取得汽油增值税专用发票能不能进项税抵扣?

全部回答

    这个问题在很多省国税局网站上都有人提过,国税局官方答复如下:根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第十条规定:“下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:  一、用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务;  二、非正常损失的购进货物及相关的应税劳务;  三、非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或者应税劳务;  四、国务院财政、税务主管部门规定的纳税人自用消费品;    五、本条第(一)项至第(四)项规定的货物的运输费用和销售免税货物的运输费用。
    ”除上述规定外,增值税一般纳税人购入用于生产经营货物取得的增值税专用发票,其进项税额可以抵扣。官方的说法也不是很清楚,既不说可以抵扣,又不说不能抵扣,实务中,我们一般认为如果是企业自有车辆的汽油增值税发票,一般可以抵扣。
  如果是非自有车辆,或者金额过大,明显与企业不匹配的,最好不要抵扣。   。