有谁知道船体的结构

我想知道一艘船的船体结构和部件(比如主机,舵,舱门,救生艇,排水管等等总之一艘船需要用到的各个部件),以及各个部件的功用,主要说一下集装箱船,油轮的~~~如果能在旁配以英文那就更加感激不尽了

全部回答

    所有的部件都列出来要一大本书了,拣一部分吧。如果想了解的更细,去找找造船和航海方面的书籍~ 四冲程内燃机 four stroke internal combustion engine 1255 活塞经过四个行程完成一个工作循环的内燃机。
  内燃机的工作循环是由进气、压缩、燃烧膨胀、排气四个工作过程所组成,而每一个工作过程分别由一个相应的活塞行程来完成。   甲板 deck 1284 位于内底板以上,用以封盖船内空间或将其分隔成层的大型板架。
  为保证船舶安全,船上的甲板,特别是船体纵向弯曲时受力最大的强力甲板,必须具有足够的强度,其尺寸须满足船舶建造规范要求。直接受到风、雨、浪侵袭的甲板露天部分,必须保证水密。  通常主船体最上层的连续甲板称上甲板,以下各层甲板统称下层甲板,只有一层下层甲板时,即称下甲板。
  下层甲板中自上而下依次称第二甲板、第三甲板等。连续甲板以下局部设置的甲板称平台甲板或平台。在上层建筑和甲板室中的甲板按其所在位置分别称桥?甲板、艏?甲板、艉?甲板或甲板室甲板等,以及游步甲板、艇甲板、驾驶甲板和罗经甲板等。
    以往有些远洋货船的最上连续甲板常设有吨位开口,称遮蔽甲板。据有关规范的规定,甲板又有舱壁甲板、量吨甲板和干舷甲板之分。甲板常设有梁拱,以便排除甲板积水;上甲板还常设有舷弧,以减少甲板上浪和增加储备浮力。
  但也有为便于施工和装卸货,不设梁拱和舷弧,而按载重线规范,略增干舷高度。   甲板线 deck line 1287 (1)甲板边线和甲板中线的统称。一般为两条空间曲线,可大致反应甲板的形状。
  (2)按《船舶载重线规范》,为勘定载重线标志而绘在干舷甲板处船长中央两舷外板上的基准水平线。其上缘一般应经过干舷甲板上表面向外延伸与船体外表面的交点。   甲板缘板 stringer plate, deck stringer 1296 作为强力甲板的上甲板或长桥舱甲板,其甲板板上沿舷边的一列板。
  其厚度一般大于沿船宽方向的其它板列。它与舷顶列板连接,组成舷顶结构。 舷侧甲板缘线 deck line at side 1297 甲板型表面在舷边的曲线。  有圆弧形舷缘的船舶,则指甲板型线与舷侧外板型线两延伸线之交点的联机。
  它是一条空间曲线,在型线图上的只是其投影,并非真形。它在中线面上的投影线称舷弧线。 外板 shell plating 1517 又称“船壳板”或“壳板”。构成船体外壳的板材的统称。船体整个外壳是由若干列纵向列板并列连接而成,从船底中部的平板龙骨起至两侧的舷顶止。
    紧接平板龙骨的左右两侧板称龙骨翼板,位于两舷必部转圆部分的称必列板,在两舷必列板之间的船底各列板统称船底板,在必列板以上的舷侧各列板统称舷侧外板,舷侧外板最上一列与强力甲板相连接的列板舷顶列板。
  常用英文字母对每列板进行命名,平板龙骨称为K列板,然后向两舷直至舷顶依次命名为A、B、C¼ 列板;同一列板中的每一块板又自艉向艏(军用船习惯上自艏向艉)按1、2、3顺序编号。  外板构成船体的水密外壳,使船漂浮在水面上;同时是直接承受外部水压力并保证船体纵强度的重要构件。
   半货柜船 semi-container ship 1580 部份货舱作为装载货柜船的专用舱,其余货舱装载一般货物的货柜船。船上没有重型回转式起货机,用以装卸货柜。  为提高货柜的载运量,常在甲板上也没有货柜固定装置,以便堆装货柜。
