我是否可以请求法院拍卖他在另一公司的股权?

  一人欠我4万元钱,无数次催要无果,可他在另一个50万元注册资本的有限责任公司占有40%的股权,是这个公司的法人代表。我已向法院起诉,并要求法院在他拒不还钱的情况下拍卖他在该公司的股权。法院在私下告诉我,这样很麻烦,一般不采用。
   我的问题是: 1、如果债权人就是以无钱为由欠债不还,同时却在另一个公司占有20万元的股权,如果我坚持要求拍卖他的股权的话,法院依法有理由拒绝吗? 2、如果法院拒绝我的拍卖请求,我该怎么办?。

全部回答

    建议:1、对方欠你钱不还,想赖账,建议你起诉,得到法院判决书。在起诉前后,你可以采取诉前财产保全或诉讼财产保全,将对方在另一公司的股份予以冻结,以免对方转移财产,逃避债务(对此你需提供证据,如向工商局查询另一公司的工商登记资料,就可以看到另一公司股东情况,以及持股比例)。
     2、得到法院判决书,并且判决书生效后,对方仍然不还钱,你就可以在申请执行的期限内向一审法院申请强制执行,法院执行庭会强制对方履行,如不履行会变卖对方股份,至于怎么变卖,则需根据公司法等规定,对此是法院操作的问题。
  (如股东优先权等) 3、为什么先需冻结,因为如你先冻结,然后另一人也需冻结其股份,则你享有优先受偿的权利。   如需采取保全措施,则分两种情况:一种诉前保全,你必须提供财产担保,并且申请后的15天必须起诉;另一种诉讼中的保全,一般法院会要求你提供担保,实践中亦是如此。
  你在保全中无需冻结其全部股份,只要求相当于你债权额的股份即可。

如果他不还,让法院查封他的财产!!看看他能并多久

如你坚持法院应采信你的方案

欠债还钱,天经地义。 股权也是财产,可以依法拍卖。 法院拒绝?--可以,但,立即还我钱才行! 放着股权吃红利,天下那有那麽逍遥自在的债务人?还有王法吗!

法院说法是有道理的,可考虑其他途径,或者只要公司分红

不是拍卖,而是要求法院强制执行便可以了。余下的事,法院知道该怎么样做了。 法院拒绝,也得有理由啊。让他告知你拒绝的法律依据。