金鱼为什么总是沉在缸底呢?

昨天才买的,今天换了环境,可为什么会这样呢?是不是不健康啊?还是不适应啊?

全部回答

    金鱼对水质特别是水温变化敏感,因其是冷血动物,体温随水温变化而变化。如果水温突然变化超过4度以上,金鱼就难以适应,表现出不摄食,沉底懒动。鱼店的水质水温和你家里的水温水质都会有较大差异,所以刚买的金鱼常有不适状态出现。
  以下提供你养好金鱼的一些方法,或许对你养好金鱼会有所帮助。   一般来说,凡是精心饲养,管理得法,饵料新鲜,定质、定量、定时投喂,注意放养密度,掌握好水温变化等要令,就能够把金鱼养好的。
  以下向您介绍养好金鱼必须注意到的要令,供您参考。 1 养好鱼要先学会买好鱼:健康的鱼在水体的中下层游动、觅食,色彩鲜艳,游姿自然、悠闲,尾鳍清澈透明、飘逸。  沉底、浮头、游动现挣扎状,有外伤、白毛、白点,尾鳍肥厚、混浊、严重血丝的、单身独处的,头朝下尾朝上的都是病鱼一定不能购买。
   2 买完金鱼别忘记充氧,外面再套上黑色袋子,这样有利于金鱼安全、安静。 3 金鱼买回家后不要急于入缸,要先将装鱼的塑料袋放入鱼缸十至二十分钟后再打开,然后让缸水分几次倒流入袋中,同袋内原先的水逐步混合,以使鱼儿逐步适应水温、水质。
    如有灯光照射,应将灯光关掉,在黑暗中鱼儿比较安静,不易受惊。鱼受惊是得病的重要原因之一。 4 不能急剧改变水的温度。金鱼可以在很宽的温度范围内生存,冬天在冰层以下仍可维持生命,大热天只要不在烈日下爆晒也能正常生活,但是如果急剧改变温度,就会导致生病或死亡。
  鱼贩们的水冬天水温降到5度甚至更低,夏天30度以上是常事,你在购鱼时要注意到水族店的水温和你家鱼缸的水温,偏差不宜过大,一般4度以内是允许的。   5 所以准备给金鱼换水用的新水,必需先经过一两天的存放,称为困水。
  困水的目的一方面是为了去水中的除部分氯气,另一个作用主要是使新水和旧水的温度接近。 6 不能一次换水过多 那样会导致水质不适症发生。 水质包括pH值、硬度、余氯、溶氧量、硝酸盐、硫化物、蛋白质及混浊度等。
    金鱼已适应了在原来的水质中生活,如果全部换水使水质突然改变,金鱼会无法适应而患上水不适应症。 如需要沏底洗缸时,亦应留好部分旧水,洗完缸后将水回到缸内后再加新水。 7 要注意鱼的投放密度。
  金鱼喜欢大的活动空间,初养者常会见到喜爱的鱼就买,极少顾及缸内究竟能养多少条鱼,就算徵求鱼贩们的意见,以营利为目的他们,能说让你少买吗?以本人经验,3升水养1厘长的鱼比较合适,如果您的鱼缸装100升水,那么可喂养10厘米以上的鱼两条,5~6厘米的鱼(其体形比较窄小)可养8条。
     在较大的空间内金鱼比较活跃,体质强壮,色彩鲜艳。密度过大易导致水中缺氧、水质恶化,是导致金鱼生病死亡的主要原因。如果发现金鱼体色变淡、灰暗,是体质极度衰弱的表现,如不及时换水、增氧就会导致死亡。
   8 金鱼虽然是杂食性鱼类,活食虽然金鱼最喜欢,但活食都生长在污染的水环境中,投放活食要慎重。  建议购买由专业公司生产的品牌冷冻新鲜食料,如血红虫、丰年虾等,再辅以豆类及蔬菜,以维持全面的营养。
  对较大的金鱼可适当喂些面包虫。如果是喂干颗粒饵料,要选颗粒较小的饵料,投喂前要先浸泡片刻,待泡张后再喂,才有利消化,亦避免金鱼食多胀肚。总之,饵料一定要清洁。喂饲了不洁鱼饵,极易导致鱼病的发生。
     9 怎样投食。家庭养鱼是以观赏为主,最要注意控制投食,小缸养鱼以每天一至两次,3至5分钟内吃完为宜。阴雨天更要少喂食,晚间不喂食。鱼在消化食物时需要消耗更多的氧,阴雨天、晚间气压较低,溶入水中的氧本来就少,如此时喂鱼将可能导致水中严重缺氧而死鱼。
  死鱼大都发生在晚间,水中严重缺氧是主要原因之一。   10 要保持水的清洁。金鱼进食量大,消耗大量氧气及排出大量废物,都对水产生污染、滋生病菌,导致金鱼染病死亡。为了保持水的清洁,应该安装过滤器,每天还要利用从缸底部抽除排析物的同时换去十分之一或略多一些旧水。
  可以采用带充气设计的过滤机,过滤和充气同时进行,既使水得以净化又补充了氧气。  如有条件最好要建立一个生态过滤系统,那样对金鱼的生存、生活是十分有利利的。 11 不能将油脂类带入水中。
  油污会浮在水面将空气隔绝,使水中的氧得不到补充,会导致金鱼缺氧死亡。投食肉类或手上涂抹过护手霜操作,都会将油脂带入水中,应该仔细避免。 12 最好先从文种金鱼养起。   文种类金鱼觅食能力强、体质较强健、身体较不易受到意外伤害,可先从养文种鱼着手,积累了经验再养名贵品种,就能比较得心应手了。
   如果您做到了以上各点,就能够养出一缸美丽健壮的金鱼了。 。

第一不适应,第二冷的, 慢慢就好了

    养好金鱼其实是一门很复杂的学问,不是一句话两句话就能够说得清楚的,不过还好,你只要求养活,这样一来就相对好回答一些了,养好金鱼应注意以下几点。 1、水温和水质。
  饲养金鱼的适宜水温为18~26摄氏度,相信你一定听说过“金鱼是冷水鱼,水温越低越好养”的说法,其实这是不正确的,的确,金鱼的抗寒能力很强,但是过低的温度,鱼类的新陈代谢也会变缓,就是说不爱吃食,不爱游动,也不长了,水温高了,还应注意水中的含养量,水温越高,水中的含氧量越低,反之,亦然,金鱼属于消耗氧气较多的鱼种,因此应注意水中的含氧量,如果缸小鱼多,就买个冲氧气泵,不过新手养鱼还是建议大缸稀养。
    水质,金鱼喜欢中性的老水,至少饲养金鱼的饲水应凉晒48小时,换水时应注意水温的差异不要过大(1~2摄氏度),倒水要缓慢,水不要直冲击到鱼,呵呵,打个比方,如果在你洗热水澡的时候,有人向你身上泼上一盆冷水,你会是什么感觉?鱼也一样! 2、饲料,鲜活的饲料营养丰富,不过也带有大量的病原体和细菌,因此建议喂食颗粒饲料,但要做到少喂,一般喂食能够让鱼儿3~5分钟就吃完的量,总体来说,水温高的时候,鱼儿胃口好,你可以多喂几次(但建议一天不要超过3次),喂食的时间做好固定,投食的位置最好固定! 。