  此类船适用于货种较杂,且无装卸桥或重型门式起重机设备的港口间发展货柜运输业务。 半沉浸螺旋桨 surface propeller 1583 只有部分桨叶浸在水中工作的螺旋桨。效率较低。
  各桨叶受力不均,易引起振动。  因轴支架露出水面,故在高速舰艇中可大大减小附体阻力。 主机 main engine,marine engine 1590 直接用于船舶推进的原动机。
  有蒸气机、汽油机、柴油机、汽轮机、燃气轮机等。最早在船上使用的主机是蒸气机,因热效率低,故已逐渐被淘汰。  汽油机仅用于某些赛艇、游艇。柴油机因燃料消耗率低,故是目前船上应用最广泛的一种主机。
  燃气轮机功率大,启动快,目前主要用于军舰及气垫船上。汽轮机适用于大功率和核动力船舶。有些船舶(如挖泥船、渔船等)的主机在非正常航行状态下,可作为工程作业的原动机。 机舱 engine room 1875 供安置主、辅机及其附属设备用的舱。
    设有辅机舱的船上,供安置主机及其附属设备用的舱称主机舱。以往除油轮因防火及轴遂通过油舱不易保证油密等原因而将机舱设于尾部外,其它船舶因纵倾调整的要求,都将机舱设于舯部。
  近代货船特别是散货船,为获得比较方正的货舱,提高载货能力和装卸效率等,已普遍采用艉部机舱的布置型式,少数客船在满足浸水性要求的前题下,为将旅客舱室设于居住环境较佳的舯部,也有采用这种布置型式的。
    一些尾部型线瘦削的船,特别是双桨船,为避免船舱过长,常将机舱设于舯后偏艉部。机舱至少应有两个出口,以便紧急情况下舱内人员能紧急撤离。 压载水舱 ballast tank 1982 用于注入舷外水以调整船的重心位置和浮力、纵倾用的舱。
  各类机动船常设有压载水舱。  因航行过程中随着油、水等的消耗,船的重心升高导致稳定性不足;空载航行时因为艉部吃水浅,螺旋桨桨叶漏出水面使螺旋桨效率降低,并可能引起严重的振动,风浪中甚至还会出现飞车;或由于艏吃水太浅,艏底部产生拍击及难于驾驶等,故需在压载水舱中注入一定数量的压载水。
  有些船(如客船、货柜船等)为达到足够的吃水和适宜的稳性,即使在满载出港时也需加压载,以调整船的稳定性和浮力。  此外,列车渡船上的压载水舱在车辆上下时可起调节平衡的作用,破冰船使用压载水舱可进行破冰。
  压载水舱一般设于双层底、艏尖舱、艉尖舱内,容量不足时需设深舱(包括边舱)作为压载水舱。 底肋板 floor 2204 沿船底板内表面、在两舷必部之间延伸的纵向构件。  在小船上从一舷连续延伸至另一舷;在大船上则于中桁材处间断。
  底肋板设在肋位上,在舷侧与肋骨的下端连接,用以支承和加强内底板和外板,把它们承受的水压力和舱内载荷传递给舷侧结构,并与同一肋位上的肋骨、甲板横梁组成横向框架,保证船的横强度。在单底船上,底肋板由高腹板T型材或框架构成。
    在双底船上,可立板材或框架构成,按其构造方式和作用,可分为实(或主)肋板、组合肋板、轻型肋板、水密或油密肋板等。实肋板是开有有减轻孔的肋板,孔的高度不能超过双层底高的一半,孔位之间应加装加强筋,以增强其稳定性。
   肋骨 frame 2205 按肋位沿舷侧设置的骨材。  起支持外板保持船体外形、保证舷侧结构强度的作用,还作为各层甲板横梁的舷边支点。肋骨与同一肋位平面内的横梁和肋板共同组成横向框架,保证船体的横强度。
