一个单身母亲的烦恼

  我是一个单身母亲,带着五岁的儿子和我妈住在一起。一起住的还有我弟弟夫妇。去年底他们生了女儿。我儿子还在蛮听话的,可我的弟媳妇只要我儿子有一点点不合她的意,比如儿子声音大了点,她马上就说:你干嘛,吓着妹妹了,你再这样妹妹不住到这里来了(平时由她的父母带,住在我弟弟结婚前买的房子里,我弟弟他们因为上班关系,常住我妈这里。
  我妈想小孩了,就把小孩接过来住一段时间。) 其实我弟媳应该是嫌我们俩,现在住的房子是我父母的,将来留给我,隔壁还有一套目前出租将来给我弟。我弟弟对我们都很好。她就是我弟弟不在时对我儿子很凶,我儿子喜欢妹妹拉妹妹手,她都不让,说他手脏。 我妈是那种只为儿女付出,话不多,老实,现在是她当家。
  家里开销都是我妈来的。但她就是人好,看儿媳这样,虽然心里认为她不好,但在那种时候,我妈一句话也不会说的。 大家给出出主意,我怎么样处理比较好?处理好家庭关系,更重要的是教育好儿子,不要对他造成心理阴影。也让弟媳有所顾收敛。 希望大家多多留言!。

全部回答

  你的处境确实令人同情,既要抚养儿子,又要处理好家庭关系。生活就是这样,不可能尽善尽美。好在母亲弟弟都是非常善良的人,在一起住,对你和孩子有个照应。一个单身母亲,带着孩子单独生活是有一定困难的,暂时与大家住在一起,待有了合适的另一半时,再考虑离开也是可以的。
  你是姐姐,在家庭中应尽量表现出开朗豁达宽容,不拘小节,同时也可以说服儿子对小妹妹有忍让之心,小孩子在成长的过程中接受点挫折教育,对他的未来是有益处的。当然如果有条件,有信心的话尽快的搬出去住也是不错的选择。
  祝你幸福。

我觉得还是分开住的好.你弟媳肯定是有点看不起你们的意思,现在孩子还小还不太懂事,时间长了我怕会伤着孩子的自尊,对孩子的成长更不利.所以,如果有条件的话还是搬出去住,或者可以和你弟弟协商一下看怎么办.

你应该理解弟媳的心理,小孩子,又是一个,怕吵了、伤了太正常了,将心比心,你孩子小的时候,你是不是也会忌讳这些?反正我忌讳,不希望被人吵、怕惊吓着孩子,不愿意让半大孩子碰,因为半大孩子也不懂事,没轻没重,当然不是有意,做为过来人,还是尽量别触及敏感,好在他们不是长期居住,都是一家人,给别人方便,给自己快乐,还是多多教育自己孩子,远离别招惹。

  不要试图如何改变你弟媳妇,因为那是徒劳的。   我建议你还是搬出去为好。这样也免得你母亲当中不好做人。她会很为难在你和你弟媳妇中间周旋的。   为了你、为了你母亲、为了你儿子,以最快的速度搬走。哪怕是租房也比在那儿住快乐呀。

H肯定是找个人赶紧嫁了.难道一辈子呆在娘家啊

    呵呵,做在一起没关系的,相反有利于你的儿子在为人处事方面的交际能力的,不是有句是这样说的吗: ——亲情没有对错,亲密才是永远。一个人与另一个人的结合,说到底还是一个家与另一个家的结合,一个习惯与另一个习惯,一个思想与另一个思想的结合。
  当优点不断成为习惯,弱点不断出现,矛盾不断凸显的时候,我们是否能作出宽容,作出让步甚至牺牲才是关键。  可叹的是我们明白这个道理,却没有这样的胸襟。 在这种情况下,如果是我就大方点,还笑呵呵(虽然有时是装的,可是能给人的感觉是快乐的)的说“呵呵!你看,儿子,妹妹现在这个样子,就是你小时候的那个样子,。
  。。所以,儿子,现在我们做什么事都要多为妹妹想想了哈。  。。”当你站在你弟媳的立场想事情的时候,而你又适当的表达了你的观点,那么她会慢慢的不嫌你们俩的,因为人心都是肉长的,将心比心,没有人生来就是罪恶的 (关于“嫌”字,我原来在家里是深有体会的,不过,现在当我调整了自己的心态和处事方法后,得到的效果是我没有想到的好。
    。。) 当然,在你和儿子单独相处的时候,你就要做他的思想工作了也,“儿子,不是妈咪不帮你,是家里多了个小婴儿,是与平时不一样的,因为你小的时候也是这样的,而当时的我与现在妹妹的妈咪也差不多,都是因为爱——你现在一天天的在长大,你要好好学会与人相处了,不管什么样的人。
    。。。
    如果儿子,你心里有什么不愉快的事,就告诉妈咪吧,我会和你一起来想想,用什么更好的方法来处理的” ——为什么要这样哆嗦呢,因为我和你正是一样的情况,但是我的家人和我都相处得很愉快和睦,正是因为我对那名话的理解后,才产生了不同的处事方法的 祝:你和你的家人在走过一段摩擦的路后,都愉快而幸福着!!! 。