如何选购钓鱼杆?

全部回答

    鱼竿的选择方法1、鱼竿有哪几种?   鱼竿:这是主要钓具。鱼线、鱼钩、铅坠、浮漂等都是以鱼竿为中心配套连为一体的。鱼竿有手竿、海竿、手海两用竿及矶钓竿等。海竿长约1。
  6米-2。4米,也有更长一些的。这种竿弹性好,价格便宜,不怕日晒雨淋(因为是实心的),坚固耐用。  它不仅用于海洋垂钓,也广泛用于淡水鱼的垂钓。因为海竿弹性好,可借助弹力将鱼钩抛出很远,可钓取手竿钓不到的鱼类,抛到手竿达不到的目标。
     手竿主要用于塘钓和溪流的,水库、湖泊也适用。购置时选择的主要标准是:一要直;二要牢;三要弹性好。特别是竿尖部分,即要有弹力又要有韧性、拉力和不变形为上乘;四要轻巧;五要便于携带。     手海两用竿:综合海竿与手竿的特点,主要用于手竿钓,当碰到大鱼时可通过放线起到缓冲和省力的作用,不致发生断线和逃鱼的情况。
  用这种手海两用竿进行浮钓其效果很好。 2、目前市场上有哪几种手竿?   手竿有竹竿、玻璃钢竿和碳纤维钢竿三种。   (1) 竹竿:一般竹竿具有选材精良、工艺考究、价格低廉、使用方便等优点。
    绝大多数钓翁都喜欢用这种鱼竿。   (2) 玻璃钢竿:具有重量轻、耐水性强、弹性好、可伸缩等优点。但价格较贵。   (3) 碳纤维钢:和玻璃钢竿一样具有重量轻、耐水性强弹性好、可伸缩等优点。
   3、什么样的手竿才好?   手竿应具备以下特点才称得上是好竿。     第一, 轻:这样携带和使用方便,长时间垂钓才可避免不必要的体力消耗。   第二, 韧:即是有韧性,不易被折断。
     第三, 直且富有弹性。   第四, 长:有一定长度才便于远钓,适用性更强,无论深水域或浅水域均可使用。 4、究竟是软性竿好还是硬性竿好?   软性竿和硬性竿各有千秋,使用时应根据钓场不定来定,一般海水钓多用硬性竿,因为海鱼吃食凶猛,在淡水域垂钓时如在江、河钓大型鱼类也要求竿硬一些。
    当然个人的使用习惯也很重要。   但在淡水域垂钓较小型的鱼类就以软竿为好,因为软竿弹性好,鱼上钓不易跑掉,使用方便。此外,也要根据钓翁们的具体情况而定,体弱者不宜用较长、较硬的海竿。
  但若参加比赛则用较硬一点的竿好。概括起来其优缺点分别如下:   软竿:柔韧性好,竿较细,轻便;鱼上钩后手感好,适于钓小型鱼类;其缺点是钓到鱼后拉出水慢,不适宜钓大型鱼类。     硬竿:适宜有水草、水面有杂物的水域使用,可用用长竿、短线垂钓法,适宜比赛和钓大型鱼类。

  但竿体过硬,钓到大鱼时容易折断鱼竿。   中调竿:调性适中,适宜多种水域垂钓,鱼儿吞食饵料后,前段竿体、竿尖反应灵敏,手感适中,但持竿投抛钓较难,风力大时更是难于投抛。   。

    按材料区分: 竹、木、玻璃纤维、碳纤维。碳纤维的重量轻、强度高、价格稍高。 按用途区分: 手竿、抛竿(海竿)和手海两用竿。 手竿按调性区分: 软、中、硬,介于之间的是中软、中硬,还有超软、超硬。
   手竿按长度区分: 2。7m,3。6m,4。5m,5。  4,6。3m,7。2m。 抛竿一般分为普通竿和矶钓竿。普通抛竿一般长度为1。6m,2m,2。4m,3。6m;矶钓竿一般都在3。
  6m以上。 手竿选择一般选中软3。6m,4。5m各一支,5。4m,6。3m选一支,7。2m一支。 抛竿一般选1。6米2支,3。6米1支。   根据你的财力选择竿的材料,一般3。
  6米的选碳纤维的其他的选玻璃钢的就行。