  按肋骨所在的部位和作用,可分为主肋骨、甲板间肋骨、强肋骨、尖舱肋骨、中间肋骨、上层建筑肋骨等。最下层甲板以下的肋骨称主肋骨,是横骨架式舷侧结构的主要构件。  两层甲板之间的肋骨称甲板间肋骨,其跨距和承受的载荷较主肋骨小,剖面尺寸也较小。
  上述两种肋骨一般都采用轧制型材。用T型组合型材制成的肋骨,以及局部加强或者支承舷侧纵骨或纵桁的大尺寸肋骨,称强肋骨。它常与强横梁和实肋板一起组成横向强框架,多设于需要特殊加强的部位,如机舱、装载重货或具有长大舱口的货舱内。
    在艏、艉尖舱内的肋骨称尖舱肋骨。在上层建筑内的肋骨称上层建筑肋骨。而中间肋骨则是指有局部加强(如冰区加强)要求的船上增设在肋骨间距中点位置的肋骨。   全货柜船 full container ship 2252 又称“货柜专用船”。
  货舱全部用于装载货柜的货柜船。  船宽和型深均较大,无中间甲板,装载货柜的专用舱舱口特别大,宽度可达85%的船宽,舱口总长度占船长的60 ~80%,且成双排或三排。货舱区都没有舷边水舱,为便于货柜装舱以及在航运中船舶摇荡时防止货柜移动,在货舱内设置了由垂向导箱轨和水平梁组成的箱格结构。
  由角钢所构成的导箱轨上口成喇叭状,货柜就堆放在箱格内。  因部份货柜需堆放在上甲板的舱盖上,故在甲板上也没有用于固定货柜的专用设备。全货柜船船均采用吊装方式进行装卸,一般不设任何起货设备而借助于货柜船专用码头上的货柜装卸桥。
   组合燃气涡轮机 combined gas turbine and gas turbine power plant(COGAC,COGOG) 2259 主机由多台燃气轮机组成的联合动力装置。
    六十年代后期,航空改装型燃气轮机不断改进,使其耗油率下降达170克/马力‧小时,变工况性能改善,寿命延长(2万小时),故各国逐渐采用燃气轮机做为巡航机和加速机。
  如巡航航速较低而全航速又较高时,则在同一轴系上配置1~2台功率较小的巡航燃气轮机做巡航机用,另配功率较大的燃气轮机做加速机用,巡航机在高于巡航航速时不工作,称为燃-燃交替联合动力装置,简称COGOG。
    如巡航航速和全航速都较高时,则在同一轴系上配置2~4台功率较大、机型相同的燃气轮机。根据航速要求,可将部份燃气轮机撤离或并入工作,使每台燃气轮机都能满足在高负荷下工作,称为燃-燃并列联合动力装置,简称COGAG。
  如6000余吨的驱逐舰装四台功率为2。5万马力的燃气轮机,总功率为10万马力,其重量仅为同功率汽轮机的1/3左右。  燃气轮机的单机功率在不断提高,性能日趋完善,在中、小型水面舰艇中将逐渐取代其它联合动力装置。
   蒸汽涡轮机 steam turbine 3118 又称“蒸汽透平”、“蒸汽涡轮机”。利用蒸汽的高速流动冲击叶片,使轴旋转的叶片式原动机。高温高压蒸汽流经于汽缸上的、截面渐缩的喷嘴,压力降低,热能转变为动能,形成高速汽流,冲击在形状弯曲的动叶片上,速度降低,动能转变为机械功,推动转子(动叶片、转盘和轴等组合的总称)旋转。
    蒸汽涡轮机的特点是:工作过程连续,只要增大蒸汽流量,可使单机功率很大,如陆用电站蒸汽涡轮机已达130万仟瓦,船用蒸汽涡轮机也达7万马力已上;转子高速旋转,无往复运动部件,故运转平稳,振动较小,机械摩擦和易损零件少,维护简单;体积和重量较小。
  但需要锅炉和蒸汽发生器供应蒸汽,并备有配套辅助机械,故整套装置较为复杂,效率较低;叶片形状复杂,材料及工艺要求高。  按工作原理分为冲动式和反动式;按排汽方式可分为背压式和冷凝式。
