从江、河文字起源说明江河的异同?

全部回答

    由《说文解字注》:江,出蜀湔氐徼外(山昏)山,入海。……从水,工声。河,出敦煌塞外昆仑山发源,注海。……从水,可声。可见,“江”起源于长江,“河”起源于黄河。 河的本义主要有二:①水道的通称,包括天然的和人工的,如淮河,运河;②专指黄河,如“海晏河清”。
   江的本义主要的也有二:①大河的通称,如钱塘江,松花江,珠江等;②专指长江,如“大江东去”。   有人说“南江北河”。事实上并不是南方的都叫江,北方的都叫河。东北有黑龙江,海南岛有万泉河,怎么解释?由此可见,不以南北称江河。
   有人说江、河的称谓与发源地有关。事实也并非如此。长江、黄河、澜沧江的发源地都是青海省,青海因此而被誉为“江河源头”,为什么有江有河?由此又可见,不以发源地称江河。   从它们的本义来看,大小水道均可称为河,而只有大河才能称为江。
  在实际应用上也确实如此,大至黄河,小至家门口的沟渠都可以叫做“河”——“小河从门前流过”、“大河涨水小河满”。谁听说过把沟渠叫“小江”的吗?“江”再小也不小。当然,这似乎也没有一个尺度来衡量,但按人们头脑中约定俗成的概念,那些靠一座简易的木板或石板桥就能到达对岸的河,不可能称之为“江”。
    这是它们之间的不同点之一。 天然或人工的水道均可称为河,而只有天然的大河才能称为江。因此,只有“运河”,没有“运江”。这就是它们之间的不同点之二。 至于倒过来把“江”叫做“河”或者江河混称的现象却是比较普遍的,但前提是该河不小。
  例如广州的珠江,骚人墨客们动辄“珠江河畔……”,珠江以南地区习惯上称为“河南”。  这就是它们的相同或通用之处。 。