化学:蔗糖是什么晶体?

全部回答

      蔗糖是一种粒状的立方体晶体。蔗糖晶体中的分子排列是非常整齐的,每个分子都有固定的位置,就像停车场里停放整齐的汽车一样。   一旦蔗糖进入了棉花糖制作机,分子结构就会发生改变,蔗糖会变成长长的丝状物质,绕在一起就像棉花。
  巨大蓬松的棉花糖再也不是晶体了,而是由无数线状的玻璃状的糖组成的。  用稍微专业的话来说,蔗糖的晶体结构已经被棉花糖制作机破坏掉了,蔗糖分子的排列不再有规律了,而是比较杂乱无章。
  这种结构的变化可以用熔点测试出来,蔗糖分子有特定的熔点,在受热熔解时温度不再变化;而棉花糖丝没有特定的熔点,熔解时温度会逐渐上升。    。