含春字的古诗

全部回答

    阳春布德泽,万物生光辉 汉 乐府古辞《长歌行》 国破山河在,城春草木深。 唐 杜甫《春望》 一春常是雨和风,风雨晴时春已空 宋· 陆游《豆叶黄》 过春风十里,尽荠麦青青 宋· 姜夔《扬州慢》 阳春白日风在香。
   晋 乐府古辞《晋白绮舞歌诗三首》 阳春二三月,草与水同色。   晋 乐府古辞《盂珠》 1.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。(孟浩然:《春晓》》 2.谁言寸草心,报得三春晖。
  (孟郊:《游子吟》) 3.红豆生南国,春来发几枝?(王维:《相思)) 4.好雨知时节,当春乃发生。(杜甫:《春夜喜雨)) 5.野火烧不尽,春风吹又生。  (白居易:(赋得古原草送别)) 6.春种一粒粟,秋收万颗子。
  (李绅:《悯农》) 7.国破山河在,城春草木深。(杜甫:《春望}) 8.落红不是无情物,化作春泥更护花。(龚自珍:(己亥杂诗》) 9.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。(贺知章:《咏柳》) 10.春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
    (叶绍翁:《游园不值》) 春雨——小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。 春花——惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。 春夜——更深月夜半人家,北斗阑干南斗斜。
   春水——春水碧于天, 画船听雨眠。 春风——春风又绿江南岸,明月何时照我还。   春光——等闲识得东风面,万紫千红总是春。 春景——试上超然台上看,半壕春水一城花。
   春游——东风知我欲山游,吹断檐间积雨声。 春思——春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。 春寂——春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。 春愁——问君能有几多愁,恰似一江春水向东流 春梦——枕上片时春梦中,行尽江南数千里。
     春恨——人生自是有情痴,此恨不关风和月。 春归——落红不是无情物,化作春泥更护花。 。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。(贺知章:《咏柳》)

    1云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。 2暂伴月将影,行乐须及春。 3迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。 4好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
   5国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 6黄师塔前江水东,春风赖困倚微风。  桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。 7白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。 8日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
   9红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。 10人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。 11春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 12深居俯夹城,春去夏犹清。  天意怜幽草,人间重晚晴。
   13闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。 14山光物态弄春晖,莫为轻阴便拟归。纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣。 15春种一粒粟,秋收万棵子。 16好是春风湖上亭,柳条藤蔓系离情。黄莺久住浑相识,欲别频啼四五声。
   17一年三百六十日,赏心哪似春中物。   春风得意马踢疾,一日看尽长安花。 18春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。 19诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。
  若待上林花似锦,出门俱是看花人。 20锦衣红夺彩霞明,侵晓春游向野庭。 21垂钓绿湾春,春深杏花乱。潭清疑水浅,荷动知鱼散。 22草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。   23公主当年欲占春,故将台榭压城·。
  欲知前面花多少,直到南山不属人。 24今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。 25寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。 26人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 27竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
  萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。   28桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。 29荷蓑出林春雨细,芦管卧吹莎草绿。 30洞房昨夜春风起,遥忆美人湘江水。 31杨柳阴阴细雨晴,残花落尽见流莺。
  春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。 32春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。 33今谷园中柳,春来似舞腰。  那堪好风景,独上洛阳桥。 34谷口春残黄鸟稀,辛夷花尽杏花飞。
  始怜幽竹山窗下,不改清阴待我归。 35春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。 36五原春色旧来迟,二月垂杨未挂丝。即今河畔冰开日,正是长安花落时。 37野火烧不尽,春风吹又生。 38南园春色正相宜,大妇同行小妇随。
    竹里登楼人不见,花间觅路鸟先知。 39南亭草心绿,春塘泉脉动。景煦听禽响,雨余看柳重。 40微雨夜来过,不知春草生。青山忽已曙,鸟雀饶舍鸣。 41春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面。
   42春花秋月合时了,往事知多少? 43满园春色关不住,一枝红杏出墙来。 44春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。   春风桃李花开夜,秋雨梧桐叶落时。 玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。
   45春梦随云散,飞花逐水流。寄予众儿女,何必觅闲愁。 ······ 。