  用作船舶推进动力的称主蒸汽涡轮机;用作驱动发电机、水泵、风机的称辅蒸汽涡轮机。目前在核动力船上它是唯一实用的发动机。 附属物 appendages 3216 装于水线下主船体上的附加结构物。
    常导致主船体的光顺表面不连续。估算附属物的水阻力时,主要指艉轴架、轴衬套、必龙骨、方龙骨、导流罩、尾鳍等固定的结构物。有的把舵也包括在内。而在估算附体排水量与总排水体积中的附属物排水体积时,除上述固定结构物外,还包括舵、螺旋桨、艉轴、减摇鳍等活动的结构物。
     纵桁 longitudinal girder 3274 沿船长方向设置在甲板与舷侧骨架中的断面尺寸较大的构件。  按其在船上的部位可分为甲板纵桁、舷侧纵桁等。
  一般采用组合T型材料,在小船上也可用折边板或角钢。纵桁主要起支持横向骨架的作用,个别部位如舱口纵桁还可起加强舱口纵向边缘的作用。其本身受到横舱壁的支持,若舱长太大,应在舱内适当增设支柱、强横梁或强肋骨作中间支座,缩短纵桁跨距,以避免纵桁的断面尺寸过大。
    此外,纵桁应在船长方向保持连续。   艉柱 stern post 3336 船体最后端连接两舷外板和平板龙骨的构件。在单桨船上除支持舵外,还支持螺旋桨和艉轴。
  由螺旋桨柱、舵柱和艉柱底骨等组成框架,称艉框架。用以支持不平衡舵的垂直柱称舵柱,也称后艉柱、艉框架外柱。  用以支持螺旋桨轴的构件称螺旋桨柱,也称推进器柱或艉框架内柱。在艉柱底部连接螺旋桨柱和舵柱或支承下舵销的底边框称艉柱底骨。
  艉柱的形状和结构与舵的类型、螺旋桨数量和船艉形状有关,除采用不平衡舵的旧式船外,现代船均不设舵柱;在采用悬挂舵或半悬挂舵时,无需设置艉柱底骨。  一般艉柱由铸造或钢板焊接而成。
  在小型船上,由于艉柱形状简单,常采用锻造艉柱。艉柱需承受螺旋桨和舵产生的动力作用以及转舵时的力矩作用,故除其本身应具有足够的强度外,还应和艉部结构牢固连接。在木船中艉柱又称船艉材,常用优质而笔直的整根木材制成,上端安装在上甲板梁上,下端与龙骨艉部用榫连接,成垂直或稍倾斜相交,两侧面根据艉部线形削成可嵌入外壳板的槽。
    在船艉材与舵柱之间的上部空间,必须紧密地装入坚硬的填材。 艉轴 stern shaft 3337 轴系中从船舶艉部由舱内伸出船外的轴。其一端接中间轴,艉部装螺旋桨。
  多桨船的艉轴伸出船外较长,常将螺旋桨的螺旋桨轴与艉轴分开,用连轴器连接,艉轴有两较长的轴颈,支承在艉轴管轴承内;为防腐和便于更新,轴颈处套有铜套。  整段连轴器尾轴须由船内向外安装,当由船外向内安装时,艉轴采用可拆连轴器。
   艉尖舱 aft peak,aftpeak 3350 位于船艉后端的舱。由艉尖舱舱壁及其后的舱壁甲板或水密平台甲板、舷侧和船底结构及艉柱构成。因船艉装有推进器和舵,故该处受力复杂,振动较大,其结构需要加强,大多采用横骨架式。
    其肋骨间距较小;船底每档肋位设肋板,并升高到尾艉轴管以上足够高度;肋板上设中内龙骨或中桁材;舷侧设加强的尖舱肋骨;在肋板上缘至上甲板间设有间隔一定距离的强胸横梁和舷侧纵桁;在艉柱或轴衬套、挂舵臂及导管等区域的结构须作相应加强。
  巡洋舰型艉和椭圆艉的悬伸部常采用扇形斜肋骨和斜横梁,以便有效地连接弧形的外板。  艉尖舱用作压载水舱或淡水舱等时,在中纵剖面加设制荡舱壁,以减小船舶摇荡时液体对船体的冲击和自由液面对船稳性的影响。
  航行于冰区的船应作冰区加强。单桨船的艉尖舱长度应使艉轴管位于舱内;双桨船如按此要求,艉尖舱舱壁将前移过多,故需视艉部线形、施工条件和所需的舱容而定。   艉垂线 after perpendicular 3352 通过夏季载重线或设计水线与舵柱后缘(对无舵柱的船舶为舵杆中心线)的交点,所作的平行于舯站面的平面与中线面的交线。
