马天宇

天宇的成长过程,高中毕业后,是如何成为好男儿的

全部回答

    马天宇是山东德州人,家中有两个姐姐,由爷爷、奶奶养大。高中毕业后无力考大学,因为姐姐在北京打工,他也开始北漂生涯。姐姐每月只有四五百块收入,没有办法接济他,18岁的马天宇做过餐厅服务生、时尚杂志服装助理,有时也做平面模特。
  最潦倒时候身上只有两块钱,他要从朝阳门回到南二环的住处,两块钱不够倒乘公交车,只好先走到雅宝路。  “路上没有水喝,嘴也裂了,幸好回家后我姐姐给了我5块钱。”在台下马天宇讲起这些是微笑的,没有节目效果时的泪水。
   与城市孩子不一样,马天宇小时用的是煤油灯,他到了北京后很少和家人联系,因为爷爷家没有电话。应该说,到了北京后他的生活发生了巨变。至少从外表、谈吐,看不出任何农村生活过的痕迹,完全没有家乡口音。
    出生于浙江邰州的吴健飞,有艰苦的童年,他也不愿提起过去。他的外表完全城市化了,他解释说:“走这行,穿着当然要敏锐了。” 出身贫寒的马天宇一直生活在呵护中,他是家中唯一的男孩。
  在参赛前,他害羞到甚至不敢在朋友面前唱歌。他比赛时走错位置,下场后躲在化妆间里哭,女评委柳莺看到后赶紧安慰他。  在柳莺眼里,马天宇正因为羞涩,才让人更想接近。她在电视上冲动地说:“这孩子把我的心都揉碎了。
  ”马天宇夺冠呼声很高也源于他的温和、懂事,他见到陌生人懂得微笑,遇到难堪会脸红、流泪,却不会发怒。他会对第一次见面的人解释他给外甥女取名“吴雨萱”是因为姐姐的羊水少;形容比赛心态时会说“舞台很大、无依无靠”。
    网上关于他和吴健飞的流言不少,大多集中在北漂生活期间。网上有人贴出马天宇开车的照片,证明他的生活并不困窘。马天宇遇到这种问题,声音很低地说:“网上的东西我不想理会。”但他还是很坦然地辩白说,车是借朋友的,因为自己考了驾照。
  他过去为男性时尚杂志拍摄了一组照片,穿着白色短裤,裸露上身,教授读者一些健身动作。  这些照片、VCD和一些在浴缸里摆拍的照片都被放在了网上。马天宇并不回避,他的回答依然是没有经验,受骗了:“我不喜欢那些照片,特别傻。
  ”他承认自己是因为外貌才能晋级,有些选手一提起参赛原因就是“为了增加人生阅历,陪朋友来的”。马天宇直接表示:从去年起有了进演艺圈的打算,“明星的背后我是看不到的,只看到了灿烂的一面”。   很多人都以为马天宇只是外表帅而已,但我不这样看。
  光凭外表再帅,也无法得到如此的特殊眷顾。马天宇有一种气质帮助他在比赛中如鱼得水。 在十进九淘汰赛的这首苏有朋的《勇气》,道出了天宇人生道路历程的缩影。天宇6岁就没了妈妈,爸爸也走了,他是在没有母爱和父爱的环境下长大的,他17岁,因为家境贫寒,一个人就去北京打工了,他做过油条,做过拉面,他的手有布满当时工作留下来的老茧,这样艰辛的经历,也锻炼他的意志,天宇看上去腼腆不自信,但他骨子里也透露出来坚强坚毅的气质,他对朋友的那分真诚,对家人的那分关爱,不正是我们这个社会所缺乏的吗?天宇的那分真诚,打动了所有喜欢他的人的心.好男儿比的是什么?不是才艺,不是唱歌,而是一个人的品德,天宇在台上从没有为自己拉过票,他为钟凯的淘汰而哭泣,为晓晨的PK而担心,这是什么,这就是天宇对待每个人的真诚和友善,我们的社会,缺的是什么,难道不是天宇身上的那份真诚吗?所以像曹可凡这样的主持人都情不自禁拍捏天宇肩膀那样的温馨场面! 母亲去世早,从小和爷爷奶奶生活长大,高中毕业后无力考大学,北漂做过服务生、服装助理和平面模特,这样的家庭环境无疑是一种同情资本。
