头发早白一般是什么原因?

为什么有的人头发很小就白了,而有的人年纪很大却一头乌发?

全部回答

可能是遗传,也可能是病症,是缺少一种络氨酸,从而导致黑色素无法合成。

    )生理性因素。白发分先天性白发和后天性白发两大类。所谓先天性白发,常与遗传有关,出生后头上就已经有数片白发。这种先天性白发,在目前是很难治疗的。后天性白发包括的范围很广,常见的有:老年白发、中年白发、少年白发和少数人在很短时间内黑发大量变白。
  后天性白发发生的原因是多种多样的,有的是生理现象,有的是疾病的外在反映。  具体的讲,头发的颜色主要是取决于毛发内所含的着色物质的多少。这种物质就是医学上所说的色素颗粒。其次白发的生成既与先天性体质有关,也与后天的因素有关。
  在这些因素中精神紧张是头发变白的一个主要因素。 (2)病理性因素。慢性消耗性疾病如结核病人,头发比一般人白的早;患有脑垂体或甲状腺之类分泌障碍的全身性疾病,头发也容易变白。    总之,由于上述种种因素的影响,使头发中色素颗粒消失,空泡大量增多,从而使头发变白。
   (3)饮食因素。
  如经常偏食,进食蛋白质食物过多,造成营养不良;某些地区的水质、土壤含铁、碘等元素少,易造成该地区人的头发中黑素的生长受到影响;过度饮酒,会加速从不同途径破坏血液循环和黑色素分泌,使头发过早变白。

    现代医学认为,少白头的发生多与精神因素、营养不良、内分泌障碍以及全身慢性消耗性疾病有关。    中医学则认为,此疾主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。先天性的少白头,多与遗传有关,不易治疗。
  而后天性的少白头,除了根据病因治疗外,还应加强营养。实验表明,缺乏蛋白质和高度营养不良是早生白发的病因之一。  饮食中缺乏微量元素铜、钴、铁等也可导致白发。    近年来科学家研究发现,头发的色素颗粒中含有铜和铁的混合物,当黑色头发含镍量增多时,头发就会变成灰白色;金黄色的头发中含有钛;赤褐色的头发中含有钼;棕红色的头发中除含有铜外,还含有钛。
  由此可见,微量元素与头发的颜色有密切关系。  为了防止少白头的过早出现,在饮食上应注意多摄入含铁和铜的食物。 含铁多的食物有动物肝、蛋类、黑木耳、海带、大豆、芝麻酱等。
  含铜多的食物有动物肝、肾、虾蟹类、硬果类、杏脯干和干豆类等。要注意B族维生素的摄入。    医学家现已确认,缺乏维生素B1、B2、B6也是造成少白头的一个重要原因。  为此应增加这类食物的摄入,如谷类、豆类、干果、动物肝、心、肾、奶类、蛋类和绿叶蔬菜等。
  还要注意多摄入富含酪氨酸的食物。黑色素的形成过程,是由酪氨酸酶氧化酪氨酸而成的。也就是说,黑色素形成的基础是酪氨酸。如果酪氨酸缺乏也会造成少白头。因此,应多摄入含酪氨酸丰富的食物,如鸡肉、瘦牛肉、瘦猪肉、瘦羊肉、兔肉、鱼及硬果类食物等。