二岁的小孩得了中耳炎饮食要注意什么?

小孩得了中耳炎后饮食要注意什么?中耳炎一般会得几次(他是第二次的了),急盼回答!!!谢谢

全部回答

      最好不要吃容易上火的食物,因为耳、鼻、喉都是相连的如果上火是会容易加重中耳炎的。   婴幼儿的咽鼓管特点和机体抵抗力低两方面的原因,使婴幼儿在感冒后容易发生中耳炎,此外在婴幼儿期还有许多因素诱发中耳炎:   (1)给宝宝洗澡、洗头时,因宝宝不合作导致污水流入耳朵内发生感染;   (2)给宝宝喂奶过急或奶嘴上的孔较大,使流入口内奶太快或太多,宝宝来不及吞咽而引起呛咳,使乳汁容易进入中耳发生感染;   (3)家长给宝宝挖耳朵,不小心刺伤了耳内的皮肤粘膜而引起感染。
       所以家长对婴幼儿期的宝宝要注意从各方面注意保护,切断各种发生中耳炎的途径。   宝宝得了中耳炎后怎么办?能治好么?   宝宝得了发生中耳炎后一定要看医生,遵医瞩认真治疗,不能自行服消炎药而使宝宝未得到彻底治疗而留下隐患。
  中耳炎如果治疗不及时,尤其是婴幼儿期的宝宝机体抵抗力低,中耳炎可以向附近器官扩展,如引起乳突炎甚至颅内感染等严重后果。  因此我们特别强调早期诊断和早期治疗。   特别提醒:家长如果发现宝宝感冒后出现不明原因的发烧不退;或有精神不振、食欲减退、恶心、呕吐、腹泻等表现;或宝宝哭闹不安,牵拉耳廓、疼痛等,应及时到医院检查。
  不要等到宝宝的耳朵流出脓来时,才带孩子看医生。   中耳炎主要治疗方案是选择有效的抗生素药物,常用青霉素、红霉素、阿奇霉素、头孢霉素等,要求剂量足够、疗程至少1周以上。  其他尚有耳朵局部的处理措施,如清洗、引流脓液、耳用抗生素药物滴剂和少量耳用粉剂等。
     中耳炎多数是能治好的,即在合理治疗和护理下能够完全痊愈,但如果发现太晚,不仅会出现刚才讲的感染扩散的危险外,由于治疗延误,还会遗留听力下降等问题。

在饮食方面好象不用特别注意什么,不过在其他方面还是要注意。 1、避免小儿呼吸道经常感染,一旦的病应及时治疗。 2、保持宝宝口腔、鼻咽部清洁卫生。 3、给宝宝洗澡、洗头时千万不要让水流进耳朵。 4、妈妈要经常观察宝宝耳朵是否有液体流出,发现了及时就医。 宝宝的中耳炎没有特定的次数,只要出现了以上的情况都可能引发中耳炎。而且一旦宝宝感冒出现鼻腔发堵就要注意宝宝的耳朵了。