中国有不成文法吗?有习惯法吗?

中国有不成文法吗?有习惯法吗?如果有是通过什么文件来体现的?

全部回答

    你问的问题是关于法的渊源(指效力渊源)的类别的。关于法的渊源的分类一直存在一些争议,比较统一的观点认为,法的渊源主要分为:制定法、判例法、习惯法、法理和学说。制定法就是你说的成文法(也有不同观点),判例法是英美法系法律的主要渊源,习惯法及法理和学说一般来说不是正式的法的渊源。
    有的国家不承认习惯的法律效力,不存在习惯法。在我国,法的渊源基本上就是制定法。但是在一些少数民族等问题上也吸收了一些习惯。 有人说中国没有不成文法是法律不健全的表现,这是错误的。
  事实上,习惯法是古代社会立法不发达的条件下产生的,并且在现代社会,不管是英美法系还是大陆法系都逐渐摒弃了习惯法,一些“重要的习惯”都已经被纳入了成文法的体系。  而不同国家对制定法和判例法的取舍主要是由其历史发展决定的。
  采用制定法为主还是判例法为主的法律体系与法律健全与否、法律理论成熟与否是没有必然联系的,大陆法系国家普遍采用制定法为主的法律体系。像现代法律的楷模——法国和德国的法律都是以制定法为主的。 这个问题可探讨的东西太多了。
    寥寥数言,不足道尽。

中国是成文法国家,没有不成文的法律,也没有习惯法的。 现在,大部分的国家都是成文法的。

中国没有。中国的法律还不健全呢哪来的不成文法啊。如果不成文的那就是道德习惯了也就是公序良俗