中国男人为什么重男轻女.

我老公和公公都希望我生男孩,可我生了个女儿.生她的那天我差点死过去.所以我特别疼爱她.因为来之不易所以格外珍惜.可家里人却总把遗憾之挂在脸上.让我很失望. 好在我是职业女性,挣钱也比老公多一些.我决定以后更加孝顺我的父母报答他们不让他们因为生我是个女儿而后悔,另外等女儿长大了把我的财产都留给她,让她有资本骄傲,让她哪里也不比男孩差,不管她嫁不嫁人我都会在她18岁成人的时候送一套房产和一辆车给她.(当然我还要让她受最好的教育,让她知道知识的重要,让她知道自强自立)

全部回答

     在传统的农业社会,体力和持续力是财富生产的关键性因素。从事农业生产当然离不开体力,这方面女人处于劣势。即使从事智力活动,如读书考试,由于女人要担负生育子女的任务,其持续力也比不上男人,男人更容易持续努力直至取得功名。
  因此在传统社会,男孩的投资价值要远远高于女孩,把有限财力投到男孩身上符合进化意义上竞争效率的原则。   由于下一代家庭是由男女双方共同组成,下一代家庭的收入分配必须体现一个“谁投资谁受益”的原则,这样才能对男方父母的人力资本投资形成有效的激励。
  而传统上的男婚女嫁正是这样一种制度安排,男方父母对下一代家庭的财富有了更大控制权和分配权,而作为补偿,男方父母会付给女方父母一笔固定的酬金——婚嫁彩礼。  这样一种婚嫁制度体现了一种效率原则,也揭示了重男轻女这一传统观念的理性根源。
   虽然与传统社会相比,现代社会的家庭意识已经有了很大的进步。在城市中,父母可能有了养老保险,父母已经可以在物质上不再依赖下一代了,而且生产劳动也越来越少地依赖体力,但城市中的重男轻女现象并不比农村少,城市中的新生儿男女比例同样失调。
    原因在于,对父母来讲,养育一个女孩所需付出的成本(包括物质上和精神上)可能远远超过养育男孩的成本——女孩出门更容易让父母担心;女大学生找工作的难度要远远大于男生;女性在职场竞争中还是处于相对劣势;女性成功人士(如政治家和企业家)的比例还是很低……诸如此类的一系列的因素可能使多数的父母更倾向于要一个男孩。

你越是这样越是间接地证明你老公的家人没有错。 我是女孩,我骄傲。 男女除了性别有别,体力有别,到底有多有别呢? 唉

从移传的角度讲,好象只有男孩可以把家族的符号传给后代。香火的延续不是财产可以代替的。他们可能希望自己这一枝繁盛,应该理解他们。如果你们夫妻都是独生子女,按政策可以生第二胎。

    哎!这还是男人的自大在做祟,自古以来女子无论在哪方面(除了力气之外)都比男子强,他们怕比下去,失去他们地位、尊严(其实是死要面子),所以只得喧宾夺主,说女子无才便是德,从此不许女子做这做那,一切要以他们为中心,以他们为天,便有了重男轻女…… 可自古以来女子胜过男子这都是有目共睹的。
    武则天做皇帝不是照样做得很出色吗?越王还不是靠一介女子才复国的……这样的例子多得数不胜数,这不正好证明了:女子在才智上是远远胜过男子的。 在者多数不是说:养“子”是条狼,养“女”才贴心吗?多数老人老来凄凉,还不都是被不肖“子”给逼的。
  生了女儿才好呢,将来要多贴心就有多贴心。   男人多重名利,女子则重感情。 在《红楼梦》中宝玉不是说过,“我见了女儿,我便清爽, 见了男子,便觉浊臭逼人”…… 这自然是女子好喽!。