外省买的社会保险隔年还可以转回老家续交吗

各们专家朋友,我是在东莞打工的公司为我买的社会保险,05年5月辞职了,公司自然也停止了为我交纳保险,当时我已经在公司办理了转出手续(本来打算到东莞的另一家公司工作的),后来没有转成到另一家公司。这种情况我想问问:1.我的保险还有用吗?2.我能不能转到老家再补交保险?3.能转的话需要什么手续?4.万一不能转的话我个人能不能取回保险金,去哪里取?5.如果不取出保险金,我另外回老家再开户交社保,我之前交费记录还有用吗?

全部回答

  就你的情况而言,由于你在老家的社会保险尚未开户,你又暂时没有回去的打算,你以前在东莞买的社会保险不要退出来,可以暂时封存不动,你以前在东莞的交费记录会永久保存的,个人帐户继续生息。这部分保险会长期有效。
   如果你继续留在广东,可以在新的单位继续交纳社会养老保险。如果你将来回到老家,在家乡建立了社会保险帐户以后,由你老家的社保经办机构开具同意接收证明,到东莞把你封存的社会保险一并转回到老家,并与你在老家所交纳的社会养老保险接续到一起。

可先把档案转移到户口所在地社保中心续交