    他比赛中几乎场场当众掉泪,许多人看不上,批评他不适用古训“男儿有泪不轻弹”,只会用乖巧和眼泪打动女性评委。但在柳莺看来,马天宇正因为羞涩,才让人更想接近;而瞿颖也让才艺不佳的他直接晋级,原因是其回答中展现了真诚善良的一面。
   在全国总决赛34进15那场,由于他的舞蹈欠佳,连累武汉赛区才艺出众的“大哥”钟凯被淘汰。  钟凯的粉丝纷纷在网上炮轰马天宇,要他“给一个交代”。不堪重负的马天宇甚至在他的博客中说“我想离开”。
   在10进9比赛中,一直不自信的他终于比较放得开。他说:“我并不是在用自己的经历博取同情和眼泪。我在舞台上是跟大家分享我的成长故事,希望大家了解真正的我,我只想做个真实的人。   武汉赛区比赛中有一句话给我震撼最深,当主持人问马天宇擅长什么体育运动时,他说“农村那有什么体育活动啊。
  。。”,大家请回想一下,马天宇从未声泪俱下地向我们哭诉他的成长有多么不易,他的历程,很多是从他人口中知道的。但就是这样一句话,就足以让我们为他所肩负的苦难而动容。  也许说到这里,有些人会说他博同情,但每一个羽毛心中都知道,我们喜欢他不是因为怜悯,而是为他经历的磨砺依然怀有那么一颗诚挚之心,感恩之心而折服!什么是好男儿,想必每个人心中都有一个不同的标准。
  但我认为,有一点是共同的——责任感。从某种意义来说,造物者是公平的,给了他一张如此俊美的皮相,同样给了他不完整且艰苦的童年。  他在15岁左右便只身出来闯荡,为了什么,为了养活自己,不给家里增加负担,为了肩负起一个男子汉对家庭的责任!昨天曹主持说“马天宇的脸看起来好像是一个无忧无虑的孩子,但他的双手却是十分粗粝。
  ”现在很多男人的手细白的胜过女子,和他们相比,马天宇太不容易了。15岁,当我们这些好命的孩子还在对付可恶的中考的时候,马天宇在炸油条,在做兰州拉面,那份男子汉的坚忍难道不比某些在台上光芒万丈实则私生活糜烂的艺人更值得我们尊重吗?当一些人口口声声声讨马天宇的时候,我想问他(她)们,你们真正了解他的经历,了解他所承受的压力吗?马天宇今年20岁,也就是说,他靠自己的双手打拼已有5年了,这其中的苦不是我们这些十指不沾阳春水的城市孩子所能想象的,中国农村生活水平有多低,你们有知道多少?那些诋毁马天宇的人们,请扪心自问,如果你6岁便父母双亡,家里只有年迈的爷爷奶奶和同样稚嫩的姐姐,当全家的年收入只有区区几千元(这在农村中已经算好的了),年幼的你不得不肩负起生活的重担,你会不会开始愤世嫉俗?会不会自暴自弃?会不会放弃希望?通常嘴上说是最不费力的,但当苦难降临的时候,又有几个人能这样一路走来,屹立不倒呢? 有些人说马天宇爱哭,还是那句话,男儿有泪不轻弹,只是未到清深处。
    每个人心中都有一块最柔软的地方,马天宇的柔软之处在于他对家庭的牵挂,在于对爷爷奶奶姐姐,这些他生命中最重要的人的感恩之心。钟凯的离去,牵动的是他心中的责任感,因为自责,这个经历过很多磨砺的男孩子哭了,如此一颗赤子之心,难道不值得我们尊重吗? 再说到马天宇的不善歌舞,在农村这样相对闭塞的地方,他和那些浸淫在流行音乐中的人在唱唱跳跳方面自然是不能相比的,常叫嚣着不公平的那些人,用精通流行歌舞来要求一个从未接触过这类事物的人,这是否也叫不公平?说到这里,有些人又会说,蒲巴甲也是如此,可是人家不也表现得很好吗?没错,蒲巴甲也没有接触过这些,但大家不要忽略,蒲巴甲是藏族人,是能歌善舞的藏族人,虽然音乐舞蹈的门类并不相同,但艺术是互通的,那种发声的方法是可以直接沿用的,身体的协调性和对音乐的敏感度是舞蹈最需要的元素。
