家庭急救

有时候不小心被开水汤烫到,或者被蒸汽烫伤,我们在家里应该采取什么急救措施?长了水泡了应该怎么办?

全部回答

    烫伤的应急处理   一、被高温液体(热汤、热油、开水等)烫伤时,应立即脱去被热液浸湿的衣服,阻止热量继续作用于皮肤,“冷疗”半小时,即用自来水冲淋或浸泡,适用于头面部、四肢小面积烫伤。
     二、烫伤   后有明显的口渴症状,可口服一些含盐饮料,如糖盐水等。  切忌大量服用白开水,以免加重口渴,引起水中毒等并发症。烫伤早期,不要在受伤创面上任意涂搽药物(特别是带颜色的药物)及厚层油质,因为这样会影响医生对烧伤面积和深度的确定,给进一步治疗、用药增加难度。
  对起水泡的创面,不要随意揭泡皮,大的水泡可消毒后抽出水泡液,泡皮可以保护创面、防止污染。     三、已愈合的皮肤薄嫩,要经常用温水轻轻清洗,避免磨擦与搔抓。痛痒难忍时,可轻拍局部。
  幼儿自控能力差,尤其是晚上,可采取带手套或固定双手等办法防止抓破新生的皮肤。如果创面破溃或感染,要随时送医院就诊。 。

不小心用热水烫着了,最简单的办法立刻用食用盐撒在被烫处,这样就不会起泡了,我的一个同事被烫就是采取的这个办法,效果很好

被高?匾后w燙??r,我?猛炼蛊し箪痘继?,紅腫很快就?А:苡行У摹?

用醋立即涂抹在患处,很有疗效。