请问怎样才可以学会并精通ISO质量体系的知识?

大家好,我是一个企管人员,最近想跳槽,但发觉自己对于ISO质量体系知识只是有点认识,但不会细节操作,例如:内审、各文件的程序、等等,请高手赐教。还有什么提供这方面学习知识及实际操作的地方吗?

全部回答

    朋友您好,不知道您在那家公司高就,公司有没有通过体系认证?? 如果你们公司通过了认证可以去学习一下!! 其实每个公司根据生产类型的不同,所规范的程序步骤是不同的!! 但至少都不可以少于一下六个程序: 1。
  文件控制程序 2。记录控制程序 3。不合格品控制程序 4。  内审控制程序 5。纠正措施控制程序 6。预防措施控制程序 我们公司一共建立了19个程序文件,但无论你建立多少个程序以上六个不可少!! 还有记录管理,质量体系中记录的完整性很重要!! 也就是在生产过程中只要和质量有关的过程,都应该产生有效记录并保留!! 还有就是《质量手册》这个文件是必不可少的,在标准中“4。
    2。2质量手册 ”条款中就有描述! 至于你提到的内审,一般每年应该进行两次!!进行内审时应具备以下文件!! 1。内审计划--[至少在内审两星期前完成-并发放] 2。
  内审检查表--由各公司的内审员编制 3。
    内审报告--总结这个内审活动过程及结果 不知道你有没看过“ISO9001:2000 质量管理体系-要求”这个标准 这里面对质量管理体系各项要求都有明确的要求,要想做好9000必须先把这个标准学好!! 帮人帮到底--我会把“ISO9001:2000 质量管理体系-要求”这个标准,给你上传!! 希望我的回答会对你有所帮助! 。