档案很重要吗?

做任何工作都一定要有档案吗?假如丢了怎么办?

全部回答

    档案的确很重要: 个人档案是记录一个人的主要经历、政治面貌、品德作风等个人情况的文件材料。起着凭证、依据和参考的作用,在个人转正定级、职称申报、确定身份和核定工龄、出国(境)政审、办理养老保险以及开具考研等相关证明时,都需要使用档案。
  而且,随着人事服务工作的发展,个人档案的作用会越来越重要。   一般来说一些正规的,具备一定规模的,能提供落户口的单位的必须要求职者转入档案。行政事业单位更是无档案不可。
   而一些相对规模较小的,人事制度不完善的,不能提供落户的单位则不需要。 档案按照规定是不会由本人掌握的,所以一般遗失情况都发生在所在学校或公司。  下面是遗失后的一些处理规定。
   1、用人单位遗失人事档案(含《劳动手册》),应负责为劳动者补建人事档案和《劳动手册》,并由上级主管部门按照有关规定,对直接责任者予以处理; 2、用人单位遗失劳动者的人事档案(含《劳动手册》)且又注销营业执照的,可由上级主管部门按上述第一条规定补建人事档案和《劳动手册》,并出具证明代为办理劳动者的退工登记备案手续;3、对无上级主管部门的用人单位且已注销营业执照或虽未注销营业执照,但业主逃匿的,可由受委托档案管理部门办理劳动者的退工登记备案手续。

当然重要了!~

    别忽视档案重要性 无档案领不到退休金、保险金 ( 2004-05-31 09:19 ) 来源: 海南特区报   大量档案成“死档” 海口的肖先生近日找到一家新单位,办理调动手续时,新单位要调入他的人事档案。
  他自1999年从原单位辞职后,就把档案移交到人才交流中心,交了一次托管费后,对档案就再也不闻不问。  张先生怀着忐忑不安的心里来到人才交流中心,令他感到高兴的是,他的档案保存完好。
  在补交各项费用后,他将自己的档案转了出来。 像张先生这样将档案丢在人才中心,数年不办理托管手续的并非个例。省人才交流中心毕业生就业指导科科长裴漫玲介绍,该中心目前存放的约9000份个人档案中,相当一部分没有及时办理托管手续,时间短的一两年,长的5年多无人问津,已有许多档案已联系不到主人。
    有关统计资料显示,在全国有60多万份档案因没人过问而成了“死档”。 记者了解到,因存档者出国或过世造成“死档”的比例很少,多数是档案主人没有交费、与人才中心暂时失去联系的暂时性“死档”。
  只要按规定办理相关手续档案就会被激活。 裴漫玲说,存档者即便不来交费甚至死亡,人才交流中心都得保存好其档案,在档案主人补齐托管费用及相关手续后,档案就能继续使用。   弃档者:个人档案有用吗? 在海口某知名网络公司从事网络新闻业务的杨先生,1995年从东北林业大学毕业后,换了好几个工作单位,他的档案至今一直在家里的保险柜中锁着。
  由于在企业工作,毕业9年来,档案一直没有用上。杨先生认为,在目前的社会环境中,档案已变得无关紧要,企业录用、提拔员工完全凭个人的能力和素质,而不会在乎档案。   杨先生的想法代表了很多弃档者。
  这些人中,有的离开原所在的城市多年,工作换了好几次,档案在哪里也搞不清;有的干脆丢在人才交流中心,多年不闻不问。 据省人力资源开发局人才管理服务部廖部长介绍,弃档者主要包括:下海经商者,从单位转出档案后,再也不管了;二是在私营企业打工的人员,由于单位不接收档案,而自己眼下又用不着,于是对档案弃之不管;三是大中专毕业生,有的到外省工作,不到有关部门办理档案移交手续,档案就长期“赖”在人才交流中心;还有一种情况是因为个人疏忽,没有及时去办理有关手续。
     人事部门:档案有重要作用 海南省人劳厅有关负责人提醒,目前,个人档案仍有重要的作用,因为档案记录一个人的主要经历、政治面貌等,所以在转正定级、职称申报、办理养老保险及开具考研等相关证明时,都需要使用档案。
  如果没有档案,退休时甚至连退休金、保险金都可能领不到。   呼吁建立“诚信档案” 省人才交流中心的工作人员称,很多档案没人管的现象,与档案作用弱化有关。
  传统人事档案在企业中的作用越来越小,有些档案记载的是多年不变的内容,而在一个人到底有什么样的能力和素质等方面则没有显现,而这些恰恰是用人单位最需要了解的。   一些人力资源管理专家认为,人事档案管理改革的突破有赖于个人信用体系和国家社会保障体系的建立和完善。
  应当建立市场经济条件下的个人信用体系,对档案信息实行动态管理和维护,建立人才业绩档案、个人诚信档案。只有强化档案的实际作用,才不会出现档案管理的“死档”、“弃档”现象。  (完) 。

老说要取消档案,但都嚷嚷好多年了,所以说目前档案真的很重要,如果丢了,就想办法再建起来。