为什么联合国秘书长不在常任理事国中产生

全部回答

     因为联合国秘书长的选举有4大原则: 1。地区轮任 联合国成立以来经历了7任秘书长,其中欧洲3人,非洲2人,亚洲和拉丁各1人。亚洲至吴淡离任后至尽已有35年,按此原则,此次秘书长应来自亚洲。
   2。唯才是举 秘书长候选人必须有能力,有威望,处理唯体能力强,必须懂英语和法语。     3。大国一致 五大常任理事国在秘书长选举中至关重要。

  如果五国有任何一国反对,候选人就不能当选,就要重新投票。 4。小国优先 为了避免矛盾,平衡各国利益,选举联合国秘书长一般以中小国家的候选人唯主要参考对象。五大国不能提名后选人。 正是因为第4条原则,所以联合国秘书长不能在常任理事国中产生。

    按照《联合国宪章》规定和在长期实践中形成的惯例,秘书长选举一般遵循几个原则: 一是地区轮换原则。《联合国宪章》虽无明文规定,但1977年联大决议要求尊重“地区轮换”原则,并逐渐形成共识。
  联合国自1945年成立以来共有7位秘书长,其中欧洲3人,非洲2人,亚洲和拉丁美洲各1人。  亚洲自第三任秘书长缅甸人吴丹1971年离任后,至今已有35年。国际社会普遍认为下届秘书长应当来自亚洲地区。
   二是注重才能。秘书长候选人应是在外交和国际问题斡旋的经验方面有公认威望和能力的人,处理问题能力强,并应熟练掌握英语和法语。 三是大国一致。五大常任理事国在秘书长选举中作用关键。  如果五国有任何一国反对,候选人就不能当选,需要重新投票。
   四是五大国国民不担任秘书长。为保证秘书长的公正与忠于宪章,平衡各国利益,选举联合国秘书长一般以中小国家的候选人为主要参考对象。 。

五大常任理事国的权利已经很大了,在把秘书长给他们对世界个国不太公平

    联合国秘书长及其产生 联合国秘书长是联合国秘书处的首长。秘书处由在联合国纽约总部和世界各地工作的全体国际工作人员组成,从事联合国各种日常工作。秘书处为联合国其他主要机关服务,并执行这些机关制定的方案与政策。
  秘书长有权力把自己认为威胁到世界和平与安全的事宜提交到安理会,以便引起注意。   秘书长由大会根据安全理事会的推荐任命,任期五年,可以连任。秘书长人选必须得到安理会五大常任理事国的一致同意。
  其次,根据惯例,联合国秘书长原则上要在亚洲、欧洲、美洲、非洲和大洋洲之间轮流产生。这种轮换一般是10年一次。 提名参选的国家必须首先向世界各国通告,然后在安理会讨论并投票之后,名单才被推荐到联合国大会,由所有联合国成员国投票决定。
    按规定,安理会常任理事国的公民不得担任秘书长一职,但获得常任理事国的首肯是当选联合国秘书长的必要条件。 参考资料: 。

    通常情况下,联合国秘书长人选实行区域平衡,由各大洲轮流推选。主要是亚洲、非洲、拉丁美洲和欧洲,每10年在各洲轮换一次。   提名候选人的国家必须正式向世界各国宣告,然后获得包括中国、美国、俄罗斯、法国、英国五个常任理事国(“五常”)在内的15个安理会成员国的同意,再经过无数轮多边、双边会谈、磋商、角逐和利益交换后,方可推荐到联合国大会上,由191个成员国共同投票决定。
    获多数票者当选为联合国秘书长,任期5年,可以连任。通常的规则是,秘书长候选人不得来自“五常”国家。联合国还有一条不成文的规则,就是联合国秘书长不仅要会说英语,还必须会说法语。
  此外,联合国秘书长候选人还要擅长外交,当选时年龄一般超过40岁。▲ 。