  当艉型较特殊,此交线无法做出时,则为通过夏季载重线或设计水线后端点所作的平行于舯站面的平面与中线面的交线。  可做为各有关量度的基准线,如结合艉垂线可用以确定船的垂线间长,在艉垂在线量得的吃水称艉吃水,在型线图上常取为起点(或终点)站线。
  艉垂线亦可为按规范要求的直线。 艉尖舱舱壁 afterpeak bulkhead 3370 艉尖舱前端的水密横舱壁。从船底上伸至舱壁甲板或水线以上的水密平台。  当船舶艉部破损时,可阻挡海水进入前面舱内。
  艉尖舱舱壁多为平面舱壁,其壁板在艉轴管通过处需加厚。参看“艉尖舱结构”。 油轮 oil carrier,oil tanker 4140 运输散装石油类液货的船。分原油轮和成品油轮。
  目前超大型原油轮的载重量已发展到55万吨。  成品油轮主要装运轻、重柴油,汽油,润滑油等。 边界线 margin line 4298 又称“安全限界线”。在船侧距舱壁甲板上表面(或其延伸线)以下不小于76毫米处与舱壁甲板边线平行的一条曲线。
  在船舶浸水性计算中,为使船舶破损进水后仍具有一定的储备浮力,破舱水线的最高极限位置只能与边界线相切,即至少保持76毫米的剩余干舷。  具有连续舱壁甲板的船的边界线为连续曲线。
  具有非连续舱壁甲板的船的边界线可为折线形或阶梯形。 型宽 moulded depth 4428 船体型表面间垂直于中线面方向量度的最大距离。一般指舯部的宽度。通常船宽指型宽。对具有直舷壁的船,型宽等于设计水线宽。
     型深 moulded depth 4429 在船舶舯剖面上,从龙骨线沿垂直于基平面方向量至上甲板边线最低点(对潜艇为甲板内表面)的距离。有圆舷缘的船舶应量至甲板横梁上缘的延深线与舷侧骨外缘延深线的交点。
  《国际船舶载重线公约》采用量至干舷甲板型深及按公约规定的计算型深。  验船协会一般取量至最上层连续甲板的型深。强度计算则取量至强力甲板的型深。型深的大小与船舶的干舷、舱容、稳定性、操纵性、船体强度及浸水性有关。
   型吃水 moulded draught 4430 从龙骨线沿垂直基平面方向量至指定水线平面的距离。如无特别注明系指平均吃水。  它是根据船体型表面量度,故不计及附属物、水下突出物及构件的厚度。
  船模试验和船舶性能计算时常采用型吃水。 拱高 camber 4489 螺旋桨叶剖面的拱线与其头尾线间的最大距离。因沿螺旋桨叶剖面水的感应速度分布作用,对水流感应的弯度,称感应拱高,以水流方向曲线与叶剖面头尾间最大距离计量。
    按叶剖面形状所确定的拱高与感应拱高之差称有效拱高。叶剖面有效拱度高与按形状确定的拱高之比称拱高修正因子。 柴油机 diesel engine 5267 又称“压燃式内燃机”或“狄塞尔发动机”。
  以柴油或燃料油为燃料的内燃机。 柴油机气涡轮机 combined diesel and gas turbine power plant (CODAG,CODOG) 5273 主机由柴油机和燃气轮机组成的联合动力装置。
    燃气轮机在低负荷运行时耗油率大,不稳定,又不能反转,但单机功率大,启动快;柴油机在所有工况下都具有耗油率小、运行稳定的优点,又便于反转,但单机功率较小。 舯机舱船 amidships-engined ship 5426 机舱位于船舯的船。
