风筝何时发明的?

全部回答

    说起风筝的起源,那是古远的年代以前的事情。由于受社会发展条件的限制,能流传到现在的历史痕迹并不多见。学术界有以下几种说法:第一种说法认为,风筝起源于先秦时代。此据有《韩非子外储说左》记载“墨子为木鸢,三年而成,飞一日而败”。
  另据为《鸿书》记载:鲁班也曾制作过木鸢,曰:“公输班制木鸢以窥宋城”。  因墨子与鲁班同是鲁国人,据此说推断风筝鼻祖“木鸢”发源于齐鲁一带。近代持此说的还有曹雪琴,在他的《南鹞北鸢考工志》中这样写道: 观夫史籍所载,风鸢之由来久矣,可征者实寡,非所详也;惟墨子作木鸢,三年而飞之说,或无疑焉。
  盖将用之负人载物,超险阻而飞达,越川泽而空递;所以辅舆马之不能,补舟楫之不逮者也。  揆其初衷,殆欲利人,非以助暴;夫子非攻,故其法卒无所传。 第二种说法是,韩信是风筝的发明者。
  依据是宋人高承在《事物纪原卷八纸鸢》中说: 俗谓之风筝,古今相传,云是韩信所作。高祖之征陈郗也,信谋从中起,故作纸鸢放之,以量未央宫远近,欲以穿地隧入宫中也。  盖昔传如此,理或然矣。
   第三种说法认为风筝的发明年代在南北朝时期,即羊车儿之说。支持此说的文章引用的不少,在《资治通鉴》是这样描述的: 高州剌史李迁仁、天门太守樊文皎,将援兵万余人至城一。台城与援军信命已绝。
  有羊车儿献策,作纸鸱系以长绳,写敕于内,放以从风,冀达众军,题云:“得鸱送援军,赏银百两。  ”太子自出太极殿前乘西北风纵之。贼怪之,以为厌胜,射而下之。 第四种说法是:风筝由五代时期的李邺发明的。
  所见文著有明代陈沂在《询刍录风筝》中这样写道: 五代李邺于宫中作纸鸢,引线乘风戏。后于鸢首,以竹为笛,使风入竹,如鸣筝,故名风筝。 第五种说法是由柴茂智先生和刘忠先生在其合著的《风筝的制作与和放飞》一书中提出来的一种新的见解。
    他们认为,风筝的直系祖先不是木鸢,而是测风的鸢旗。鸢旗缘于以鸟羽测风。 。

     风筝演变为玩具是唐代以后的事情。历史上,人们曾经赋予它 种种用途。   相传,韩信曾经用风筝线绳测量叛乱地点到未央宫的距离,企图 挖地道袭击皇宫。《北史》记载,唐朝将领张丕,被田悦率领的叛军 团团围困在临名城里,情形十分危急。
  为搬取救兵,他绞尽脑汁,最 终决定用风筝传信告急。  风筝飞了一百多丈高,经过叛军阵地,敌人 乱箭齐发。幸运得很,风筝把求救信顺利送到了援兵那里,很快解了 围,被围将士得以死里逃生。
     明朝的“神火飞鸦”被誉为现代火箭的雏形,其外形如同古代的 木鸢,与火箭捆绑到一起,在作战时大显神威。神火飞鸦在军事上的 应用,可以算得上是人们对风筝外形的改进和功能的进一步延伸。     《汉书》记载,当了皇帝的王莽“网罗天下异能之士……或言能 飞,一日千里,可窥匈奴。
  取大鸟翮为两翼,头与身皆著毛,通环引 纽,飞数百步坠”。这个异能之士自称能够一日千里地飞行,可以去 窥探匈奴。他用大鸟的羽毛做成了翅膀,头和身体也沾着羽毛,并配 置了机关。  从高处一路冲飞而下,飞行几百米后坠落。
     戴念祖认为,王莽下面募集的很多能士,说他们能从某一个高处 往下面飞下来,那也该属于风筝,但是它属于比较大的风筝,能够载 人飞行了,应该说这是历史上最早的载人风筝。   《汉书》是正史,它的作者班固离王莽时代仅仅几十年的时间, 因此没有人怀疑这段记载。
    一些学者把王莽时期那个会飞的人,看作 是近代出现的滑翔运动创始人。因为,19世纪之前,西方热衷于扑翼 飞行的人们才开始更多地关注固定翼。那时,人们研究发现:鸟类上 下扑动的翅膀,解决了上升力和推动力的问题。
  而在蓝天上飘飞的风 筝,借助人们拉动线绳的力量以及合适的风力,同样可以解决上升力 和推动力的问题。  也就是说,飞行器的扑翼完全可以用固定翼替代, 并且效果更理想。这在很大程度上刺激了人们对利用固定翼解决飞行 动力和升力的系统研究。
     也正因为如此,世界上许多专家学者认为,风筝是人类历史上最 早的飞行器。 。

三国时期,孔明发明的的孔明灯