量 做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
   2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。 3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。 5-9个月 大的宝宝应增加的辅食食谱内容: 香蕉奶昔糊 适合对象:7个月以上的宝宝。   原料:牛奶、香蕉 制作制作方法:香蕉用搅拌机打匀,加入牛奶再次打成泥糊状。
   双皮奶 适合对象:已经添加辅食非过敏体质的宝宝。 原料:牛奶,蛋清,蜂蜜 制做方法:取200毫升纯牛奶,煮沸后倒入小碗等待冷却,表面有一层奶。准备蛋清2个,加入适量蜂蜜,搅拌均匀。
    小心地把牛奶倒入搅拌后的蛋清液中继续搅拌匀,注意:奶皮仍然留在牛奶碗的碗底。将搅拌均匀后,再缓缓得注回原来的牛奶碗中,这样原先小碗底部的奶皮就会浮起,覆盖在最上层。加保鲜膜蒸15分钟后起锅。
  待冷却后生成新的奶皮,所以叫做双皮奶。 蛋黄奶 适合对象:需添加辅食的婴儿或佝偻病患儿。   原料:蛋黄、牛奶 制作方法:将鸡蛋带壳水煮,待熟后取出蛋黄,按照需要量用羹匙压成粉糊状,加入熟牛奶中,即成蛋黄奶。
  蛋黄应逐渐增加,开始1/4个蛋黄,直到1个蛋黄为止。 蒸发奶 适合对象:早产儿、体重不足的婴儿及对牛奶过敏的婴儿。 原料:牛奶 制作方法:取1000毫升牛奶,煮沸后以文火长时间加热,并不断搅动,浓缩至500毫升为止,然后再加入500毫升开水,和5-8克食糖,即可食用。
     菜名 :茄子肉 原料 :猪肉末10克,切碎的茄子10克,海味汤、白糖、豆酱各少许 制作 :把茄子削去皮后切成小块放水中焯一下;把肉末和茄子一起放入锅内,加入海味汤煮片刻后,加入白糖和豆酱用中火煮至汤不多为止。
   菜名 :土豆粥 原料 :米饭(宝宝用碗)二分之一碗,中等个儿土豆八分之一个,水、盐各少许 制作 :把土豆去皮后切成1厘米大的小块,放水中煮;将米饭放入锅内,加足够的水煮;煮好后再加入煮软的土豆,并加入少许盐,使其具有淡淡的咸味,然后再煮5分钟。
     菜名 :花样鸡蛋 原料 :鸡蛋1个,蛋黄酱4克,切碎的芹菜少许。 制作 :把鸡蛋放入锅内,并放入足够的水煮,开锅后煮10分钟左右,煮熟后剥去皮并切成两半,把蛋黄取出与蛋黄酱混和后填入蛋白槽内,再撒上少许芹菜末。
   菜名 :蔬菜猪肝泥 原料 :切碎的猪肝8克,切碎的胡萝卜4克,切碎的菠菜2克,白酱油4克,牛奶5克。   制作 :把胡萝卜煮软研碎,把菠菜叶加少许盐煮后切碎,然后和切碎的猪肝、胡萝卜泥一起放入锅内,加入白酱油后用微火煮,停火前加入牛奶。
   菜名 :鸡肉菜汤 原料 :鸡肉末4克,切碎的葱头4克,鸡架汤少许 制作 :把鸡肉末放容器内研碎至光滑为止,然后把鸡肉、碎葱头一起放入锅内,并加入鸡架汤煮成粘稠状。   菜名 :什锦果泥 原料 :哈蜜瓜两汤匙;香瓜两汤匙;香蕉1/4根 制作 :将所有水果洗净去皮;再用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状即可。