  该船型干货船、杂货船中最早采用一舯布置型式。  在机舱上方设置上层建筑,可保护机舱免受风浪侵袭,并可供布置船员舱室和驾驶室等。驾驶室布置于舯前,货舱布置在其前后,当满载航行时货物装载前后较均匀,当压载航行时也易于调整纵倾。
  但因机舱至螺旋桨间的距离较长,故需在后货舱设置水密轴隧,这样不禁减小了后货舱的舱容,又增加了重量。  故在此舯船型基础上衍生出舯后机舱船,即机舱位于船舯偏后。如以具有五个货舱的船为例,机舱前设置四个货舱,机舱后设置一个货舱,俗称前四后一型,即为对舯机船和艉机船两者得失的折中,现代的大型货柜船多采用舯后机舱。
   舯后机舱船 aft-engined ship 5428 见“舯机型船”。   艏机舱船 fore-engined ship 5429 机舱位于舯部偏前的船。
  这一船型可使船尾部有较大的甲板面积和舱容,以满足某些特殊作业的需要。常用于某些渔船、耙吸式挖泥船、钻井平台供应船上。其缺点是增加了中间轴的长度。在一些中小型滚装船上,其机舱位置较一般艏机舱船更为靠前,故也有称艏机舱船的。
     舱壁 bulkhead 5438 又称“隔壁”、“隔堵”、“隔舱”。将船内空间分隔成舱室的竖壁或略带倾斜的斜壁。横向布置的为横舱壁;纵向布置的为纵舱壁;位于中线面上的为中纵舱壁。
  舱壁在主船体中与甲板、船底、舷侧结构互相支持,形成立体结构,是保证船体强度和钢度的重要结构。  较长的纵舱壁参与纵向弯曲。不透水(油)的舱壁称水(油)密舱壁,可使一舱或数舱破损进水后,不致流入其它舱,避免船舱迅速沉没,以提高船舶的浸水性。
   舱壁甲板 bulkhead deck 5463 水密横舱壁所到达的最高一层甲板。位于满载水线以上,要求水密,以保证破舱进水时,不致从一舱流入它舱。  浸水性计算中,在该甲板下76毫米处绘出便边界线,作为破舱后船舶下沉的极限,以此求出各个舱的许可长度。
  舱壁甲板在纵向是连续的,也可因各水密横舱壁通至不同甲板而呈阶梯状。 ◎方尾 transom stern (0762) 由与中线面相垂直或接近垂直(稍后倾)的平面构成的船尾。  初用于小艇及驱逐舰,后水用于巡洋舰、航空母舰及汽车渡船等。
  可扩大尾部甲板面积,减小尾倾,简化结构,使高速船尾部纵剖线趋于平缓及增大水线有效长度。缺点是倒航时阻力较大,易受波浪冲击,造成倒航直线稳定性差。尾端与底部连接处成折角线,如用圆角,反使水流向后、向上卷起,形成边缘分离现象,增大阻力。
    方尾的主要参数有:方尾浸宽、方尾浸深、方尾浸水剖面称与舯剖面面积之比、纵剖线坡角等。 可调螺距螺旋桨 controllable pitch propeller,adjustable pitch propeller (1178) 简称"可调桨"、"调距桨"。
    螺距可根据船舶工况的变动而改变的螺旋桨。可在主机和轴系转速、转向不变的情况下,通过桨毂内的转叶机构转动桨叶,使桨叶处于不同位置,改变螺距角,从而改变推力的大小和方向,以适应船舶前进、后退、停止和变速等要求。
  桨叶用可活动的桨叶固定结构装在桨毂上,由桨毂中的桨叶旋转结构带动旋转。  根据转转叶力产生的方式分为:手动式、机械式、电动_机械式和液压式等。 ◎飞剪型首 clipper bow (0219) 艏柱在设计水线以上向前凹曲并悬伸较大的船首。
  它沿用18世纪50~60年代来中国运茶的高速帆船上支持斜桅的船首形式。当时新茶上市后,从福州绕道好望角首先运到伦敦者可获高价,这种帆船曾以百日航行16000海里。  它具有良好的耐波性,碰撞损伤可局限水上一小部分。
  因制造工艺要求高,故造价较大,现仅见于高速客船和游艇。 。