    这些,马天宇没有,因为,现实不允许他把精力放在这些娱乐的事物上。所以,请那些诋毁天宇的人客观一点,不要以偏概全,有时候真理还是掌握在大多数人手中的,他有那么高的人气不是全无道理。
  人们常说,过程常常比结果更重要,好男儿其实比其他选秀节目选择难度要大的多,因为一个人是很难看透的,需要多方面的考量才会有一个较为公平的结果,可以看到,马天宇在不懈的努力,他起的最早,因为他认为自己欠缺的太多,如果今天,马天宇排练迟到早退,别人用功的时候他打哈哈,那么骂他的人便骂得对,他的不懈努力足够配上“好男儿”徽章! 第三,也是马天宇的致命伤——不自信。
    这其实与人的成长经历有关,一个在适度表扬中成长的人相对于在批判声中成长的人来说会更自信一点。如果说马天宇先天羞涩腼腆的性格和不优越的家庭背景决定了他的自信不足,那么当他参加比赛后,外界对他铺天盖地的声讨,其中很大部分是赤裸裸的人生攻击,不断打压他的自信心。
  正如一篇帖子中的一句话“有些人以剥夺他人的自信来填补自身的自卑”。  古语有云,人言可畏!从这点上来说,我同样支持一样饱受非议地向鼎,一个男人能顶住这样的压力而屹立不倒这才是真正的坚强。
  虽然天宇有过彷徨,想过放弃,但不管怎么样,他最后还是出现在舞台上,为了支持的他的羽毛!如此勇敢而坚毅的内心,难道观众视而不见?我一直说,长的帅不是错,观众不应该不探究就里就草草地给他下定论,这些观点不免流于表面,不理智也不公平。
     最后,希望马天宇不要被那些不负责任的舆论打垮,自信一点,你与其他好男儿相比,毫不逊色! 在马天宇父母的那个时代,16岁的孩子已经下乡劳动,已经到社会工作养家糊口。
  而马天宇自己坐着火车出一趟远门竟然让同学门羡慕。马天宇的母亲说,马天宇在同龄的孩子当中还算是比较独立的,自己洗衣,自己居住,可是他仍然没有听过兔子的叫声,仍然分辨不清种在一起的蔬菜。  我们身边还有多少从来没有出过远门,甚至从来没有独立坐过长途车的孩子呢? 6月29日夜里,马天宇在通辽下车,身上没有太多钱,还要找个安全的地方过夜,这对没有任何出行经验的马天宇是个挑战,起初为了省钱,马天宇花了15元钱住在4人一间的房间里,“4个人只有我是小孩子,一旦行李丢了怎么办?”马天宇越想越害怕,最终他硬是多添了5元钱,换到了2人一间的房间。
    但是神经的高度紧张还是让马天宇失眠了,“当时我就怕包丢,一整夜都没睡,现在想想,多花那5元钱是可惜了”。 没向爷爷要一分钱 “那是个连一元钱、两元钱都要算计着花的地方,我实在不忍心向爷爷伸手要钱”,马天宇把400元钱交给了爷爷。
  马天宇告诉记者在爷爷家吃不饱,“爷爷一共杀了三次鸡,我想他老人家平时肯定不舍得吃,我就故意吃得很少,把好鸡肉都留给爷爷。  ” 从马天宇走出家门到现在,家里的电话就没有停过,同学们天天打电话询问马天宇的情况,马天宇的母亲告诉记者,从孩子们的口气中听得出来,他们非常羡慕马天宇能有一个独立出游的机会。

