装甲?

什么是陶瓷装甲?为什么要用陶瓷作装甲?

全部回答

    陶瓷材料具有高硬度和重量轻的特点,是优良的抗弹材料之一。目前,陶瓷材料已广泛用作防弹衣、车辆和飞机等武器装备的防护装甲。 装甲用陶瓷材料的主要典型物理特性是,陶瓷装甲比所有金属装甲要硬得多,但密度又比钢小。
  抗拉能力相对弱意味着陶瓷不能承受高弯曲力,使用时必须为其配备硬的背板。  这对在战车的钢装甲板上直接使用是个有利条件。   高硬度与其作为装甲使用的方式有着特殊的关系,因为战车装甲经常要对付的威胁是具有高达1000~1200米/秒速度的中小口径动能弹。
     陶瓷装甲优于其它形式装甲。这种特性通常用质量系数来表示。质量系数是对付已知威胁所需的普通轧制钢装甲(RHA)与其装甲的面密度之比。  对于战车最常见的威胁——762毫米枪弹和127毫米穿甲弹,单块陶瓷装甲的质量系数范围是25(普通氧化铝)到35(最硬的陶瓷)。
  仅陶瓷本身是不能使用的,但是它可以覆在战车的铝或钢装甲车体或炮塔上使用,因为战车为陶瓷提供了必要的背板。这种结合产生的质量系数必然比仅用陶瓷要低,这是因为粘接它们的金属装甲的系数较低。  不过,这种复合装甲的质量系数仍然高于铝或钢。
  当陶瓷与铝装甲而不是钢装甲组成复合装甲时,通常会得到较高的质量系数。这意味着,陶瓷为轻型战车提供的弹道保护是钢提供的弹道保护的两倍,而且不需要增加重量。