美国的气候为什么不叫季风气候?

美国和中国一样,冬季陆地是高压,风从陆地吹向海洋;夏季陆地是低压,风从海洋吹向陆地。我国是季风气候,而美国是温带(亚热带)湿润气候。这是为什么??

全部回答

    美国本土大部分介于北纬30°~49°之间,属温带和亚热带范围,仅佛罗里达半岛南端伸入北纬25°,属热带;本土东西又濒临大洋,加以地形纵列,故气候的地域差异明显,类型复杂多样。
   除山地外,冬季1月0℃等温线大致与北纬38°线相   当,太平洋沿岸气温大大高于同纬度内陆地区,也比同纬度大西洋沿岸高。  夏季7月平均气温除太平洋沿岸、山地和五大湖北部地区外,一般都在20℃以上,西南部科罗拉多河下游一带达32℃;太平洋沿岸夏季气温远低于同纬度内陆地区,也比同纬度大西洋沿岸低。
  因此,太平洋沿岸气温年较差最小,海洋性显著;大西洋沿岸次之;内陆地区气温年较差最大,大陆性强。  美国年平均降水量约760毫米。500毫米的等雨量线大致同西经100°线相当。
  东部年降水量在500毫米以上,自西向东和自北向南增加,阿巴拉契亚高地南部和墨西哥湾沿岸可达1500毫米以上;降水的季节分配一般以夏雨为主,约占全年30~40%,雨热同期,但冬季由于气旋活跃,也并不干旱,部分地区如东北沿海和内陆低平原偏南部,甚至冬雨略占优势。
    西经100°以西,年降水量一般在500毫米以下。其中大平原西部和哥伦比亚高原年降水量250~500毫米,前者以夏雨为主,后者冬雨占优势;盆地与山脉区、科罗拉多高原部分地区年降水量不足250毫米,甚至低于100毫米。
  但北纬40°以北的太平洋沿岸,由于面迎盛行西风和地形的影响,成为美国多雨区之一,年降水量2000~3000毫米,各季有雨,秋冬稍多;北纬40°以南,年降水量显著减少,且以冬雨夏干为特征。   根据上述气温,降水及其季节分配的地域差异,可把美国本土分为三大气侯区,即东部湿润区、西部干旱区和太平洋沿岸区。
  在西经100°线以东的东部湿润区内,自北而南包括3个气候类型区:①温带大陆性湿润气候。大致位于北纬40°以北。基本特征是冬季寒冷少雨,夏季温和多雨。  1月平均气温-3~-12℃,积雪期长达40~140天;7月平均气温20℃左古,无霜期120~180天。
  年降水量500~1000毫米,夏雨为主;东北沿海超过1000毫米,冬雨稍占优势。②亚热带湿润气候。分布于本土的东南部,大致在北纬40°以南,包括佛罗里达半岛的大部分。  冬季温暖,除北部边缘外,1月份平均气温在0℃以上,墨西哥湾沿岸和佛罗里达半岛可达12~16℃,但遇到强大的寒潮南侵时,气温也可下降到0℃以下,发生冻害;夏季暖热,7月平均气温为24~28℃,无霜期在200天以上。
  湿度大,降水丰富,多闷热天气。年降水量为1000~2000毫米,降水季节分配较均匀,以夏雨占优势,冬季多气旋雨,无干季。  本区西部夏季多龙卷风;东南沿岸在夏秋之际常受飓风袭击,多暴雨。
  ③热带海洋性气候。主要指佛罗里达半岛南端及附近岛屿。终年湿热,没有冬季,1月平均气温20℃以上,7月26℃以上,年降水量约1500毫米,季节分配均匀,夏秋较多。 在西经100°以西的西部干旱区,包括2个气候类型区:①温带大陆性半干旱与干旱气候。
    地处内陆,气候具有显著的大陆性,冬寒夏热,降水少,变率大。其中大平原北部和哥伦比亚高原属半干旱气候,年降水量250~500毫米,但前者处于落基山以东,地势平坦,便于寒潮南侵和热浪北上,气温变化急剧,年较差大,1月平均气温0~-20℃,7月20~28℃,降水则集中于夏季;哥伦比亚高原处山间位置,冬季基本上免受寒潮侵袭,气温变化相对和缓,1月平均气温-4~-8℃,7月20~24℃,降水以冬半年稍占优势。
    温带干旱气候限于盆地与山脉区北部,年降水量不足250毫米,变率更大,超过30%。②亚热带大陆性半干旱与干旱气候。其中大平原南部属半干旱型,盆地与山脉区南部、科罗拉多高原部分地区属干旱型。
  气候的基本特征与上一类型相似,主要差别在气温方面,因纬度较低,1月平均气温0~12℃,7月24~30℃。   太平洋沿岸区包括2个气候类型区:①温带海洋性气候。分布在北纬40°以北太平洋沿岸地区。
  沿海有暖流经过,又处西风带内,冬温夏凉,2月平均气温0~8℃,8月8~12℃,年较差很小。年降水量在2 000毫米以上,山地迎风坡可达3 000毫米以上,季节分配均匀,秋冬较多。  ②地中海型气候。
  分布在北纬30°~40°太平洋沿岸地区。受加利福尼亚寒流影响,夏季凉爽,7月平均气温16~20℃,1月为8~12℃,年较差很小。年降水量500~1000毫米,自北向南递减。冬季在西风带控制下,气旋活跃,冬雨约占全年降水量的50%以上;夏季处于北太平洋副热带高压的东缘,天气干燥而稳定,夏雨仅占全年降水量的1~3%。
     阿拉斯加州以亚寒带大陆性气候为主。1月平均气温-21~-29℃, 7月4~8℃,年较差很大。年降水量130毫米,以夏雨为主,蒸发弱。太平洋中的夏威夷州则属热带海洋性气候。
  全年温暖,1月平均气温22℃,7月26℃,年较差小;年降水量的分布受地形制约很明显,东北迎风坡一般达2 500毫米以上,西南背风坡仅800毫米。    。

美国,属温带和亚热带范围,属热带;本土东西又濒临大洋,加以地形纵列,故气候的地域差异明显,类型复杂多样。

气候分类有多种学说:美国为温带(亚热带)湿润气候是按照德国气候学家柯本的分类法界定的,柯本分类法注重温度和降水量两个结果因素;我国的季风气候是按另外的学说(记不清名称了)界定的,这种学说注重的是气候形成的原因。两者对不上是正常的。