look

马天宇虽然在生活上很艰苦,但是他与其他的好男儿一样,把握机会,珍惜彼此之间的感情。

    好男儿“草根”出身 今年20岁的马天宇出生在武城县滕庄镇庙留庄村的一个回族家庭。在他6岁那年,母亲去世,父亲去了外地,他和两个姐姐由80多岁的爷爷奶奶抚养长大。
  由于爷爷奶奶年龄都大了,没有什么收入,实际上他们的生活是由叔叔和姑姑们来资助的。 2003年,读高二的马天宇主动退学,原因是自己已经是个身高1。  70米的男子汉了,不想再让别人替自己付出。
   退学后,17岁的马天宇来到德州九州商城附近的一家饭馆打工,饭馆里干活的就两个人,一个是厨师,另一个就是他。洗菜、配菜、送菜、刷盘子洗碗的活儿大多是他一个人干了,而每个月的工钱是150元。
   干了两个月后,因为一些小事情马天宇离开了饭馆,他在铁西又找了份打烧饼的活儿,每天凌晨3点多就要起床打烧饼,虽然起得早,但每个月的工资涨到了200元。   马天宇住的地方离铁路很近,心情不好的时候,他就爬到房顶上坐着,看着北去的列车,向往着北京,想象着北京是什么样子,在北京打工的姐姐在那里过得好吗? “北漂”生活历练人生 半年后,掌握了打烧饼技巧的马天宇如愿到了北京,帮助叔叔卖牛羊肉。
  刚到北京的马天宇普通话很差,卖肉的时候不敢说话,都是堂哥帮着他。   马天宇总觉得如果一味地依附于亲戚朋友,自己会一事无成,于是他选择了离开叔叔。这一年,他18岁。 离开叔叔后,马天宇到北京东三环一家很大的兰州拉面馆应聘,当时的试用期是7天。
  第一天下班的时候,老板便对他说,明天你把行李都拿到店里来吧,你可以在这里上班了。  老板看中的是他很勤快,不偷懒。很快,马天宇从服务生变成了收银员,又当上了领班。 马天宇说,自己勤快、诚实的性格得益于爷爷。
  自己从小就跟着爷爷奶奶长大,爷爷是个很有教养的人,年轻的时候在北京读过书,所以对他要求很严,尤其在为人处世上。 也许正是因为马天宇的这一长处,再加上他的机灵和1。  80米的个头,以及比较帅的相貌,成为他后来一切都比较顺利的秘诀。
   2005年,马天宇又应聘到北京工人体育场北门附近的越南餐厅当服务生。这家餐厅主要的客人是成功人士,包括一些商人和明星。 经常来这里消费的一家服装杂志社的主编相中了马天宇,便让他到杂志社里当服装助理。
    主要工作就是,一些明星拍广告时,需要穿什么衣服,就告诉马天宇,然后他就开始帮助选择衣服和进行服装着色的搭配。 杂志社给他的工资是每天100元。马天宇很高兴,从那时起,他的生活就得到了一些改善。
   幸运男儿身不由己 参加《加油!好男儿》比赛,并且能够很顺利地进入全国十强的总决赛,对才艺平平的马天宇来说绝对是一个意外。   2006年3月份,当时马天宇在越南餐厅工作时认识的一位女大学生给他打电话说,上海东方卫视要举行《加油!好男儿》的选秀活动,让他去报名,并给他发来了报名网址。
   马天宇说“打死我也不去”,在这之前他也看过一些选秀的节目,很多选手都在台上很紧张,自己连在朋友面前唱歌的胆量都没有,更不要说当着那么多人的面上台表演了。  第二天,另一位朋友也找到马天宇,建议他报名《加油!好男儿》。
  为了给朋友面子,马天宇只得在网上很随意地报名参加了武汉赛区的比赛,并附上了自己的照片。 。