何有于我哉的意思是什么???

默而识之后面的那个

全部回答

何有于我哉=于我有何哉 对我又有什么关系呢?大体就这个意思.

有几种意思。1、对我来说,除了这些还有什么呢? 2、这三方面我做到了哪些呢? 3、这些有谁比得上我呢?

原文是:子曰:“墨而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”解释为:孔子说:“默默地牢记知识,勤奋学习不厌烦,教诲别人不厌倦,对我来说,除了这些还有什么呢?”所以说,“何有于我哉?”应该是“于我有何哉?”的意思,翻译出来,就是“对于我,还有什么呢?”这是孔子对学习态度的高度概括,也体现出他伟大的自谦。

即“于我有何哉”意思就是关我什么事

即何有于我哉