中国古代有哪些复兴时期?

全部回答

夏朝: 少康中兴 商朝:盘庚迁殷,武丁中兴 周朝:平王东迁洛邑实属无奈,不能算数 汉朝:光武中兴 晋朝:晋室南渡 北魏:孝文帝改制 唐朝:中唐的宪宗、宣宗都算中兴之主 宋朝:高宗偏安 清朝:被史家炒作出来的“同治中兴” 如果从宏观角度讲,中国历史上的三次统一帝国时代也就是中国的三次复兴时期。 第一帝国(秦汉) 第二帝国(隋唐) 第三帝国(明清)

    周朝:周朝原兴起于关中地区,后逐渐受到来自西边游牧部落的侵扰,并最终亡国,王室不得已东迁洛阳,勉强复兴周室.这就是所谓的东周. 汉朝:西汉末年,王莽篡汉,西汉灭亡,汉室后裔刘秀率领关东豪强,聚众起事,并最终灭掉王莽.建都洛阳,复兴汉室,史称东汉. 晋朝:八王之乱后,中原板荡,建都洛阳的西晋王朝灭亡,王室渡江南迁,建都金陵,凭借长江天堑,苟延时日,也算复兴了晋室,史称东晋. 唐朝:安史之乱后,长安沦陷,大唐王朝实际上已经灭亡了,玄宗逊位,肃宗登极,建都洛阳,经过一番努力,总算恢复了局面,但已是国势衰弱,藩镇割据,这就是所谓的中,晚唐. 宋朝:开封沦陷,北宋灭亡,高宗侥幸生还渡江,并依据半壁江山,建立了偏安小朝廷,也算是延缓了宋朝的命脉,复兴了宋室,史称南宋.。