养鹅的要注意哪些

一年四季都能养鹅吗?听说冬天不能,只有开春后养是不是呀?我现在四川成都

全部回答

    冬季可以养鹅. 养鹅日常管理首先应注意日常管理要有规律,建立鹅的条件反射、减少各种应激反映。包括喂食、清扫圈舍、关、放鹅、下水洗浴、刷洗饮食用具、卫生消毒、光照及拣蛋等等操作时间顺序,要规律化、制度化,程序一旦定下来不可随意改动,但可随季节昼夜长短变化逐渐调整。
    注意保证各日龄鹅的适宜温度、密度。各日龄鹅适宜温度是:1-5为28-26℃,6-10为26-25℃,11-15为24-22℃,16-20为21-19℃,21-30为18-15℃,30-49为15-10℃,49日龄以上为5-30℃(适宜产蛋最佳温度),或最低保持0℃以上。
    各周龄适宜密度是:1为25-20只/m2,2为20-15只/m2,3为15-11只/m2,4-8为10-4只/m2,8-20为4-3只/m2,20周以后2只/m2。如密度过大则影响生长速度和群体整齐度及产蛋量。
  光照:1-3日龄雏鹅采用昼夜弱光照明,3日龄后利用夜间喂食间隙关灯1-2小时,30日龄后夜间只有喂食时开灯,逐渐过度到自然光照。  从种鹅产蛋前光照13小时逐渐延长到16小时。
  喂食次数:1月龄内应吃多少给多少,随时给饲料,或每天从喂12次逐渐减少到3-4次。产蛋鹅每天定时喂3次,晚上10点钟最好再少喂点,开产前两周按母鹅数8-10只设一产蛋箱或根据母鹅群数量统一设一个产蛋棚。
  各阶段鹅只均应保证经常有足够的清洁饮水。  种鹅应每天上午9:00左右、下午4:00左右各下水洗浴配种1次约半个小时。每天清晨及时拣蛋。严禁打鹅和快速轰赶。另外要注意各龄鹅群体大小,尤其1-10日龄阶段,群体越小越好,每群30-50只为宜,最多不超过100只,而且要随时驱赶,防止集堆压死。
  夏天注意防暑,冬季注意防寒。   。

