什么是燕麦片?什么是麦片?

全部回答

      就是用燕麦压成片状,就成为燕麦片。同样也有小麦麦片……   燕麦可以有效地降低人体中的胆固醇,经常食用,即可对中老年人的主要威胁——心脑血管病起到一定的预防作用。
  据北京心脏肺血管医学研究中心和中国农科院协作研究证实,只要每日食50克燕麦片,就可使每百毫升血中的胆固醇平均下降39毫克、甘油三酯下降76毫克。  怪不得原英国首相撒切尔夫人多年一直坚持早餐食用燕麦面包的习惯,即使在我国访问的短短几天里也要每日从英国空运燕麦面包给她!经常食用燕麦对糖尿病患者也有非常好的降糖、减肥的功效。
  燕麦粥有通大便的作用。很多老年人大便干,容易导致脑血管意外,燕麦能解便秘这忧。它还可以改善血液循环,缓解生活工作带来的压力;含有的钙、磷、铁、锌等矿物质,有预防骨质疏松、促进伤口愈合、防止贫血的功效,是补钙佳品。
       同时要注意燕麦、莜麦不一样。现在有些市场所售的燕麦食品,有的根本不是燕麦,而是莜麦片。燕麦和莜麦,一个脱皮一个不脱皮:燕麦不易脱皮,所以被称为皮燕麦,《本草纲目》中称之为雀麦、野麦子。
  因其产量低不易加工等原因,不是人们所需的主产粮食,在市场上成粮极少见,但它的保健功能已为或正在为人们所认识和接受。  而莜麦呢,因为其能自行脱皮被称为裸燕麦,其产量相对较高,易加工,在某些气候适宜的地区多有栽培,成为当地人们的主食之一。