我的孩子一岁零七个月了,还不会讲话是怎么回事?

全部回答

     “听”是“说”的先导,对婴儿特别要重视“听”的训练,要坚持让他“多听说话”,进而“爱听说话”,进而“会听说话”,大人要不厌其烦地用良好的语言刺激他,例如:对婴儿说故事、说儿歌、说玩具、说食品、说人、说事、说景…… 对孩子说话时,尽量引起孩子的注意,口形与表情适当夸张一些,特别是想教孩子说的话,要说得慢一些,让孩子注意家长的口形与声音。
     创设情景引起孩子说话的需求,刺激孩子运用说话达到目的,例如出现孩子喜爱的玩具或食品,条件是:说出来才能得到。家长可以帮助孩子说出来从而获得。 让孩子与小朋友接触,特别是接触语言发展好的同伴,让同伴的语言刺激他,让交往的需要激发他。
   最后需要提醒的是,关注孩子的语言发展情况,如果开口太迟,又不是环境的问题,就要检查一下是不是有生理问题,如:发音器官的问题、语言智力的问题等。   。

    宝宝学说话,并没有确定的时间界限,有些小问题也是必然的,我们作父母的不能求成心切,时间正是宝宝所需要的。   从孩子开始醒来到睡觉这一段时间,跟孩子谈有关日常生活的问题。
  如“等会儿妈妈要给你洗澡,我们来挑选衣服了…妈妈给你穿衣,喏,举起手,穿入袖子里…”跟孩子说话时应伴以动作,这比只说而不加动作好,因为孩子将会明白、学会、并促进自身语言的发展。     你可用提问的方法让孩子回答以激发他,有些他可能答出来,有些则不能,但这没有关系,互相对话将使你和孩子更亲近。
  孩子在这个年龄学说话,开始可能用微笑、姿势和发声的方法,接着按顺序知道词语和造句。在促进孩子语言发展方面虽然各专家持有不同的观点,但他们却一致认为,大多数孩子是从他当时见过、听过和接触过的东西来学会语言的。
    因此,对促进孩子语言发展方面来说,前述与孩子的对话,把正在做的事情用语言表达出来,是最好的方法。孩子将按照你讲话的音节或第一个词学着说,并慢慢地,逐步说得让人听懂。   不要用无内容仅是侃侃而谈的方法跟孩子说太多无意义的话,对孩子学会讲话没有什麽益处。
  跟孩子说话宜用动听的语言,或用读诗词、唱歌的方法,说话宜温文尔雅,有活力,后欢乐以及用易懂的语言。  这样做,将激发孩子关注并想跟着说,在孩子尚未准备好时,不要强迫他,不要央求他跟着说,因为孩子将感到压抑,最终无力气说出来。
     利用书本帮他学语言。书本是帮助孩子学语言的重要工具,附有图片的书是最好的工具。指向各种图片,如果是兽类的图片,说出哪一类野兽的名字。  形体,按图片发出各种野兽的声音让孩子跟着学,或努力讲故事,故事能给予孩子欢乐使他感到值得跟着学。
  直观孩子的兴趣,看他是否高兴,如果他对书的这一页已失去兴趣,应转另一页。别忘记应制造欢乐的气氛,利用想象力和音调是孩子跟着模仿。如”火车来了…轰隆…轰隆…轰隆…。   要注意孩子说话是一个缓慢的过程,有许多种“正常”的发展模式,您可以在不给孩子施加压力的前提下,鼓励你的儿子说话,比如说,当他指着一只苹果的时侯,你就要他说出他所想要的东西的名称:“你要苹果?你会说苹果吗?假如他还不会所“苹果”两个子,也不要不给他苹果――以免孩子出现负面情绪。
    你可以在和孩子散步的时侯,鼓励你的儿子指着某样东西重复它们的名字:“看!这是猫-你会说猫这个字吗?猫要回家了,你会说回家了吗?”给他几秒钟来回答,如果他不会说,再换个食物试试,问他的问题要具体简单,不要太抽象。
   放心吧,你的孩子一开口就会让你大吃一惊的。 。  。