     建议你饲养四季鹅,此鹅又名苍鹅、萎鹅、瘤鹅,起于鸿雁,故又名雁鹅,是我国古老而又稀有的一个家禽品种。目前主要分布在江苏安徽等地。据说均是从江苏句容引种而得。因为四季鹅有一个习性,一个月蛋,一个月孵子,一个月加料复壮,一季一个循环,句容市的农村群众形象地称为“四季鹅”而得名,这是很名副其实的。
     四季鹅肉嫩味美,是菜肴中的佳品,成为民间过年、过节、结婚喜庆普遍重用肉食品。尤以腌制的腊鹅,紫里透红,油香四溢,更是别有风味。四季鹅具有成长快,而粗饲,疾病少,易管理等特点。
  一般母鹅年产蛋四期,大致分别在农历一月、二月、八月、十月下旬到十一月上旬,多隔日产蛋,每期产8-15个。  产完蛋就自然孵化,平均30天雏鸡。根据出雏不同季节,中分过年鹅、清明鹅、端午鹅和夏鹅。
  过年鹅在白露产卵,立冬前出壳,过年成熟。清明鹅在霜降和孵,小雪出壳。由于春节野菜丰盛,青绿饲料多,幼雏白天食野菜,夜间加喂雏鹅料,生长快,70-80天可达5-6千克,成本较低。  端午鹅清明出壳,端午成熟。
  这期间天气暖和,野菜鲜嫩,幼雏较易饲养。夏鹅由于天气较热,蚊子苍蝇多,生长速度较慢。 二、四季鹅的饲养管理 四季鹅如果只是白天放牧,管理粗放,生产性能就不能发挥出来。实际上四季鹅不仅夜间采食,而且采食量相当大。
  因此,要根据生长不同阶段,分别给以不同的饲养管理。   1.肉鹅饲养管理 (一)雏鹅养育:用切碎的鲜草,如苦买菜、腊条、红花草等,装入小盆槽内,任其昼夜采食,不分餐数,吃后定要给它饮足清水。
  20-30日龄可放牧。在冬天,萝筐每次喂料后要用碎稻草或用干燥泥土垫窝,不能用草木灰垫窝,以免析出氢氧化钠(钠),腐烂肉体。   (二)青明鹅的饲养:这时已有50日龄生活能力,消化机能大大加强。
  白天以放牧食草为主,放牧应该放得早,能吃到露水草。在夏季,上午4-8小时,下午3小时以后放牧较好。 (三)鹅的育肥饲养:鹅育肥时间,适宜在入冬后清明前。选择体形大的,固定在光线暗、安静的场圈养、催肥方法有两种:①自饵法:把谷粒或其他副产品加入水里任其自食,日喂5-6次。
    ②人工强制饲法:用玉米粉;甘薯加水拌和煮半熟,做成长6公分,直径 1-1.5公分左右,两端椭圆形食团,日喂4次,晚上11-23时加喂一次。开始多喂一点,以后逐渐减量,经半月左右催肥,可增重2-3千克。
   2、种鹅的饲养管理 一般选清明前所产雏鸡留作种鹅为好。  母鹅在产卵期每天喂一次精,青料让它吃饱,夜间需要添加1-2次。产卵期放牧要慢行,不能赶吓飞翔。孵化时每天定时放出饮食走动一次,鹅蛋上盖棉絮保温,排粪后让它慢慢回巢,公鹅在配种期内要适当加喂精料。
   3.饲养管理中应注意事项 第一,农谚道:“鹅吃素,不吃荤”雏鹅期间, 若吃到油物就会自行拔毛而消耗体质,所以在饲养中切忌油腻物。   第二,群众说:“鹅秀才,鸭老奶”,鹅怕捧打,饲养中特别是雏鹅阶段,用捧一不小心就会扑死。
   第三,雏鹅在放牧期间,最好让母鹅领着采食,窝内、舍内要埂塞鼠洞防止鼠害。要防止潮湿,雏窝潮湿要垫上灰糠,大鹅垫黄泥土。 第四,鹅忌食以几种草:大麻叶、麻苗、苦栋树叶、九中更(毛莨)等。
     三、四季鹅种鹅及种蛋的选择 选清明前出壳雏鹅为种鹅好处有二:其一,气候温暖,饲料丰富,生长发育快;其二,白露前成熟产蛋,能赶上春节上市,销路广,价格好。 选择要求: ① 公鹅胸深体长,骨骼粗大,休驱端正, 雄性强,声门大,眼球出,灵活有力,好斗性强,颈长而粗,背宽体躯大,臀部发达。
     ② 母鹅颈长而细,眼神有力,胸深背宽驱大,臀部发达,壮如船形,每期产蛋在10-15个,性情温和,抱性强。 ③ 种蛋的选择,必须选择新鲜、卵大、重量在150克以上,形状端正,蛋面没有石灰砂粒,壳洁白,一般以第三胎以上所产的卵为好。
   四、四季鹅配种孵化及蛋的保存 1.配种年龄及比例:以鹅一般出壳后90天性成熟开始配种,要防止早配、近亲交配。  以人工辅助交配受精率高。每产蛋一只, 配种一次,公母鹅比例大约1:20-30左左。
   2.孵化:母鸡产卵将近结束时,表现恋窝,这时方可进行孵化。孵化前应准备好竹萝,箩内垫上细软草或棉絮,再盖上草席片放在台桌下或墙角安静地方。抱卵数一般在10-15个较为合适。   3.蛋的验收:蛋入巢后第七天进行第一次照蛋,见卵中呈黑色的是受精卵,透明的是非受精卵,应马上剔出。
  第十二天进行第二次照蛋,见蛋内呈黑色,大的头气室明显,说明 胚胎发育良好。到第二十八天第三次照蛋,方法有两种:一是把蛋放在耳边细听,用手轻轻摇动,蛋内无声为好。  二是将蛋放入温水,蛋浮起而会摇动,证明雏鹅即将破壳而出。
   4.蛋的保存:鹅蛋必须妥善保存,不能振动。夏季要防止苍蝇、蚊虫叮咬,冬季要用棉絮保温。 。