环保局和环卫所有啥区别

全部回答

    当然有区别 环保局就是环境保护局,比如有的化工厂向长江里排污,就由环保局进行处罚。 以北京市环保局为例,其主要职责是:主管北京市环境保护工作的市政府直属机构。 一、 根据国家环境保护法律、法规,起草本市环境保护方面的地方性法规、规章草案;拟订本市环境保护规划;监督实施国家及市政府确定的重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护。
     二、 统一监督管理北京地区内大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车等的污染防治工作。 三、 负责北京地区内核安全、辐射环境、放射性废物管理工作,拟订有关法规和标准;参与核事故、辐射环境事故应急工作;对核设施安全和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发中的污染防治工作进行监督。
     四、 监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;审核新建市级自然保护区。
   五、 协调解决本市重大环境问题;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;协调解决区、县之间的区域、流域环境污染纠纷;组织和协调重点流域水污染防治工作;负责环境监理和环境保护行政稽查;组织开展全市环境保护执法检查活动。
     六、 根据国家标准和本市具体情况,制订污染物排放地方标准和国家规定项目外的地方环境质量标准,并按规定程序发布;审核城市(含城镇)总体规划中的环境保护事项;组织编报本市环境质量报告书;定期发布本市大气、水等环境质量状况,发布本市环境状况公报,参与编制本市可持续发展纲要。
     七、 制订和组织实施各项环境管理制度;按照国家规定审批开发建设活动环境影响报告书;指导城乡环境综合整治;监督农村生态环境保护;指导区县生态示范区建设和生态农业建设。
   八、 组织环境保护科技发展、重大科学研究和技术示范工程;管理本市环境管理体系和环境标志认证;组织实施本市环境保护资质认可制度;指导环境保护产业发展。   九、 负责环境监测、统计、信息工作;制订环境监测制度和规范;组织建设和管理本市环境监测网和环境信息网;组织对全市环境质量监测和污染源监督性监测;指导和协调本市环境保护宣传教育工作。
   十、 负责本市环境保护系统对外合作和对外交流工作;受市政府和国家环保总局委托处理北京地区内涉外环境保护事务。   十一、 负责协调有关区、县落实环保行政管理体制改革工作。
   环卫所是负责清扫城市垃圾的机构。