金属氧化物是强电解质吗?

全部回答

我觉得金属氧化物谈不上强弱电解质。因为强电解质的概念是在溶液中可以完全电离的。金属氧化物要么能跟反应,要么不溶于水,没能在水溶液中电离出金属离子和氧离子的,既然都不存在水溶液,所以谈不上强弱电解质。有的金属氧化物是电解质,只是因为它们在熔融状态下能导电。

强电解质和弱电解质没有明确的界限,强弱是相对的。 强电解质溶液的导电能力不一定强,因为导电能力与单位体积内自由移动的离子数目及离子所带电荷有关。 某些难溶性盐,如 等在水中溶解度极小,但溶解在水中的部分是完全电离的,而且在熔化状态下 是完全电离的,因此 是强电解质。

请注意强弱电解质的定义. 在水中完全电离的的为强电解质. 因为金属氧化物不能在水中电离 所以不为强电解质. 可以说某些金属氧化物的水溶液为强电解质 但是不能直接说 这种金属氧化物为强电解质.. 高中化学

并不是所有的金属氧化物都是强电解质,活泼金属的氧化物是强电解质(离子键),不活泼的金属氧化物共价型化合物,非电解质

    所有的金属氧化物都是非电解质。 金属氧化物只有溶于水中产生相应的碱,才能导电。而本身不导电。 关于电解质和非电解质 1.电解质   溶于水或熔化状态下能导电的化合物叫电解质。
   2.非电解质   溶于水或熔化状态下不能导电的化合物叫做非电解质。在熔融或水溶液里均不导电的化合物是非电解质。  非电解质是共价化合物,不能电离出离子。常见的CH4、C2H5OH 等多数有机物和酸酐属于非电解质。
   理解电解质的概念时需要注意以下几点:   (1)电解质和非电解质均指化合物而言。除了电解质以外的物质均是非电解质的说法是错误的(单质不属于非电解质)。   (2)溶解或熔化二个条件具备一个条件便可以,不是两个条件同时具备。
       (3)在受水分子作用或受热熔化时,化合物本身直接电离出自由移动离子的化合物,才是电解质。如SO2、NH3 的水溶液能导电,但它们不是电解质。因为 SO2 、NH3 溶于水时与水发生反应,生成弱电解质 H2SO4 、NH3。
  H20 ,是 H2SO4 、NH3。  H2O 电离出自由移动的离子,而不是 SO2 、NH3 本身直接电离出自由移动的离子,所以 SO2 、NH3 不能称为电解质。
     (4)电解质与电解质溶液要区分开,电解质是纯净物,电解质溶液是混合物。   (5)电解质和导电没有必然联系,电解质溶液的导电能力受电解质溶液中的离子浓度影响,离子浓度越大,导电能力越强。
    离子浓度的大小受电解质的强弱和溶液浓度等决定。所以强电解质的水溶液导电能力不一定强。   (6)电解质溶液的导电过程在两个电极上发生氧化还原反应,因此电解质溶液的导电过程一定是化学变化。
   关于强电解质和弱电解质 电解质在水溶液或熔化状态下离解成自由移动的离子的过程叫电离。  在相同条件下的不同电解质导电能力不同,关键是电离程度不同。
  我们把在水溶液里能够完全电离的电解质叫做强电解质,如NaCl 、KOH 、HNO3 等;把不能完全电离的物质叫做弱电解质,如:NH3。H2O 、HClO 、H2O 、R-COOH (各种有机酸)等。
     注:   (1)强电解质和弱电解质没有明确的界限,强弱是相对的。   (2)强电解质溶液的导电能力不一定强,因为导电能力与单位体积内自由移动的离子数目及离子所带电荷有关。

     (3)某些难溶性盐,如 等在水中溶解度极小,但溶解在水中的部分是完全电离的,而且在熔化状态下 是完全电离的,因此 是强电解质。   更多内容可以看: 。

并不失所有的金属氧化物都是电解质,比如过氧化钠.强酸强碱.部分盐类是强电解质