为什么同温度的冰比水凉?

全部回答

要把同样质量同样温度的冰和水提高相同的温度,冰需要的热量多。 其问题在于,要把零度的冰变成零度的水,就需要热量(因冰熔解需要熔解热)。 这可能就是你说的“冰比水凉”。 补充一点,你说的冰肯定比水凉,因为水的最低温度也就是0度,人在用手摸水和摸冰时,都要发生热传递。升高相同的温度,冰比水需要更多的热量,所以觉得冰比水凉。

你说的“同温度”,应该是在同样的室温条件下。 这时,由于冰从你手上会吸去更多的热量,所以你会觉得冰更凉些。(冰与手的温差更大,热交换比当然也更大,所以给手的感觉更明显)

因为冰的内能比水小,小在分子势能方面。并在接触手时,吸收大量的热量融化 就像100度的水蒸气烫伤比100度的水烫伤严重的多一样

0度的冰变成0度的的时候吸热,所以感觉同温度的冰比水凉

乱说!碰到冰水应该比碰到冰更冷! 因为冰水和皮肤接触的面积更大,更容易带走热量!

你的感觉是对的,手的热量传到冰上,冰吸收热量融化,但融化的水还是原来冰的温度,也就是说你的热量都用在冰的融化上,而并没有使冰的温度升高,而水就不同了,水不需要融化,也就不需要额外的热量,而且你手的热量还可以用来升高水温